5 обстоятельств, когда нельзя пользоваться скрабом

Скраб для тела оставляет кожу идеально гладкой и шелковой на ощупь, отшелушившая с поверхности кожи отмершие клетки.

5-obstoyatel-stv-kogda-nel-zya-pol-zovat-sya-skrabom

Но есть обстоятельства, когда стоит отказаться от использования этого косметического средства — говорят ерматологи Денди Энгелман и Лиса Гиди.

1 После солнечного ожога

Солнечный ожог означает не только то, что вы провели на солнце чуть больше нужного времени, но и что «коже был нанесен ущерб, — говорит Энгелман. — Любые косметические средства, наносимые на кожу в этот период, должны быть направлены на ее восстановление, и не представлять дополнительный риск повреждений». Использование скраба в этом случае будет относиться ко второй категории, что замедлит заживление кожи. «В этот период ставку стоит делать на мощные увлажняющие средства, бальзамы или мягко очищающие масла», — добавляет она.

2 После хирургической операции

После любой процедуры — не ограничиваясь, но включая медицинские и косметические операции, — ваша кожа и тело находятся в состоянии восстановления. «Любое отшелушивание в этой области может удалить с кожи важные компоненты процесса регенерации, усилить дисхромию (гиперпигментацию) и увеличить размер рубцевания», — говорит Энгелман. Доктор Гиди также добавляет, что скраб может способствовать расхождению швов до окончания их заживления.

3 После осветления кожи

Осветляющие ингредиенты, часто применяемые для борьбы с гиперпигментацией, могут уже раздражать кожу, поэтому скраб способен ухудшить ситуацию. «Отшелушивание кожи может привести к воспалениям, а воспаления вызывать пост-воспалительную гиперпигментацию. Поэтому, есть вероятность, что кожа потемнеет — и вы получите прямо противоположный результат», — предупреждает Энгелман. Непременно проконсультируйтесь с дерматологом, прежде чем наносить эксфолиирующие средства в течение нескольких месяцев после процедуры осветления кожи.

4 До или после химического пилинга

Химический пилинг и без того удаляет верхний слой кожи — незачем добавлять к этому еще и отшелушивание скрабом. «Очень важно дать химическим ингредиентам в пилинге сделать свою работу, — говорит доктор Гиди. — Им не стоит «помогать», уменьшая толщину кожи эксфолиацией до процедуры, это может привести к ожогу».

На использование скраба после вас может соблазнить облезающая кожа, но доктор Гиди советует удержаться от этого шага — не нужно снимать больше кожи, чем уже снял химический пилинг. Это может привести к появлению болевых ощущения, гиперпигментация, инфекция, длительное покраснение и так далее. «отложите скраб в сторону и возьмитесь за мощные увлажнители», — добавляет она.

5 После укусов насекомых

Эксфолиация — наипростейший способ распространить яд из раздражающих комариных укусов, что увеличит присутствие гистамина и лейкотриен, а те в свою очередь —покраснение и зуд. «Холодный компресс, антигистамины в таблетках или наружные средства с кортизоном — более подходящие действия», — говорит Энгелман.

 


Метки: антигистамины, воспаления, доктор, кожа, ожог, пилинг, скраб, солнце, тело, яд

Comments are closed.