10 смертных beauty-грехов, совершаемых в ванной

Вы можете биться за чистоту и гигиену всеми доступными средствами — от открывания дверей локтем до приветствия «кулачками» вместо рукопожатия (бывает и такое). Увы, опасности подстерегают вас не только в общественных местах, но и в вашей же ванной комнате, если вы совершаете следующие beauty-преступления:

10 смертных beauty-грехов совершаемых в ванной

При чистке зубов

Может оказаться, что вы чистите зубы щеткой, покрытой вдоль и поперек бактериями, слюной и (если вы привыкли останавливаться на полпути) даже кровью. Промывая щетку водой из-под крана, вы не удаляете с нее сотни различных микроорганизмов. «Зубные щетки часто хранятся в открытых подставках в ванной, поэтому парящие в воздухе бактерии — те, что попадают в него при смыве унитаза, могут оседать на щетке, которой вы потом чистите зубы, — поясняет Марина Передо, дерматолог из Нью-Йорка. — Эти бактерии способны проникать через маленькие ранки в деснах и вызывать инфекции».

Что делать: Заменяйте свою зубную щетку каждые 3-4 месяца (чаще, если вы болели в этот период), храните ее в закрывающемся шкафчике и отдельно от зубных щеток других членов семьи, чтобы избежать заражения через соприкосновение.

При отшелушивании кожи

Эксфолиация — полезная вещь. А вот нанесение бактерий на кожу в этом процессе — совсем нет. Если ваша мочалка регулярно обитает в жаркой, пропаренной ванной (настоящий курорт для бактерий), то цветущие на ней бурным цветом бактерии и грибки могут заразить волосяные луковицы на коже при натирании мочалкой.

Что делать: Попрощайтесь с мочалкой. «Даже если вы будете мыть ее водой с мылом, обработать каждую «пору» и вычистить оттуда бактерии практически невозможно, — считает Передо. — Променяйте мочалку на махровую тряпочку для мытья, которую можно будет отправить в стиральную машину на горячий режим, и убить все бактерии».

При эпиляции воском

Помимо того, что эпиляция воском — уже неприятный процесс, он может сделать вашу идеально гладкую кожу уязвимой. Вырывая волос из кожи, вы оставляете волосяную луковицу пустой, и в нее могут проникнуть бактерии.

Что делать: От эпиляции воском можно не отказываться, если делать ее по всем правилам. Делаете ли вы эпиляцию в своей ванной или в специальном салоне, убедитесь, что нужная область была полностью очищена, а порезы, царапины и другие открытые ранки остались нетронуты воском. Кстати, палочка для нанесения воска, должна стерилизоваться после каждого окунания в банку.

При бритье ног

Лезвия бритв накапливают на себе бактерии с кожи и создают им все условия для процветания во влажной ванной. При следующем использовании бритвы эти бактерии, попадая на кожу, могут вызвать фолликулит — воспаление волосяных фолликулов.

Что делать: Держите лезвия бритвы в чистоте, промывая их водой, окуная в медицинский спирт и протирая насухо салфеткой после каждого использования. Менять бритву лучше каждые 2 недели или после 5-10 использований.

При приеме ванны или душа

Прежде чем понежиться в ванне или душе, вспомните, когда в последний раз хорошенько ее отмывали. С прошлого купания на ней могли остаться бактерии и микробы, так и ждущие накинуться на вашу кожу. Причем простой прием душа — ничем не безопаснее: грязная вода смоется, а дно ванной или душевой кабины, куда ступит ваша нога, может поджидать вас с армией бактерий, вирусов и грибков.

Что делать: Какие бы водные процедуры вы ни предпочитали, заведите себе за правило тщательно мыть ванну и душевую кабину хотя бы один раз в неделю.

При расчесывании волос

Вы пользуетесь щеткой для волос каждый день, а как часто вы ее чистите? Бактерии чувствуют себя великолепно в питательной среде из волос, отмершей кожи, сала и косметических средств для волос. Не все эти бактерии вредны, но некоторые могут вызывать раздражение кожи, аллергию и неприятный запах.

Что делать: Раз в неделю удаляйте все волосы со щетки и мойте ее в теплой воде с парой капелек шампуня или жидкого мыла, чтобы удалить грязь и жир. Для полной дезинфекции замачивайте щетку в растворе из 0,5 стакана теплой воды и 0,5 стакана обычного уксуса 30 минут.

При отшелушивании костных мозолей

Кому не хочется иметь мягкие пяточки как у ребенка? Вот только пористая пемза, традиционна использующаяся для удаления огрубевшей кожи со ступней, вызывает небезосновательные опасения. В этих порах могут образовываться целые колонии грибков и бактерий, которые перейдут на кожу во время чистки пемзой и будут угрожать ей инфекциями.

Что делать: Проводите санитарную чистку пемзы после каждого использования, замачивая ее в растворе из 0,25 стакана уксуса и 0,75 стакана холодной воды на час. Затем дайте ей полностью высохнуть в хорошо проветриваемом помещении.

При нанесении макияжа

Если вы редко чистите кисточки для макияжа и проверяете косметику на срок годности, то наносите на лицо не только пудру и тушь. Со временем на кисточках скапливаются жиры, пыль и отмершие клетки кожи. Все это может вызвать раздражение, акне и даже конъюнктивит. В редких случаях стафилококк и грибки могут поселиться в просроченной туши, поскольку ее темная и влажная внутри баночка — идеальное место для роста всяческих микроорганизмов.

Что делать: Запоминайте, когда вы приобрели косметику и выбрасывайте ее в срок, особенно тушь (не держите ее больше 3 месяцев). А чтобы поддержать чистоту кисточек, каждые 2 недели мойте их с капелькой шампуня и давайте хорошо высохнуть.

При самостоятельном педикюре

Удобная ванночка для замачивания ног — настоящий хит среди бактерий. В ней встречаются клетки кожи, волос, лосьонов, кожного сала — все то, что так любят бактерии и грибки. Стоит ли говорить, что в такой среде ваши ножки особенно уязвимы для разных инфекций.

Что делать: Не отказывайтесь от педикюра. Просто держите эту ванночку в идеальной чистоте, протирая ее с мылом или дезинфицирующим средством после каждого использования.

При стрижке ногтей

Если ваши ногти длинны настолько, что «перемахивают» за кончики пальцев, знайте — под ними скапливается множество бактерий и грибков, которые вы успели повстречать за день. И когда вы стрижете ногти, щипчики соприкасаются с этой зараженной средой, перенося бактерии с одного ногтя на следующий и сохраняя всю эту «компанию» бактерий доя следующей стрижкию

Что делать: Прежде, чем приняться за стрижку ногтей, обработайте щипчики медицинским спиртом и насухо протрите салфеткой.


Метки: акне, бактерии, бритье, вода, волосы, грибки, душа, зубы, клетки, лицо, ногти, пыль, раздражение, стафилококк, тушь, эпиляция

Comments are closed.