5 причин морщин, не связанных с возрастом

Морщины в уголках глаз, у губ, на шее могут казаться неизбежным признаком старения. Но возраст — не единственная и даже не основная их причина. Хотя гены и старение играют немаловажную роль, многие другие факторы способны ухудшить состояние кожи. Называем причины и методы противостояния им.

5 причин морщин не связанных с возрастом

Вы не пользуетесь солнцезащитными средствами

«90% видимых признаков старения кожи связаны с воздействием ультрафиолета, — говорит клинический профессор дерматологии при Йельской школе медицины Мона Гохара. — Многие не трогают солнцезащитные средства до наступления лета. А ведь они созданы не только для пляжа. Вредный ультрафиолет поджидает вас даже на коротких выходах на солнце и во время поездок на машине». И хотя немного солнца не вызовет заметный ожог кожи, вред накапливается годами и старит кожу намного раньше положенного срока. Что делать: всегда пользоваться солнцезащитными средствами.

Вы любите пасту

Всем известно, что сахар не дружит с нашей талией и на пользу коже тоже не идет. «Кожа — это орган, и сахар вреден ей, как и всем другим органам», говорит доктор Гохара. Она поясняет: сахар, вместе с другими высокоуглеводными и высокогликемическими продуктами, способствует воспалительным процесса в коже, как и процесс гликации. «Он создает молекулы, прикрепляющиеся к коллагену и эластину и ослабевающие их». Вот еще одна причина отказаться от белого хлеба и пасты в пользу цельнозерновой альтернативы.

Вы живете в городе

Вниманию горожан: загрязненный воздух вреден не только для легких, но и для кожи. Исследования показывают, что люди, подвергающиеся влиянию сажи, выхлопных газов и других загрязнителей окружающей среды, чаще сталкиваются с появлением гиперпигментации и преждевременных морщин. Если переезд в сельскую экологически чистую местность вам не подходит, Гохара рекомендует чаще включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами — свежие ягоды, листовые овощи и жирные сорта рыбы. На помощь также придут средства по уходу за кожей, содержащие антиоксиданты (например, сыворотки с витамином С).

Вы смотрите телевизор допоздна

Хроническое недосыпание приводит к повышенному уровню кортизола — гормона стресса, способствующего воспалениям и появлению морщин. Кроме того, регенерация кожи приходится как раз на время сна, и если этого времени недостаточно, восстановление кожи значительно замедляется. «Сон красоты — вполне справедливая формулировка», говорит Гохара.

Вы курите

Если повышенный риск рака, сердечно-сосудистных и легочных заболеваний до сих пор не убедили вас отказаться от этой пагубной привычки, знайте: сигареты еще и старят вашу кожу. Удар наносится сразу по двум фронтам: «Складывая губы «трубочкой» при затягивании сигаретой, вы закладываете морщины вокруг губ. А вдыхаемые химикаты поражают кожу изнутри, делая ее блеклой и дряблой». Восстановить ущерб, отказавшись от курения, никогда не поздно. Но лучше сделать это раньше, чем позже.


Метки: антиоксиданты, воздух, возраст, губы, доктор, медицины, морщины, недосыпание, овощи, ожог, помощь, сахар, сигареты, солнце, старение, телевизор, химикаты

Comments are closed.