Экологические сертификаты и натуральная косметика

ECO CONTROL

Производители косметической продукции, претендующие на получение немецкого экологического сертификата ECO CONTROL, должны при производстве косметики отказаться от использования любого сырья животного происхождения, консервантов и искусственно созданных реакций для стимулирования натуральных ароматов.

Кроме того, при производстве косметической продукции, соответствующей требованиям ECO CONTROL, должны применяться энергосберегающие технологии, а также приниматься другие меры для охраны окружающей природной среды. Дерматологическая совместимость и эффективность косметики должна подтверждаться с помощью добровольцев, а в сырье для производства должно обеспечиваться постоянство.

NPA

Созданная в США Ассоциация натуральных продуктов (NPA) также занимается экологической сертификацией косметики. При этом в NPA разработали свою собственную систему классификации натуральной косметики, которая включает 3 категории.

Для того чтобы получить сертификат, производитель должен обеспечить соответствие косметического продукта всем требованиям, которые предъявляются к натуральной косметике. Однако если такая косметика содержит в составе более 70% натуральных компонентов, произрастающих на контролируемых плантациях, ее относят ко второй, более престижной категории. А содержание в косметике 95% и более органических компонентов — это основание для присвоения ей по системе NPA высшей категории. Такая косметика по праву называется биокосметикой.

ICEA

У итальянского института ICEA, который также занимается сертификацией натуральной косметики, существует собственный перечень требований, которым должна соответствовать косметика, получающая сертификат. Так, если вы увидели, что косметический продукт имеет сертификат ICEA, можете быть уверены в том, что в таком продукте содержатся только сертифицированные животные и растительные компоненты. Кроме того, такой продукт не тестируется на животных и не содержит генетически измененных компонентов, запрещенных и радиоактивных веществ, алкоголя, продуктов нефтепереработки, а также синтетических красителей, отдушек и запрещенных консервантов.

OASIS

Еще один американский стандарт является одним из наиболее прогрессивных, поскольку постоянно увеличивает требования к сертифицируемой продукции. Речь идет о стандарте OASIS (Organic and Sustainable Industry Standards). В отличие от предыдущего стандарта, OASIS предусматривает разделение всей сертифицируемой продукции на полностью органическую и частично органическую. Так, компании, косметическая продукция которых на 70% состоит из натуральных компонентов, могут получить сертификат OASIS как производители частично органической косметики.

Чтобы получить статус производителя полностью органической косметики до 2010 года необходимо было обеспечивать содержание в косметических продуктах более 85% органических ингредиентов. С 2010 года условия отбора полностью органической косметики ужесточились, и теперь для того чтобы соответствовать такому статусу косметические продукты должны содержать более 90% органических составляющих. Но и это еще не все. С 2012 года планируется очередное ужесточение условий, которым должна соответствовать полностью органическая косметика по системе OASIS. Ожидается, что такой статус будут получать только те косметические средства, в составе которых не менее 95% органических ингредиентов.

Pages: 1 2 3


Метки: Protein, косметика, ланолин, лецитин, салициловая кислота, экстракт

Comments are closed.