Октябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

7 ложных утверждений в рекламе косметики

Oil free! Natural! Long-lasting!
Скорее всего, вам бросались в глаза подобные заявления на этикетках косметических товаров, и возможно, они даже убеждали вас какой-нибудь товар купить. К сожалению, они не имеют под собой оснований. И даже те, что формально адекватны, могут запутать покупателя. Отчасти причина в том, что FDA не регулирует состав косметических средств. Существуют рекомендации по составлению этикеток, но выполнение этих рекомендаций никак не проверяется. Поэтому ответственность за понимание терминологии, навязываемой компаниями-производителями, целиком ложится на плечи покупателя. Попробуем разобраться в том, что означают броские слова. Это важно, ведь за ними скрывается то, что мы в действительности наносим на свое лицо.

7-lozhny-h-utverzhdenij-v-reklame-kosmetiki

Не содержит жира (oil free) — разве это хорошо?

Большинство женщин, кожа которых склонна к появлению прыщей, настаивают на применении косметики без жира, они убеждены, что жир усугубит положение. Поэтому выпускаются «обезжиренные» образцы практически всего, вплоть до румян и теней. Однако большинство дерматологов сходятся во мнении, что обозначение «не содержит жира» на этикетке — чисто маркетинговый ход. На самом деле, если вы перевернете бутылочку с вашим чистым от жира продуктом, на обратной стороне в списке ингредиентов вы, скорее всего, обнаружите масла. «Штука в том, что искать нужно указатель noncomedogenic (не вызывает угревую сыпь) или nonacnegenic (не вызывает акне)», — объясняет дерматолог из Вашингтона, Элизабет Танзи. Такие надписи говорят о том, что продукт не забивает поры и не вызывает появление прыщей. Хотя люди, страдающие от акне, стараются избегать любых масел, некоторые из них на самом деле полезны. Масло чайного дерева убивает бактерии, а масло лаванды — обладает противовоспалительными свойствами и является антисептиком.

Обозначение ‘SPF’ не означает, что вы защищены от солнца

Здорово, что многие компании добавляют солнцезащитный крем в прямо в косметические средства. Но следует учитывать, что существует 2 типа ингредиентов — химические и физические, которые работают по-разному. Физический санскрин создает на коже барьер, отражающий УФ-излучение, в то время как химические ингредиенты поглощают эти лучи и создают наносящие вред свободные радикалы.

«Я отдаю предпочтение физическим солнцезащитным средствам, — говорит Танзи. — Первое место в моем списке занимает оксид цинка (zinc oxide), а второе — диоксид титана (titanium dioxide). Если у вас есть склонность к появлению прыщей, диоксид титана может ухудшить положение, а вот оксид цинка — то, что доктор прописал».

Но даже если в состав макияжа входит оксид цинка, полагаться на это безоглядно не следует. Дерматологи советуют наносить на лицо чайную ложку SPF 30, а такое количество макияжа на лице — вряд ли можно назвать хорошей идеей. Оптимальный вариант — нанести на лицо сыворотку с антиоксидантами, средство от солнца, а сверху — тональный крем.

Слово «натуральный» (natural) ни о чем не говорит

Так называемая органическая и натуральная косметика вносит весомую лепту в неразбериху, царящую на прилавках. Согласно FDA, достаточно того, чтобы в составе продукта было 20% натуральных ингредиентов, чтобы назвать продукт натуральным, — разъясняет Тайлер Хэнсон, основатель Mineral Hygienics. — А как же остальные 80%?». Если для вас важно, чтобы товар был действительно органическим, ищите те изделия, на которых написано USDA-certified organic. Вдобавок, прочтите, что о нем пишут такие организации как Natural Products Association и The Campaign for Safe Cosmetics.

Не мешает задуматься о том, пойдет ли органическая или натуральная косметика на пользу вашей коже. «Она с тем же успехом может кожу раздражать, — поясняет Танзи. — Лимонное и апельсиновое масла, например — два активных раздражающих компонента в косметике, даже если эта косметика органическая». Если вы склонны к аллергии, возьмите за правило пробовать любой крем, в том числе органический, на тыльной стороне запястья прежде чем наносить его на лицо.

Ингредиенты «против старения» (anti-aging) не работают

Сейчас очень модно приписывать косметике омолаживающие качества. К сожалению, добавление одного омолаживающего ингредиента в формулу морщин не разгладит.

«Если в состав продукта входит салициловая кислота, она может помочь в случае склонности к прыщам, — говорит Танзи, — но антиэйдж-ингредиенты большого смысла не имеют. Не говоря уже о том, что омолаживающие средства нужно применять перед сном, поскольку многие из них фоточувствительны и перестают работать под воздействием солнечных лучей». Танзи предупреждает, что антиоксиданты в декоративной косметике не будут особенно эффективны. И добавляет: «У антиоксидантов намного больше шансов оказать положительное воздействие на вашу кожу, если они входят в состав сыворотки, которую вы наносите под увлажняющий крем».

Продукты без отдушки (fragrance-free) могут содержать ароматизирующие вещества

Если вы чувствительны к сильным запахам, продукты без отдушки могут оказаться для вас хорошим вариантом. Но если причина в том, что у вас повышенная чувствительность или аллергия на ароматизаторы, у вас все равно может возникнуть реакция на такой продукт. «Многие производители используют маскирующие ароматы, чтобы забить запах пахучего ингредиента. И FDA не требует включения маскирующих агентов в список ингредиентов», — рассказывает Лора Вералло де Бертотто, исполнительный директор VMV Hypoallergenics. Хотя термин «гипоаллергенный» означает, что вероятность аллергической реакции крайне мала, если вы склонны к аллергии, любой новый продукт необходимо предварительно опробовать, например, на запястье.

«Устойчивый» (long-wearing) и «водонепроницаемый» (waterproof) — не синонимы

Заявление о том, что косметика держится 24 часа, кажется весьма привлекательным. Мы все очень заняты. Кому не хочется, чтобы макияж преодолел все препятствия, которые могут возникнуть у него на пути в течение дня. Однако учтите. Если вы надеетесь, что он «выйдет сухим из воды», вы заблуждаетесь. В буквальном смысле слова, если вы прыгнете в бассейн, любой долгоиграющий косметический продукт растечется по вашему лицу. Однако устойчивая формула подходит тем, у кого подводка для глаз смазывается уже к полудню.

«Проверено дерматологами» не означает, что дерматологи одобряют данный продукт

Если дерматолог протестировал какой-либо косметический продукт, еще не значит, что продукт ему понравился. Это игра слов, семантическая уловка — фраза практически лишена смысла.
Today


Метки: FDA, глаза

Comments are closed.