Экологические сертификаты и натуральная косметика

Выбирая между натуральной косметикой и ее ненатуральным аналогом, многие совершенно справедливо остановятся на первом варианте. Однако среди них есть как те, кому вполне хватает заявления компании о натуральности выпускаемой косметики, так и те, кто действительно хочет получать не только красивые слова, но и натуральный продукт.

натуральная косметика

Первые продолжают использовать разрекламированную продукцию, а вторые начинают искать то, что можно по праву назвать натуральной косметикой. Такие поиски далеко не всегда результативны, поскольку не все знают, что именно нужно искать. Желание купить натуральный продукт есть, а вот информации для того, чтобы его найти, недостаточно.

Но выход все же есть.

Если надпись на упаковке, вещающая о наличии в составе косметического средства экстракта жемчуга или эссенции акульего плавника может быть совсем ничего не означающим рекламным ходом, то эмблемы, говорящие о том, что косметическое средство прошло сертификацию и соответствует международным экологическим стандартам — это уже весомый аргумент.

Единой эмблемы не существует, поскольку на сегодняшний день экосертификацией занимаются соответствующие центры, расположенные в разных уголках мира. У каждого из центров свои требования к косметической продукции, и поэтому, увидев ту или иную эмблему на упаковке косметического средства, мы можем получить полную информацию о том, каким требованиям оно соответствует и насколько натуральным или даже органическим оно является.

Предлагаем ознакомиться с основными из экологических сертификатов и, соответственно, с ведущими мировыми сертификационными центрами.

BDIH

Было бы странно, если бы один из самых авторитетных сертификационных центров не находился в Германии, в стране, где во всем ценят порядок, четкость и соответствие принятым стандартам.

Федеральная ассоциация производственных и коммерческих компаний, в которую входит более трехсот производителей и дистрибьюторов товаров различного назначения, проводит сертификацию косметической продукции, и при соответствии такой продукции сформулированным требованиям выдает сертификат BDIH.

Каким же требованиям должна соответствовать косметическая продукция, чтобы получить сертификат BDIH? Вот их перечень:

  • отсутствие синтетических красителей и отдушек;
  • отсутствие генномодифицированных составляющих;
  • отсутствие парафиновых масел, продуктов нефтепереработки и силикона;
  • отсутствие компонентов животного происхождения;
  • отсутствие ненатуральных или неразрешенных, идентичных натуральным консервантов;
  • отсутствие этоксилированных веществ.

Чтобы получить сертификат BDIH производители косметической продукции должны обеспечивать выращивание и сбор растительного сырья в контролируемых биологических хозяйствах или в местах естественного произрастания. Все процессы, которые сырье проходит до соответствующей обработки, должны подвергаться жесткому биологическому контролю.

Опыты над животными на любом этапе производства косметики, а также использование сырья из мертвых позвоночных животных — табу. Для производства косметики, соответствующей сертификату BDIH, разрешается применять эмульгаторы и ПАВы (поверхностно активные вещества), получаемые из жиров, масел, воска, лецитина, ланолина, моно, лиго и полисахаридов, протеинов и липопротеинов. Однако для получения поверхностно активных веществ и эмульгаторов вышеупомянутые вещества должны обрабатываться методом этерификации, переэтерификации, гидрирования или гидролиза.

На замену синтетическим консервантам должны прийти либо натуральные консерванты, либо идентичные натуральным, среди которых салициловая кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли, этиловый эфир, бензиловый спирт.

Косметическая продукция, имеющая сертификат BDIH, отвечает также следующим требованиям:

  • она не стерилизуется радиоактивным облучением;
  • при ее производстве не загрязняется окружающая среда;
  • ее упаковка является экологически безвредной и поддается вторичной обработке.

BDIH — один из наиболее популярных сертификатов. Он присвоен продукции таких косметических брендов, как Avalon, Dr. Hauschka,

Dr. Scheller, Extracta, Lavera, Living Nature, Weleda и многих других.

Pages: 1 2 3


Метки: Protein, косметика, ланолин, лецитин, салициловая кислота, экстракт

Comments are closed.