Ботокс устарел?

Но­вые чу­до­дей­ст­вен­ные сред­ст­ва от мор­щин спо­соб­ны дать фо­ру ботоксу. При­ме­нять их мож­но, не трав­ми­руя ко­жу иг­лой.

Ког­да бо­токс впер­вые по­явил­ся на сце­не в на­ча­ле де­вя­но­с­тых, идея ка­за­лась аб­сурд­ной: поз­во­лить ко­лоть се­бе в ли­цо смер­тель­ный яд — бе­лок, вы­зы­ва­ю­щий бо­ту­лизм, в на­деж­де па­ра­ли­зо­вать в прин­ци­пе здо­ро­вые му­с­ку­лы — и все ра­ди то­го, что­бы из­ба­вить­ся от мор­щин. А те­перь эта про­це­ду­ра проч­но во­шла в оби­ход, на­рав­не с ма­ни­кю­ром и пе­ди­кю­ром.

На се­го­дняш­ний день инъ­ек­ции бо­ток­са — на­и­бо­лее ча­с­то при­ме­ня­е­мая не­хи­рур­ги­че­с­кая дер­ма­то­ло­ги­че­с­кая про­це­ду­ра. Вра­чи опи­сы­ва­ют ней­ро­ток­син как “чу­до-пре­па­рат”, ко­то­рый при­ме­ня­ет­ся не толь­ко в ко­с­ме­ти­ке, но и в ка­че­ст­ве сред­ст­ва от ми­г­ре­ни и ней­ро­мы­шеч­ных про­блем. Но это ведь все­го лишь один про­дукт, про­из­во­ди­мый од­ной-един­ст­вен­ной ком­па­ни­ей, Allergan, при­быль ко­то­рой в про­шлом го­ду со­ста­ви­ла $1,2 мил­ли­ар­дов. Од­на­ко мо­но­по­лию ос­па­ри­ва­-ют кон­ку­рен­ты.

Впрыски­ва­емые нейро­токси­ны

3 раз­но­вид­но­с­ти вы­зы­ва­ю­ще­го бо­ту­лизм ток­си­на ти­па A — та­ко­во хи­ми­че­с­кое опи­са­ние пре­па­ра­та Botox — ждут одо­б­ре­ния FDA, и каж­дая рвет­ся впе­ред. В чем раз­ни­ца меж­ду эти­ми раз­но­вид­но­с­тя­ми? Пред­ставь­те се­бе раз­ли­чия меж­ду Coke и Pepsi: тот же прин­цип, но слег­ка от­лич­ный вкус.

На­зы­ва­ют­ся они PurTox (про­дукт Mentor Corporation), NT20I (из­ве­ст­ный в Ев­ро­пе, где он уже ис­поль­зу­ет­ся под на­зва­ни­ем Xeomin, про­дукт Merz Pharmaceuticals) и са­мый глав­ный пре­тен­дент — Reloxin.

Reloxin из­ве­с­тен как Dysport в 21 стра­не Ев­ро­пы, Азии и Юж­ной Аме­ри­ки. Вы­ход это­го пре­па­ра­та на аме­ри­кан­ский ры­нок ожи­да­ет­ся в на­ча­ле бу­ду­ще­го го­да. Пред­по­ло­жи­тель­но, он дей­ст­ву­ет бы­с­т­рее, чем бо­токс. Ес­ли по­сле при­ме­не­ния бо­ток­са ре­зуль­тат на­сту­па­ет че­рез не­де­лю, то в слу­чае при­ме­не­ния пре­па­ра­та Reloxin — че­рез 2-3 дня. И ре­зуль­тат ви­ден при­бли­зи­тель­но на ме­сяц доль­ше. А, са­мое глав­ное, — пре­па­рат рас­пре­де­ля­ет­ся ина­че, чем бо­токс, за­хва­ты­вая боль­шую пло­щадь, что мо­жет яв­лять­ся ог­ром­ным пре­иму­ще­ст­вом: вво­дит­ся мень­шее ко­ли­че­ст­во ток­си­на, а эф­фект — бо­лее су­ще­ст­вен­ный. Что­бы спра­вить­ся с “гу­си­ны­ми лап­ка­ми” под гла­за­ми, тре­бу­ет­ся 3-4 инъ­ек­ции бо­ток­са, а пре­па­ра­та Reloxin — все­го од­на. Но в то же вре­мя Reloxin хо­ро­шо ра­бо­та­ет на боль­ших по­верх­но­с­тях, ти­па под­мы­шеч­ных впа­дин, ког­да же речь идет о кон­крет­ной точ­ке, спо­соб­ность пре­па­ра­та рас­про­ст­ра­нять­ся на боль­шие рас­сто­я­ния мо­жет за­кон­чить­ся об­вис­шим ве­ком.

Крем-гель

А что ес­ли бы вы смог­ли на­но­сить бо­токс, как вы на­но­си­те ув­лаж­ня­ю­щий крем, без вся­ких инъ­ек­ций?! Та­кая меч­та по­яви­лась у ос­но­ва­те­лей ком­па­нии в Ка­ли­фор­нии. Эти­ми меч­та­те­ля­ми бы­ли двое кар­дио­ло­гов и би­о­лог, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся в мо­ле­ку­ляр­ной би­о­ло­гии. (В эту меч­ту Medicis, су­пер­ком­па­ния, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щая Reloxin и сто­я­щая за Restylane, вло­жи­ла $20 млн).

Плод об­щих ста­ра­ний, у ко­то­ро­го по­ка еще нет на­зва­ния, — то­пи­че­с­кая фор­ма бо­ту­ли­на ти­па А. Но мо­ле­ку­ла в дан­ном слу­чае на­мно­го мень­ше той, что тре­бу­ет­ся для инъ­ек­ции, и в фор­ме кре­ма про­хо­дит сквозь раз­лич­ные слои ко­жи и до­сти­га­ет му­с­ку­ла бла­го­да­ря но­ва­тор­ской струк­ту­ре до­став­ки.

Та­кой гель при­не­сет не­ска­зан­ную ра­дость тем, кто па­ни­че­с­ки бо­ит­ся уко­лов, и не­ска­зан­ную при­быль про­из­во­ди­те­лям, чьи до­хо­ды по­вы­сят­ся в 10-20 раз! Един­ст­вен­ным пре­пят­ст­ви­ем на пу­ти к ши­ро­ко­му поль­зо­ва­нию этой ма­с­кой, ко­то­рая со вре­ме­нем мо­жет из ма­с­ки для ли­ца пре­вра­тить­ся в ма­с­ку для все­го те­ла, яв­ля­ет­ся то, что ее бу­дут про­да­вать по ре­цеп­ту, стро­го по на­зна­че­нию вра­ча.

Од­ним из са­мых важ­ных по­след­ст­вий при­ме­не­ния этой но­ва­тор­ской тех­но­ло­гии мо­жет стать ее ис­поль­зо­ва­ние в дру­гих об­ла­с­тях ме­ди­ци­ны, та­ких как хи­мио­те­ра­пия и те­ра­пия сте­ро­и­да­ми, ле­че­ние псо­ри­а­за. Бо­токс из об­ла­с­ти ме­ди­ци­ны пе­ре­шел в об­ласть ко­с­ме­то­ло­гии. А это, не­на­зван­ное еще сред­ст­во, про­де­ла­ет путь из ко­с­ме­то­ло­гии в ме­ди­ци­ну.

GFX

Итак, есть дру­гой эф­фек­тив­ный спо­соб борь­бы с мор­щи­на­ми. В Аме­ри­ке его про­зва­ли No-Tox (ап­па­рат­ная ме­то­ди­ка) — в про­ти­во­вес бо­ток­су. Дей­стив­тель­но, ни­ка­ких ток­си­нов ме­то­ди­ка не ис­поль­зу­ет, да и прин­цип дей­ст­вия сов­сем дру­гой. Срав­ни­вать мож­но раз­ве что ре­зуль­та­ты.

Офи­ци­аль­ное на­зва­ние ап­па­ра­та GFX, и есть мне­ние, что со вре­ме­нем он вы­тес­нит бо­токс — по край­ней ме­ре, в ка­те­го­рии мор­щин на лбу меж­ду бро­вя­ми, так как его дей­ст­вие бо­лее про­дол­жи­тель­ное. Счи­та­ет­ся так­же, что это од­на из са­мых мно­го­обе­ща­ю­щих раз­ра­бо­ток по­след­не­го вре­ме­ни в эс­те­ти­че­с­кой ме­ди­ци­не ли­ца. К то­му же па­ци­ен­ты, ра­нее имев­шие опыт при­ме­не­ния бо­ток­са, ут­верж­да­ют, что эф­фект от при­ме­не­ния GFX им нра­вит­ся боль­ше.

GFX про­из­во­дит аме­ри­кан­ская ко­ма­ния ACI (Advanced Cosmetic Intervention). Дей­ст­вие ап­па­ра­та сле­ду­ю­щее: ток вы­со­кой ча­с­то­ты воз­дей­ст­ву­ет на нер­вы, от­вет­ст­вен­ные за пе­ре­да­чу им­пуль­са от моз­га к му­с­ку­лу, ко­то­рый поз­во­ля­ет хму­рить бро­ви. Эле­гант­ная “руч­ка” GFX поз­во­ля­ет вра­чу очень точ­но вве­с­ти ее под ко­жу че­рез един­ст­вен­ное очень ма­лень­кое от­вер­стие. Руч­ка име­ет встро­ен­ный смарт-центр, ко­то­рый ло­ка­ли­зу­ет дей­ст­вие им­пуль­са — точ­но на­прав­лен­ная энер­гия не­мед­лен­но рас­слаб­ля­ет му­с­кул. Про­це­ду­ра за­ни­ма­ет лишь не­сколь­ко ми­нут и про­во­дит­ся ам­бу­ла­тор­но, под ме­ст­ной ане­с­те­зи­ей.

Боль­шин­ст­во нерв­ных во­ло­кон в оп­ре­де­лен­ной сте­пе­ни вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся в те­че­ние 12-18 ме­ся­цев. По­это­му, ес­ли па­ци­ент не до­во­лен ре­зуль­та­та­ми про­це­ду­ры, ос­та­ет­ся толь­ко ждать и на­де­ять­ся на вос­ста­нов­ле­ние. Ес­ли “рас­слаб­ля­ет­ся” толь­ко по од­но­му во­лок­ну с каж­дой сто­ро­ны ли­ца, эф­фект ос­та­ет­ся ви­ди­мым в те­че­ние по­лу­го­да. Не­смо­т­ря на то, что про­це­ду­ра, сто­и­мость ко­то­рой оце­ни­ва­ет­ся в $2500, мо­жет по­ка­зать­ся опас­ной, дан­ная тех­но­ло­гия уже одо­б­ре­на FDA для воз­дей­ст­вия на че­рес­чур ре­ак­тив­ные му­с­ку­лы. Сей­час она ждет зе­ле­но­го све­та для при­ме­не­ния в ко­с­ме­то­ло­гии. На­уч­ный прин­цип, ко­то­рый на­хо­дит­ся в ос­но­ве этой тех­но­ло­гии, за­им­ст­во­ван из кар­дио­ло­гии, где он при­ме­ня­ет­ся для ле­че­ния арит­мии.

Так что, пу­ти раз­ви­тия но­вых тех­но­ло­гий не­пред­ска­зу­е­мы. Ме­ди­ци­на ис­поль­зу­ет но­вин­ки ко­с­ме­то­ло­гии, а ко­с­ме­то­ло­гия — но­вин­ки ме­ди­ци­ны.

Са­ра Бра­ун (Glamour)


Метки: FDA, ботокс, ботулин, нейротоксин, речь, ток, яд

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.