20 способов убрать синяк

Неаккуратно вписались в дверной проем, неловко закрыли дверь автомобиля — и вот уже на коже проступил такой некрасивый и такой долгоиграющий синяк. Прятать его под одеждой или замазывать тональным кремом не всегда получается, поэтому лучше всего — избавиться от него, а не маскировать.  Есть по крайней мере 20 способов это сделать.20 способов убрать синяк

1. Холод

Для начала постарайтесь не допустить появление синяка. Для этого как можно быстрее нужно охладить место ушиба.
Приложите к месту травмы лед, завернутый в платок, или используйте для этого что-нибудь из холодильника. Держать холод нужно 1.5 часа, периодически делая перерывы, чтобы не вызвать переохлаждения. Если синяк находится на руке или ноге – туго затяните это место эластичным бинтом.

2. Тепло

Если же синяк уже появился – то поможет тепло. Оно способствует рассасыванию уже имеющихся гематом. Используйте
различные разогревающие средства – компрессы, растирания.

3. Эфирные масла

Чтобы синяк быстрее прошел – используйте эфирные масла. Для свежих ушибов хорошо подходит лавандовое масло, а для давних – розмариновое.

4. Бодяга

Не менее эффективное средство от синяков, известное всем – бодяга (порошок пресноводной губки). Приобрести его можно в аптеке, и стоит он копейки. Она способствует избавлению от кровоподтеков и гематом. Смешайте порошок бодяги с водой, чтобы получилась кашица. Эту кашицу прикладывайте к месту ушиба. Такие примочки хорошо помогают при свежих синяках.

5. Йод

На второй день после образования синяка делайте йодную сетку 5% настойкой йода.

6. Водка

Смешайте по полстакана водки с 1/2 ч. ложки соли. Прикладывайте тампон, намоченный этой смесью, к местам ушибов. Обновляйте компресс, когда он начинает подсыхать.

7. Календула

Хорошее средство от ушибов и синяков – настойка календулы. Ее можно купить в аптеке, а можно сделать самим. Возьмите 20 грамм цветков календулы на 100 мл. 70-градусного спирта. Настаивать нужно 2 недели, поэтому лучше приготовить ее
заранее. Храниться она долго. Используйте эту настойку для компрессов и примочек.

8. Алоэ

Прикладывайте к месту ушиба разрезанный лист алое. Можно приклеить его пластырем. Хорошо помогает при небольших синяках.

9. Капуста

К давно ушибленному месту прикладывайте свежие листья капусты. Предварительно слегка отбейте их.

10. Фасоль

Сделайте на ночь компресс из сваренной белой фасоли, растерев ее до состояния пюре. Сверху перевяжите хлобчатобумажной тканью или бинтом.

11. Чеснок

Разрезанным на 2 части зубчиком чеснока смазывайте места ушибов или накладывайте на синяк кашицу из раздавленного
чеснока. Можно также сделать смесь из 250 мл. столового уксуса и 1 головки раздавленного чеснока. Готовой смесью натирайте ушибы.

12. Хрен и редька

Несколько раз в день прикладывайте к месту ушиба кашицу из наертых на мелкой терке редьки или хрена.

13. Ананас

Этот фрукт содержит ферменты, которые способствуют ускорению рассасывания синяков. Протирайте ушибы свежевыжатым
ананасовым соком или кусочками фрукта.

14. Лук

Мелко нарежьте 1 среднюю луковицу и добавьте 1 ч. ложку соли. С этой смесью делайте компрессы 2-3 раза в день.

15. Свекольно–медовый компресс

Натрите на мелкой терке свежую свеклу и отожмите сок. В полученную кашицу добавьте 1 ст.
ложку меда. Эту смесь нанесите на синяк, накройте хлопчатобумажной тканью или марлей и закрепите бинтом. Держите компресс 2-3 часа, затем смойте. Делайте 1 раз в день.

16. Витамин С

Как правило, синяки часто появляются у людей, испытывающих дефицит витамина С. Чтобы его восполнить – ешьте больше свежих фруктов и овощей. Много витамина С содержат цитрусовые, зеленый лук, квашеная капуста.

17. Лук с солью

5-6 головок репчатого лука, измельченного на терке смешайте с 1 столовой ложкой соли, заверните полученную массу в ткань и приложите к больному участку. Повторите процедуру в течение нескольких дней. Через неделю синяк рассосется.

18. Картофельный крахмал

Разведите крахмал с водой до образования кашицы и нанесите на ушибленное место. Чудо долго не заставит себя ждать – уже на следующий день от гематомы не останется и следа!

19. Кожура банана

Приложите внутреннюю сторону банановой
кожуры к пострадавшему месту всего на полчаса.

20. Картофель

Самое лучшее средство: сразу на ушиб положить тертый картофель.


Метки: дефицит, крахмал, синяк, ушиб, холод

Comments are closed.