7 неожиданных причин синяков

Вы не припомните существенных столкновений с твердыми предметами, но на вашей коже регулярно «красуются» синяки? У гематомы под кожей может быть много неявных причин. Что же может стать виной и о чем стоит забеспокоиться всерьез?

почему берутся синяки

Возрастные изменения

С возрастом с вашей кожей происходят две вещи: она теряет защитную жировую прослойку и в ней замедляется процесс производства белка коллагена. А более тонкая кожа означает повышенную предрасположенность к появлению синяков. Особенно это касается людей старше 60 лет — для образования гематомы становится достаточно значительно меньшего повреждения.

Частые солнечные ванны

Любовь к солнцу (особенно приводящая к солнечным ожогам) истончает кожу — и делает ее предрасположенной к появлению гематом — раньше. И если производство коллагена замедляется с возрастом, действие ультрафиолетовых лучей ускоряет этот процесс. Не забывайте использовать солнцезащитные кремы.

Ежедневный прием аспирина

Это самая распространенная причина появления синяков «на ровном месте». Аспирин, как и другие разжижающие кровь препараты, предотвращают процесс сворачивания крови. При таком состоянии даже минимальная травма приведет к появлению синяка.

Тон кожи

Если у вас тонкая светлая кожа, скорее всего, вы намного чаще будете обнаруживать на ней синяки. Если у вас имеются варикозные вены, венозные сетки и вообще заметные под кожей вены, но столкновение с журнальным столиком также обернется появлением синяка.

Наличие васкулита

Это медицинское название группы заболеваний, обусловленных воспалением кровеносных сосудов. Оно часто становится причиной появления гемморагической сыпи, когда воспаленные сосуды лопаются. Васкулит считается аутоиммунным заболеванием, таким же как гематит, и причина его неизвестна. Другими симптомами васкулита являются нехватка дыхания, кашель, онемение или слабость в ногах или руках. Если вы заметили за собой такие симптомы, обязательно обратитесь к врачу, чтобы получить лекарства, облегчающие эти признаки и снимающие воспаление.

Нехватка цитрусов

Хотя среди молодежи авитаминоз встречается нечасто, он становится более распространенным явлением среди пожилых людей. Витамин С играет важную роль в процессе заживления и производстве коллагена, важного компонента кожи. При недостатке витамина С кровеносные сосуды более подвержены разрывам. Симптомы этой нехватки: усталость, депрессия, кровоточивость десен, отекание суставов, кровотечение из носа, сухость волос и кожи.

Пурпурный дерматит

Еще одно нарушение функции сосудов, при котором кровь протекает из капилляров и вызывает появление тысяч крошечных оранжевых или пурпурных синячков. Тяжелые случаи этого нарушения могут сопровождаться зудом, но хорошая защита от солнца и применение рецептурных кремов помогут свести эту проблему на нет.


Метки: авитаминоз, кожа, кровотечение, кровь, слабость, сосуды, травма

Comments are closed.