32 жемчужины

По­доб­но жем­чу­гу, зу­бы тре­бу­ют по­сто­ян­но­го ухо­да. Они ка­п­риз­ны и не так креп­ки, как ка­жет­ся. Воль­тер го­во­рил: “Ес­ли вы­па­да­ют зу­бы, зна­чит ча­с­ти мо­е­го те­ла от­ми­ра­ют”. Со­хра­нить рез­цы, клы­ки и ко­рен­ные от раз­ру­ше­ния не слож­но: им нуж­но не­мно­го вни­ма­ния и за­бо­ты с ва­шей сто­ро­ны.

Зубы мои — не ка­мень!

По твер­до­с­ти зуб­ная эмаль зна­чи­тель­но ус­ту­па­ет бу­лыж­ни­ку: она в 5 раз мяг­че квар­ца и в 2 ра­за — апа­ти­та. Не ис­пы­ты­вай­те зу­бы на проч­ность, раз­гры­зая оре­хи или от­кры­вая ме­та­ли­че­с­кие проб­ки на бу­тыл­ках, до­верь­те эту ра­бо­ту щип­цам и кон­серв­но­му но­жу.

Характер — по ос­ка­лу

По мне­нию пси­хо­ло­гов, твер­дые ос­т­рые зу­бы — при­знак энер­гич­но­го, во­ин­ст­вен­но­го че­ло­ве­ка. Мел­кие, сви­де­тель­ст­ву­ют о ме­лоч­но­с­ти и ску­по­с­ти, твер­дые, свя­зы­ва­ют с до­б­ро­той и от­кры­то­с­тью ха­рак­те­ра. Об­ла­да­те­ли здо­ро­вых зу­бов лег­че всту­па­ют в кон­такт с не­зна­ко­мы­ми людь­ми, по­то­му что не стес­ня­ют­ся улы­бать­ся. Рот с кри­вы­ми или ред­ки­ми зу­ба­ми по­не­во­ле хо­чет­ся при­крыть ру­кой, и че­ло­век ста­но­вит­ся за­мк­ну­тым, не­об­щи­тель­ным.

Коренные овоще­еды

Су­дя по осо­бен­но­с­тям зуб­но­го стро­е­ния, при­ро­да за­про­грам­ми­ро­ва­ла лю­дей на ве­ге­та­ри­ан­ст­во.Об этом сви­де­тель­ст­ву­ют ко­рен­ные зу­бы пред­ста­ви­те­лей на­ше­го ро­да — пло­с­кие и ши­ро­кие как у тра­во­яд­ных жи­вот­ных, ко­то­рые пе­ре­ти­ра­ют ими пи­щу.У хищ­ни­ков все зу­бы ос­т­рые: ими удоб­нее хва­тать жерт­ву и рвать мя­со. Оно пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся лег­че, чем тра­ва, по­это­му его не нуж­но так тща­тель­но раз­же­вы­вать.Од­на­ко че­ло­век рас­по­ря­дил­ся сво­и­ми зу­ба­ми ина­че. В лед­ни­ко­вый пе­ри­од, ког­да на Зем­ле силь­но по­хо­ло­да­ло и рас­те­ния вы­мерз­ли, лю­ди пе­ре­шли на мяс­ную пи­щу и бла­го­да­ря это­му вы­жи­ли.

Все взаимо­связа­но

Спе­ци­а­ли­с­ты срав­ни­ва­ют зу­бы с во­ро­та­ми, но не для еды, а для ин­фек­ции. Че­рез кро­ве­нос­ную си­с­те­му они свя­за­ны со мно­ги­ми вну­т­рен­ни­ми ор­га­на­ми: ес­ли в од­ном из них на­чи­на­ет­ся вос­па­ли­тель­ный про­цесс, ра­но или по­зд­но ин­фек­ция до­хо­дит до зу­бов. Слу­ча­ет­ся и на­обо­рот: по­ра­жен­ный ка­ри­е­сом зуб вы­зы­ва­ет обо­ст­ре­ние хро­ни­че­с­ко­го тон­зил­ли­та, ар­т­ри­та, сер­деч­но­го или по­чеч­но­го за­бо­ле­ва­ния. В еги­пет­ских кли­но­пи­сях VII ве­ка до н. э. опи­сан та­кой слу­чай. Врач, дол­го и бе­зу­с­пеш­но ле­чив­ший боль­но­го фа­ра­о­на, вдруг пред­ло­жил ему… вы­рвать зу­бы. И что же? Бук­валь­но сра­зу ис­чез­ли боль в го­ло­ве, бо­ках, но­гах и царь вы­здо­ро­вел.

Ири­на Ко­ма­ро­ва

Каж­до­му — свое

8 резцов с на­по­ми­на­ю­щей до­ло­то ко­ронкой, от­ку­сы­ва­ют и дробят все, что по­па­да­ет в рот.

4 ос­тро­ко­нечных клыка прока­лы­ва­ют и разры­ва­ют пи­щу на мелкие ку­сочки.

8 ма­лых ко­ренных зу­бов имеют ко­ронки в ви­де ку­ба, размель­ча­ю­щие и раздавли­ва­ю­щие еду.

12 боль­ших ко­ренных с корня­ми, разде­ленны­ми на 2 или 3 ветви, пе­ре­ма­лы­ва­ют пи­щу, слов­но жерно­ва. Послед­ние из них — мо­ля­ры, вы­ра­ста­ю­щие в 20-30 лет, на­зы­ва­ют зу­ба­ми му­дро­сти.


Метки: slider, артрит, боль, зубы, кариес, характер, хронический тонзиллит, эмаль

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.