Декабрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Акне: как можно и нельзя бороться с прыщами

Бороться с акне можно и нужно: для этого существуют безрецептурные препараты, специальные лекарства, химические и лазерные процедуры. Узнайте, что можно и нельзя делать при акне:

akne-kak-mozhno-i-nel-zya-borot-sya-s-pry-shhami

Можно: снимать отек льдом

Если прыщи выглядят припухшими, прикладывайте к ним лед не дольше одной минуты. Этот способ помогает не всем, но хуже не будет. Главное, не передержать лед, доведя кожу до большего раздражения.

Нельзя: выдавливать

Когда набухший прыщик так и кричит «выдави меня!», не поддавайтесь на провокации. Если его выдавить, время заживления кожи может увеличиться, к тому же повышается риск занесения в кожу инфекции и образования шрама. Вскрытый прыщик сложнее спрятать косметическими средствами, поскольку вам придется уже маскировать неровную поверхность. Большое «нет»!

Можно: наносить крем с серой

Выбирайте безрецептурные средства против акне с бензоил пероксидом или серой с резорцином, которые уменьшат видимость воспаления. Только не рассчитывайте на моментальные перемены. Терпением придется запастись. И помните: средства против акне могут содержать вещества, раздражающие вашу кожу. Прежде чем их комбинировать или повышать рекомендуемую дозировку, проконсультируйтесь с дерматологом.

Нельзя: наносить зубную пасту

Приберегите зубную пасту для ее прямого назначения. Хотя некоторые ее ингредиенты действительно могут подсушивать прыщи, зубная паста может стать дополнительным поводом для появления акне. Хуже того, фторид и отбеливающие ингредиенты зубной пасты могут вызвать аллергическую реакцию при попадании на кожу.

Можно: инъекции кортикостероидов

При крупных кистах акне быстрый положительный результат могут дать инъекции кортикостероидов. Дерматлог вводит их в «разбавленную» виде прямо в кисту, уменьшая ее размеры и предотвращая рубцевание. После инъекции киста в течение нескольких дней уменьшится в размерах. Не вздумайте бороться с ней самостоятельно!

Нельзя: наносить на прыщи молотый аспирин

Если поискать домашние средства против акне в интернете, то вы наверняка повстречаете «рецепт» лечения с помощью пасты из измельченных таблеток аспирина. Аспирин схож с салициловй кислотой, распространенным ингредиентом в безрецептурных средствах против акне. Однако такая салициловая кислота рассчитана непосредственно для кожи. А вот аспирин может вызвать на ней неожиданную реакцию.

Можно: наносить масло чайного дерева

Масло чайного дерева убивает бактерии. Поэтому некоторые применяют его для обработки небольших кожных раздражений, включая акне. Обширных исследований данной темы пока не проводились, но попробовать это средство вы можете без всякого риска. Сперва стоит нанести это масло на небольшой участок чистой кожи и проверить, нет ли у вас аллергической реакции.

Нельзя: рассчитывать на косметологию

Хотя косметические процедуры, мягкие пиллинги и другие манипуляции с кожей лица могут улучшить ее состояние, на это потребуется время, и на первых порах кожа может выглядеть еще хуже, чем до. Если вы хотите сделать кожу красивой — записывайтесь к косметологу за несколько недель до торжественного события.

Можно: пользоваться полным покрытием тональным кремом

Если на носу свадьба или другое важное событие, не скромничайте и покрывайте тональным кремом, маскирующим недостатки кожи, все лицо. Делайте ставку на средства, которые скроют прыщики, не требуя при этом толстого слоя.

Нельзя: прятаться за аксессуарами

Если прыщики поселились только на лбу, вы можете поддаться соблазну спрятать их под плотной шапкой или ободком. Ладно, если это будет очень недолго, но злоупотребите таким «прикрытием», и давление с натиранием сделают акне еще хуже.

Можно: смешивать консилеры двух тонов

Слишком светлый или слишком темный консилер только подчеркнут присутствие прыщика. Смешайте два тона до получения идеального оттенка вашей кожи, и тщательно растушевывайте края с прилегающей кожей.


Метки: акне, аспирин, давление, ингредиенты, инфекции, киста, кожа, крем, лед, масло, отек, прыщи, салициловая кислота

Comments are closed.