Брить иль не брить: зачем нужны волосы на теле

На вашей груди, ногах, подмышках и… в других местах растут, как модно говорить, «нежелательные» волосы? В некоторых культурах волосы на теле считаются отталкивающими, хотя многие мужчины и женщины находят их привлекательными. Как говорится, на вкус и цвет. Но есть ли от этой растительности какая-то польза для здоровья?
волосы на теле зачем нужны

1. Волосы на коже помогают ей скорее заживать

Согласно профессору Университета Бредфорда Десу Тобину, волосяные фолликулы заполнены стволовыми клетками, которые значительно ускоряют и улучшают процесс ее заживления.

2. Волосы на пальцах ног говорят о хорошем кровообращении

Волосы на пальцах ног не считаются предметом гордости, но, по мнению сосудистого хирурга Константиноса Кириакидеса, они свидетельствуют о хорошем кровообращении в ногах. Но если у вас голые ноги, не спешите переживать: о нарушенном кровообращении говорит лишь недавнее «облысение» пальцев ног.

3. Волосы подмышками привлекают противоположный пол

У этого заявления найдется масса несогласных, но в действительности волосы, растущие подмышками, скапливают на себе привлекающие потенциальных партнеров запахи — феромоны. Этот «аромат» выделяется подмышками во время полового возбуждения или при готовности к сексуальному контакту.

Зачем нам нужны волосы

Хотя без одежды люди выглядят достаточно голыми существами, на самом деле волосяных фолликулов у нас столько же, сколько у приматов. Неизвестно, почему при этом большинство этих волос практически не видно, зато известно, для чего нам нужны волосы, растущие «пышным цветом».

Голова. Волосы на голове защищают ее и удерживают тепло. Брови защищают глаза от стекающего со лба пота, а еще они очень эффективны в невербальном общении. Наши ресницы — как кошачьи усы, очень чувствительны к прикосновению.

Тело. Волосы на теле, авторитетно утверждают ученые, нужны нам, потому что они привлекательны. Они предназначены для привлечения партнера, поскольку указывают на половую зрелость. Особенно это касается лобковых волос, поэтому половые гормоны делают их завивающимися и особенно грубыми.

И немного о длине…

Вы когда-нибудь задумывались, почему волосы на теле не продолжают расти так же, как волосы на голове? Все дело в циклах роста, которые программируют волосы расти лишь определенное количество времени и затем выпадать. И хотя волосы на теле могут отрасти лишь до конкретной длины, сексуальное ожидание у мужчин может ускорять их рост.


Метки: волосы, глаза, гормоны, мужчин, половые гормоны, ресницы

Comments are closed.