10 способов остановить время

Храните душевное равновесие

Раздражительность, подавленное настроение, стресс угнетают функцию яичников задолго до положенного природой срока. Ведь у нервной и эндокринной систем общие центры в подкорковых областях мозга. Наверняка замечали и раньше: после глубокого потрясения менструация либо начинается прежде времени и бывает затяжной и обильной, либо запаздывает, а то и не приходит вовсе месяц, другой, третий. Такая задержка может привести к преждевременной менопаузе, которая в 35-45 лет крайне нежелательна. Оборвалась менструальная функция — яичники резко снизили производство женских гормонов, защищающих кожу от морщин, талию от лишних сантиметров, сосуды от гипертонии, сердце от инфаркта, кости от переломов…

хорошо выглядетьПокой — лучшее лекарство от климакса. Правда, чем дальше зашла эндокринная перестройка, тем труднее контролировать эмоции: не только нервы влияют на гормоны, но и наоборот. С каждым эмоциональным всплеском маховик гормональных перемен раскручивается все сильнее. Помните об этих особенностях и держите себя в руках, что бы ни случилось. А главное — не впадайте в уныние, избавляйтесь от недовольства собой и внешним миром, свойственного психологическому кризису среднего возраста. Ничто так не приближает женщину к менопаузе, как низкий уровень самооценки и неудовлетворенность жизнью, оказывающие разрушительное влияние на организм.

Не выходите из привычного графика

Менструальный цикл устроен по календарному принципу: если вы ужинаете за полночь и засиживаетесь до утра над сверхурочной работой, трудно ожидать, что яичники будут работать как часы. После серии эндокринных сбоев они остановят гормональное производство — и тогда полдень жизни сменится стремительным закатом.

Высыпайтесь

Норма — не менее 8-9 часов в день. Во время сна происходит синхронизация внутренних процессов: что-то вроде компьютерной самодиагностики организма. Чем меньше времени вы проводите в постели, тем меньше вырабатывается женских гормонов. Ведь одна из их задач — делать ночной отдых продуктивным и глубоким. Если началась бессонница, значит, уровень эстрогенов упал до критической черты, а этого нельзя допускать!

хорошо выглядетьИзбегайте колебаний веса

В среднем возрасте нежелательно резко худеть — разумнее оставить все, как есть. Вместе с жиром из подкожной клетчатки уходит золотой запас эстрогенов, накопленных в течение жизни. Организм использует их по мере того, как слабеет гормональная функция яичников, чтобы сгладить проявления климакса, сделать гормональную перестройку максимально комфортной и незаметной, не допустить ранней менопаузы.

И все же жирового слоя не должно быть слишком много! Беда в том, что в силу возрастных особенностей обмена он разрастается незаметно. Вроде бы не переедали, просто стали чуть меньше двигаться — и все, фигура поплыла! В чересчур обильных подкожных отложениях усиленно вырабатываются мужские гормоны андрогены, из-за которых на верхней губе пробиваются усики, тело покрывается волосами и прыщами, кожа грубеет, давление подскакивает. Такие метаморфозы вам явно ни к чему!

Занимайтесь фитнесом

Организм так устроен, что любое движение воспринимает как подтверждение своей молодости, а гиподинамию — как сигнал о наступающей старости. Если мышцы существуют, значит нужно приводить их в действие! Сидячая работа ведет к застою крови в органах малого таза — это прямой путь к раннему климаксу, тогда как бег трусцой, езда на велосипеде и другие виды физической активности действуют на яичники как вибромассаж, благодаря которому в кровь поступают новые порции драгоценных женских гормонов.

Позаботьтесь о контрацепции

Конечно, если не собираетесь заводить ребенка. Способность к зачатию после 35 вдвое ниже, чем в 25 лет, но число незапланированных беременностей в среднем возрасте увеличивается, потому что притупляется бдительность. Аборт сейчас грозит осложнениями и может вызвать лавинообразный климакс. А позднее материнство идет во благо — хотя оно и не отодвигает менопаузу, но делает переход к ней легким и безболезненным.

сохранить молодостьНе отказывайтесь от секса

Не даром же ваша сексуальность сейчас находится на взлете. Природа ничего не дает нам просто так — каждый ее дар физиологически обоснован. Ученые доказали: регулярные упражнения в искусстве страсти нежной нормализуют функцию женских половых желез, не позволяют месячным задерживаться и отодвигают менопаузу.

Принимайте витамины красоты и избавляйтесь от шлаков

Комплексы витаминов и минералов с антиоксидантной активностью остановят разрушение эластина и коллагена — структурных белков кожи, придающих ей упругость. А разгрузочные дни без мяса, рыбы и соли, но с упором на овощи, фрукты и кисломолочные продукты помогут организму освободиться от конечных продуктов обмена.

С “очистительной” целью можно принимать в течение 10 дней активированный уголь (5 таблеток в половине стакана кипяченой воды за 30-40 минут до завтрака) или по 3-4 таблетки микрокристаллической целлюлозы в промежутках между едой.

Не забывайте о ежегодных осмотрах

“Средний возраст — это когда еще веришь, что завтра будешь чувствовать себя лучше”, — говорят в Англии. Серьезные болезни в это время редки, но уклоняться от врачебного контроля не стоит. Внимание к себе поможет сохранить здоровье в будущем. Обязательно посетите терапевта, маммолога, гинеколога-эндокринолога, а при необходимости и других специалистов.

хорошо выглядетьНаносите визиты косметологу

Бороться с возрастными изменениями нужно по мере их возникновения. 35-40 лет — оптимальный срок для подтяжки век и мелкого косметического ремонта. Возможно, пластика и не понадобится: в среднем возрасте кожа еще достаточно гладкая и упругая — нужно лишь помочь ей оставаться такой и впредь. По меткому замечанию Кристиана Диора, “женщины наиболее привлекательны в возрасте от тридцати до сорока, а так как лишь немногие из них выходят из сорокалетнего возраста, пик привлекательности может длиться вечно”.

Ирина Ковалева


Метки: андроген, гормон, гормоны, климакс, коллаген, настроение, сексуальность, эмоции, эндокринолог, эстроген, яичники

Comments are closed.