7 мифов о целлюлите, в которые пора перестать верить

Синдром апельсиновой корки. Творожные ляжки. У целлюлита много нелестных прозвищ, да и сам он — далеко не предмет гордости. Это явление стараются скрыть всеми возможными способами, от одежды до Фотошопа. Возможно, именно потому, что мы не желаем смотреть правде — т.е. целлюлиту — в глаза, он и обрастает всевозможными мифами и предрассудками, с которыми стоит разобраться раз и навсегда.целлюлит

Миф 1. Целлюлитом страдают только толстые

Ученые заявляют, что целлюлит можно встретить у 98%(!) женщин. «Можно быть худой как палка и при этом иметь целлюлит. Он есть даже у топ-моделей», — говорит эксперт в этой области, доктор Карчер. И хотя набор лишнего веса может усилить видимость «апельсиновой корки», он не является единственной причиной неровности кожи. Кто же те счастливые 2%, спросите вы? Женщины с более толстой кожей — в основном, родом из Африки.

Миф 2. Целлюлит — это залежи жира

На самом деле, целлюлит — это негармоничное сосуществование клетчатки и жиров. Под кожей располагаются волокна клетчатки, в которых не всегда есть запасы жира. Именно комбинация пустых и полных жиром «отсеков» в волокнах приводит к появлению эффекта бугристости кожи.

Миф 3. Целлюлитом страдают только женщины

Почти в точку, но не совсем. Мужчины сталкиваются с этой проблемой намного реже, и лишь в том случае, если они имеют генетическую аномалию. Почему же целлюлит предпочитает женщин? Исследователи ищут корень проблемы в гормонах и нервной системе. У женщин мышцы и кожа соединяются вертикальными волокнами клетчатки. Когда они туго сжимаются — то отсеки с жирами начинают выпирать. У мужчин же эти волокна переплетаются крест на крест, и такая конструкция не позволяет жировым «кармашкам» выпирать.

Миф 4. Похудев, вы избавитесь от целлюлита

Разумеется, правильное питание, сон и занятия фитнесом — необходимое условие здоровья и красоты, вот только потеря веса вряд ли испугает целлюлит. «Зачастую, при похудении ваш целлюлит станет менее заметным, ведь вы избавитесь от излишков подкожного жира, — объясняет доктор Карчер. — Но при этом может обвиснуть кожа».

Миф 5. Дорогие крема полностью убирают целлюлит

Тут мнение экспертов единодушно: сколько бы нулей не было на ценнике, ни один крем не избавит от целлюлита раз и навсегда. Максимум на что способны такие средства — сделать кожу более гладкой на вид. «Они лишь создают иллюзию, покрывая кожу светоотражающими частицами, которые делают тени от ямок менее заметными, — поясляет Карчер. — Того же эффекта вы добьетесь и тональным спреем».

Миф 6. Хирургическая процедура избавит от целлюлита

Новейшая процедура в этой индустрии — Cellulaze — представляет собой часовую операцию. Врачи используют лазер, который «разбивает» жировые отложения в верхние слои кожи. После такой процедуры, которая стоит порядка $10.000, потребуется некоторое время на восстановление. И хотя профессионалы считают ее самой эффективной методикой, доступной в настоящее время, даже она не гарантирует вам идеально гладкую кожу.

Миф 7. Врач может избавить вас от целлюлита

Кроме хирургического вмешательства, существует множество других технологий, обещающих волшебный результат: ультразвуковая терапия, радиочастотная терапия, лучевая или лазерная терапия, которые должны, по идее, «растапливать» подкожный жир. Любая из их потребует еженедельных процедур на протяжении минимум полутора месяцев. Это может уменьшить видимость целлюлита, но вряд ли сотрут абсолютно все ямочки и бугорки.

Так есть ли надежда распрощаться с целлюлитом?

Ученые считают, что УФ-лучи и курение могут усиливать проявление целлюлита, поскольку их вредное влияние повреждает коллаген, истончает кожу и снижает ее эластичность. Хотя эти заявлению нуждаются в более убедительном лабораторном подтверждении, беречься от солнца и отказаться от курения — не помешает. Помимо этого рекомендуется отказаться от сахара и газированных напитков.

И хотя целлюлит, в действительности, является нормой, и от него нет волшебного средства, не стоит опускать руки. Здоровый образ жизни и ориентир на более важные вещи — пока что, самое действенное средство от «апельсиновой корки».


Метки: доктор, кожа, крем, курение, мышцы, сон, тени, целлюлит

Comments are closed.