Экологические сертификаты и натуральная косметика

USDA

А вот другая американская система сертификации —USDA — предусматривает возможность получения сертификата не только в качестве производителя органической или частично органической косметики. В отдельную категорию здесь выделена также 100% органическая косметика. Никаких компромиссов, только 100% органических ингредиентов растительного происхождения.

Но просто органическая косметика, имеющая сертификат USDA — это также косметика очень высокого уровня, поскольку 95% ее компонентов — органические, имеющие растительное происхождение. Остальные 5% тоже должны соответствовать определенным требованиям, установленным так называемыми правилами NOP (Национальная органическая программа, в первую очередь применяемая для продуктов питания, но адаптированная и для косметической продукции).

Сертификат USDA могут получить и производители косметики, в которой менее 95%, но не менее 70% компонентов — органические и имеющие растительное происхождение. Правда, такая косметика будет в соответствии со стандартом USDA классифицироваться всего лишь как изготовленная с использованием органических компонентов. Ложкой дегтя в бочке с медом, правда, является то, что USDA признает генетически модифицированные растения.

ECOCERT

Очень часто в упоминаниях об органической косметике можно увидеть обозначения Cosmebio и Ecocert. Это не два разных сертификационных центра и не два экологических сертификата. Cosmebio — это печать, означающая, что продукция отвечает требованиям сертифицирующей компании из Франции, которая носит название Ecocert.

После того, как мы разобрались с терминологией, предлагаем ознакомиться с требованиями, которым должен соответствовать косметический продукт для того, чтобы получить вожделенную печать Cosmebio. Впрочем, еще пару слов о терминологии.

Печати Cosmebio бывают двух видов. Cosmebio Eko — печать, означающая, что продукция соответствует всем требованиям компании Ecocert, а Cosmebio Bio — печать, которая проставляется на этикетках продукции, при производстве которой соблюдались еще более жесткие условия.

У компании Ecocert сразу несколько списков требований к продукции, подаваемой на сертификацию. Покупая косметику с печатью Cosmebio, вы можете быть уверены в том, что при производстве такой косметики не нарушались базисные требования.

Охрана окружающей среды:
  • при обработке оборудования не используется хлор;
  • производственные процессы, а также процессы, происходящие в складских помещениях, соответствуют экологическим нормам;
  • процессы, связанные с выбросами и отходами, жестко регламентированы;
  • транспортные, энергетические и санитарногигиенические вопросы жестко контролируются.
Состав продукции:
  • 95% и более всех компонентов имеют натуральное происхождение;
  • 95% и более всех растительных ингредиентов — продукты переработки растений, выращенных в экологически чистых районах по специальным технологиям;
  • 10% и более всех ингредиентов — продукты переработки растений, выращенных в экологически чистых районах;
  • семена для выращивания растительного сырья получают от генетически немодифицированных растений, произрастающих в экологически чистых районах;
  • используется ограниченный перечень минеральных удобрений. Все остальные удобрения — органические.

Упаковка косметической продукции, сертифицированной Ecocert, помимо знака BIO, должна содержать соотношение ингредиентов в процентах, а также адрес Ecocert. Кроме того, все биоингредиенты, входящие в состав косметических продуктов, помечаются звездочкой.

Как видите, некоторые стандарты отличаются менее жесткими требованиями, некоторые — более жесткими. Но, увидев на упаковке приобретаемой косметической продукции один из значков, означающих наличие сертификата, мы можем быть уверены в том, что слова о ее натуральности — не просто слова. Ведь каждая марка сдает экзамен на экологичность два раза в год.

Pages: 1 2 3


Метки: Protein, косметика, ланолин, лецитин, салициловая кислота, экстракт

Comments are closed.