Безопасность красоты

Я приехала в США из Белоруссии три года назад, с тайной надеждой выйти замуж. Но возраст мой уже за 35 и все переживания, связанные с отъездом и устройством здесь, поисками работы и т.д. не прошли даром для моей внешности. Раньше меня это никогда не интересовало, а сейчас я все чаще возвращаюсь к мысли решиться на хирургическую операцию по улучшению внешности. Но хотелось бы узнать, не опасно ли это, и сколько это стоит?

Фаина Б. (Бостон)

 

Через три года косметическая хирургия как способ совместной победы медицины и женщины над внешностью отметит столетний юбилей. И если на заре косметической хирургии врачи ограничивались только иссечением полосок кожи, не используя метод ее отслойки, то с 70-х годов пластика лица и шеи, а затем и тела стала использоваться так широко, что, например, в США операция по изменению формы носа стала распространенным подарком девушкам на совершеннолетие.

Однако зачастую дело обстоит не так гладко, как это обещают в качестве результата рекламные буклеты и ролики. Конечно, в респектабельной клинике клиента обязательно предупредят о возможных осложнениях и даже откажут в оказании услуге, которая окажется. Но ведь это в респектабельной… Поскольку Фаина не указала, что именно в своей внешности ей хотелось бы изменить, мы предлагаем сегодня небольшой экскурс по наиболее частым вмешательствам, который позволит взвесить все плюсы и минусы предполагаемой самокоррекции.

Блефаропластика

плюсы Устранение избытков кожи в области верхних и нижних век, удаление жировых грыж, обусловливающих нависание верхних век и “мешочки” в области нижних век, конечно, помогают смотреть на мир с большим оптимизмом.

минусы Блефаропластика в любом случае не позволяет полностью разгладить множественные мелкие мимические морщинки в области нижних век, возникающие при улыбке и смехе, поскольку они образуются вследствие возрастного изменения структуры кожи, а не из-за ее избытка. То же самое можно сказать о мимических морщинах в области наружного угла глаза — “гусиной лапке”, поскольку эта проблема устраняется в большей степени при круговой пластике лица.

Пластика лица и шеи

плюсы Выглядеть будете на десять (но не на 25!) лет моложе, по сравнению с тем возрастом, на который выглядели до операции. Особенно выиграют имеющие худощавое продолговатое лицо с выраженными скулами и тонкой кожей. Эффект от операции в среднем сохраняется в течение 7-10 лет. И десять лет спустя вы будете выглядеть лучше, чем если бы не оперировались вообще, поскольку лифтинг не только устраняет следы старения, но и препятствует их возникновению. Однажды сделанная операция не влечет за собой необходимости повтора, но если вы чрезвычайно требовательны к своей внешности, лифтинг можно делать 2-3 раза в жизни с интервалом 5-10 лет.

минусы После 35 лет выглядеть “снова девочкой” не удастся. Даже мастерски произведенный лифтинг не позволяет полностью устранить носогубные складки, разгладить “гусиную лапку” (морщинки у наружного угла глаза) и морщинки над верхней губой. Болезни, а также ежедневные стрессы, жизненные потрясения, эндокринные перестройки организма (включая ранний климакс) неблагоприятно отражаются на длительности послеоперационного эффекта. И резкое похудение после операции также отражается на лице и может изменить результат в худшую сторону. От операции придется отказаться всем, кто страдает сахарным диабетом, нарушением свертываемости крови и любыми соматическими заболеваниями (внутренних органов) в тяжелой форме.

Длительность послеоперационного периода, в зависимости от возраста и состояния здоровья, составляет 3–6 недель. При этом возникнут и местный отек, и синяки. В течение 3–6 месяцев послеоперационные рубцы будут иметь розовый цвет, потом станут светлыми и малозаметными. Существует и вероятность возникновения аллергической реакции к лекарственным препаратам, и образование келоидных рубцов по линиям разрезов кожи.

Эстетическая пластика живота

плюсы Отличная возможность вернуть сморщенной коже живота подтянутый вид и избавиться от отвисшего «фартука» с любым количеством жировых отложений. Одномоментно с этим формируется давно утраченная талия и появляется возможность откорректировать форму пупочного кольца, чтобы смело носить актуальную одежду с заниженной линией талии.

минусы Минус, в общем, один — достаточно длинный рубец, но внизу живота, который можно без труда скрыть под бельем соответствующего фасона. И легкое неудобство — обязательное ношение эластичного белья 2–3 месяца после операции.

Увеличение груди

плюсы Можно избавиться от застарелого комплекса, увеличив не особенно щедрые от природы объемы до размеров бюста Памелы Андерсон. Или поскромнее, по вкусу. Кроме того, можно подтянуть «провисшую» после родов грудь, исправить очевидную асимметрию молочных желез по размеру и форме или вернуть себе собственную грудь времен молодости. Кстати, современные методики операций практически не оставляют следов. Но есть и еще очень важный плюс — «психологическое» возрождение после обретения нового бюста сексуальной привлекательности и избавление от застарелых комплексов по поводу своей внешности.

минусы Самое главное усвоить аксиому: увеличение молочных желез возможно только хирургическим способом, все остальные методы в лучшем случае неэффективны! К противопоказаниям для эндопротезирования относятся время до одного года после лактации, опухолевые заболевания молочных желез, а также тяжелые соматические заболевания. Кроме того, после операции по коррекции груди может возникнуть такое осложнение, как образование выраженной капсулы вокруг протеза. Но это зависит от качества имплантата, а имплантаты последнего поколения обладают хорошей вживляемостью.

Липосакция — удаление жировых отложений

плюсы Возможность «подкорректировать» не самые привлекательные контуры своего тела сразу после достижения совершеннолетия. Операция — вакуумное удаление жировых отложений с проблемных участков (наружных «галифе», внутренних поверхностей бедер, коленей, живота, ягодиц, спины, области двойного подбородка) — проводится в щадящем режиме через мини-разрезы кожи от 5 до 7 мм.

минусы Разбитые иллюзии по поводу устранения таким способом больших жировых отложений и целлюлита. Данная операция не предназначена для людей, страдающим общим ожирением, и наиболее эффективна у пациентов с локальными жировыми отложениями и нормальной эластичностью кожи, позволяющей ей легко сократиться после операции. Вес «идеального» пациента для липосакции должен быть близок к норме или немного превышать ее, а удаление «неограниченных» объемов жировой ткани невозможно. Если масса удаляемой за одну операцию жировой клетчатки превышает 2,5 — 3 килограмма, это ведет к реальной угрозе для состояния здоровья пациента. Кроме того, липосакция не нормализует жировой обмен, и если после нее не следить за собой, жир будет откладываться теперь уже в других участках тела. А при наличии эндокринных заболеваний, лечении гормональными препаратами, после беременности и родов вес тела может увеличиться за счет отложения жира в смежных областях.


Метки: блефаропластика, вес, возраст, глаза, грудь, жир, липосакция, лифтинг, лицо, операция, пластика живота, пластика лица и шеи, похудение, увеличение груди

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.