10 главных ошибок в умывании

Умывание лица может показаться одной из простейших процедур в уходе за кожей лица, верно? Но, как оказывается, мы склонны совершать целый ряд ошибок, заканчивающийся сухостью или излишней жирностью, раздраженностью и воспалениями кожи. Узнайте, не совершаете ли вы одну (а может и больше) из этих страшных ошибок.

10 главных ошибок в умывании

1. Выбор неправильных очищающих средств

Правильное очищающее средство полностью удаляет с кожи грязь и косметику, но не лишает кожу ее натуральных жиров и не повреждает здоровые клетки. Выбираете то средство, которое выполняет данные функции, при этом не являясь чересчур щадящим или слишком грубым.

2. Частые умывания

По большому счету умывать необходимо два раза в день. Делая эту процедуру чаще, вы рискуете вызвать раздражение кожи, которая наперекор частому мытью начнет усиленно вырабатывать жиры. Если вы не наносили макияж или солнцезащитный день, а также не потели — вообще пропустите процедуру вечернего очищения кожи, ограничившись простым умыванием. Ваша кожа будет вам благодарна, если периодически вы будете давать ей отдых от косметических средств.

3. Неправильная температура воды

Расхожий миф: горячая вода открывает поры, холодная — закрывает. На самом деле, у пор нет мышц, чтобы их открывать или закрывать. Вам, может, и будет приятно от горячей воды, но она может нарушить естественный баланс защитных кожных жиров, что приведет к пересыханию кожи и усиленной их выработке. Лучше всего вам подойдет теплая вода, чтобы очистить кожу эффективно и одновременно бережно.

4. Слишком сильное отшелушивание

Отшелушивание (или эксфолиация) — полезная процедура удаления отмерших клеток кожи, но залог успеха здесь в умеренности. Выбирайте средства с более щадящей текстурой (сахарные скрабы с фруктовыми кислотами) и проводите этот ритуал не более 2-3 раз в неделю. Вместо махровой тряпочки наносите средство руками, так вы сделаете эту процедуру еще более бережной и эффективной.

5. Недостаточное ополаскивание

Недостаточное ополаскивание кожи лица приводит к накоплению кожных жиров, что выливается в закупоривание пор. Умывайтесь тщательно, даже если вы сильно спешите утром или ужасно устаете вечером. Области подбородка, вдоль роста волос и нос чаще всего остаются незадействованными — не забывайте о них заботиться!

6. Использование раздражающих ингредиентов

Сделайте одолжение своему лицу, избегая раздражающие субстанции, такие как отдушки, красители и синтетические стабилизаторы парабены. Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate) — еще один неблаговидный компонент, который применяется в косметических средствах в качестве очистителя, и нередко является причиной раздражения и аллергической реакции кожи. Не забывайте читать этикетки.

7. Натирание кожи полотенцем

Промокайте, а не трите лицо полотенцем. Натирание кажется нам приятным по ощущениям, но на коже оно сказывается негативно и может навредить эластину. И всегда держите отдельное чистое полотенце только для лица.

8. Несвоевременное увлажнение

Чтобы усилить процесс впитывания увлажнителя и закрепить его действие, использовать его необходимо сразу после умывания, когда кожа еще влажная. То же самое касается сывороток и других специальных продуктов по уходу за кожей. Если вовремя не нанести эти средства, впитываться они будут значительно хуже, а у вас появится неприятное ощущение жирности на коже.

9. Покупка самых дорогих средств

Большие траты на уход за кожей лица — не всегда оправданны. Выбирайте средства с простыми натуральными ингредиентами, которые действительно полезны для кожи — сыворотки и увлажнители.

10. Избегание масел

Долгое время масла считались главной причиной закупоривания пор, но это распространенное мнение наконец-то нашло опровержение. Эксперты утверждают, что абсолютно всем типам кожи полезно очищение при помощи масел, даже тем, кто склонен к высыпаниям. Масла очищают поры от грязи и бактерий, восстанавливая баланс кожи и способствуя скорейшему ее заживлению. Выбирайте продукты с натуральными растительными маслами, или даже простые масла из абрикосовых или виноградных косточек или семян подсолнечника (кокосовое и оливковое масла также хорошо себя зарекомендовали для этой цели, но некоторым людям они не подходят). Нанесите масло легкими массирующими движениями на кожу, а затем аккуратно, но тщательно смойте его при помощи теплой воды и махрового полотенца, чтобы не поры не забивались.


Метки: кожа, лицо, поры

Comments are closed.