Эпиляция всегда в моде

 

Не путайте эпиляцию с депиляцией! В первом случае волоски извлекают с корнем, что более качественно, надежно и долговременно, во втором — волосяные луковицы остаются на месте (бритье, выдергивание с помощью щипцов, воска, кремов-депиляторов и других средств).

По волосам не плачут. Их старательно удаляют всеми доступными способами со времен Нефертити и Клеопатры. Но лично у вас гораздо больше возможностей безболезненно расстаться с ненавистными волосками, чем у древних красавиц, решительно, но довольно-таки безуспешно сражавшихся с буйной растительностью в неположенных местах.

 

XXXI век до н. э.

Ни­ка­кой эпи­ля­ции! Шу­мер­ские бо­ги за­пре­ща­ли во­ло­са­той па­ст­ве уда­лять рас­ти­тель­ность на те­ле — не то 7 лет уда­чи не ви­дать!

Современный подход  Уда­лять без раз­го­во­ров! Мож­но ку­пить крем-де­пи­ля­тор с аэ­ро­золь­ным рас­пы­ли­те­лем, губ­кой и/или скреб­ком для уда­ле­ния от­пав­ших во­лос. Це­на — до­ступ­ная. Глав­ные не­до­стат­ки — раз­дра­же­ние ко­жи, ал­лер­ги­че­с­кие ре­ак­ции и не­об­хо­ди­мость по­втор­ных про­це­дур с ин­тер­ва­лом в 10-14 дней.

XIV век до н. э.

Де­пи­ля­ция по-древ­не­еги­пет­ски — бри­тье и шу­га­ринг. По­на­ча­лу егип­тян­ки про­сто-на­про­с­то бри­ли про­блем­ные ме­с­та — ведь брит­вой впер­вые ста­ли поль­зо­вать­ся в дель­те Ни­ла. По­том Не­фер­ти­ти изо­б­ре­ла гу­с­тую мас­су из ме­да, вос­ка и со­ка рас­те­ний. Так ро­дил­ся шу­га­ринг.

Современный подход  Ста­нок со смен­ны­ми на­сад­ка­ми и спе­ци­аль­ная пе­на для бри­тья ног обой­дет­ся вам не­до­ро­го. Эф­фек­та хва­тит от си­лы на 5-7 дней, по­сле че­го при­дет­ся по­вто­рить про­це­ду­ру. По­сле пер­во­го же бри­тья от­рос­шие во­ло­с­ки ста­нут бо­лее же­ст­ки­ми и тол­сты­ми.

• Со­ста­ва­ми на са­ха­ре и ме­де с ли­мон­ным со­ком и тра­вя­ны­ми экс­трак­та­ми со­вре­мен­ные ко­с­ме­то­ло­ги уда­ля­ют до­ста­точ­но длин­ные во­ло­сы (не ко­ро­че 6 мм) на ру­ках и но­гах, но толь­ко не над верх­ней гу­бой, не в зо­не би­ки­ни и не под мыш­ка­ми — слиш­ком боль­но! Эф­фект со­хра­нит­ся доль­ше.

IX век до н. э.

Де­пи­ля­ция по-древ­не­гре­че­с­ки по­сред­ст­вом ра­бынь-ко­с­ме­то­ло­гов. Во­ло­с­ки вы­дер­ги­ва­ли пин­це­том, при­чем по од­но­му и без кор­ней, ко­то­рые тут же от­би­ва­ли но­вые “по­бе­ги”.

Современный подход  Уда­лить соб­ст­вен­ны­ми си­ла­ми во­ло­сы на но­гах при по­мо­щи щип­чи­ков — за­да­ча прак­ти­че­с­ки не­ре­аль­ная: боль­но, дол­го, не­удоб­но. За­то де­ше­во — толь­ко пин­це­том раз­жить­ся!

IV век до н. э.

Де­пи­ля­ция по-древ­не­рим­ски. Рим­ские ма­тро­ны из­бав­ля­лись от рас­ти­тель­но­с­ти в ба­нях. Ког­да ко­жа рас­па­ре­на, не так боль­но, и во­ло­с­ки уда­лять лег­че. Сно­ро­ви­с­тые ра­бы­ни на­кру­чи­ва­ли каж­дый стер­жень на гру­бую нит­ку и рез­ко дер­га­ли. Этот прин­цип до сих пор ис­поль­зу­ет­ся в до­маш­них при­бор­чи­ках-де­пи­ля­то­рах.

Современный подход  Мож­но об­за­ве­с­тись руч­ным ви­б­ро­э­пи­ля­то­ром. Пор­та­тив­ный при­бор­чик для до­маш­ней эпи­ля­ции, вы­ры­ва­ю­щий во­ло­сок за во­ло­с­ком, впол­не до­сту­пен. Про­це­ду­ра тре­бу­ет не­о­гра­ни­чен­но­го за­па­са сво­бод­но­го вре­ме­ни и не­ис­то­щи­мо­го тер­пе­ния. Бу­дет му­чи­тель­но боль­но, но, сце­пив зу­бы, за па­ру не­дель вы до­ве­де­те свои нож­ки до глад­ко­сти по­ли­ро­ван­но­го мра­мо­ра.

Х век

Де­пи­ля­ция по-древ­не­рус­ски — вак­синг. Кня­ги­ня Оль­га уда­ля­ла не­же­ла­тель­ную рас­ти­тель­ность го­ря­чей смо­лой и вос­ком.

Современный подход  В ко­с­ме­ти­че­с­ких са­ло­нах этот ме­тод на­зы­ва­ют вак­син­гом и прак­ти­ку­ют в двух ва­ри­ан­тах. Во-пер­вых, мяг­ким со­ста­вом из со­сно­вой смо­лы с раз­мяг­чи­те­ля­ми (ме­дом и пче­ли­ным вос­ком). Во-вто­рых, ра­зо­гре­той твер­дой мас­сой из неф­те­про­дук­тов или смо­лы с рас­ти­тель­ным мас­лом. Важ­но, что­бы ко­с­ме­то­лог был асом в этом де­ле — при не­до­ста­точ­ном опы­те мож­но об­жечь ко­жу!

ХIV век

Де­пи­ля­ция по-ту­рец­ки — по­ло­с­ка­ми с вос­ком. Их изо­б­ре­ли же­ны и на­лож­ни­цы сул­та­на Ос­ма­на Пер­во­го, то­мив­ши­е­ся от ску­ки в га­ре­ме.

Современный подход  Вос­ко­вые по­ло­с­ки в хо­ду и се­го­дня. Ку­пи­ли в ап­те­ке, на­кле­и­ли на про­блем­ную зо­ну, ото­дра­ли — и го­то­во! Но ре­зуль­тат бу­дет не столь бле­с­тя­щим, как в са­ло­не: есть ме­с­та, до ко­то­рых са­мой не до­тя­нуть­ся.

Конец ХIХ ве­ка

Пер­вые опы­ты с эле­к­т­ро­эпи­ля­ци­ей. В на­ши дни этот ме­тод до­стиг со­вер­шен­ст­ва и мо­жет на­всег­да из­ба­вить от не­же­ла­тель­ных во­лос. Прав­да, это до­воль­но бо­лез­нен­ная про­це­ду­ра, ее не при­ме­ня­ют на чув­ст­ви­тель­ных уча­ст­ках (но­со­губ­ный тре­у­голь­ник, уш­ные ра­ко­ви­ны, под­мыш­ки).

Современный подход  Ко­с­ме­то­лог вво­дит тон­чай­шую иг­лу-эле­к­т­род че­рез во­ло­ся­ной ка­нал в лу­ко­ви­цу и унич­то­жа­ет рост­ко­вые клет­ки эле­к­т­ри­че­с­ким то­ком и/или на­гре­ва­ни­ем (тер­мо­ко­а­гу­ля­ци­ей). Иг­лы ис­поль­зу­ют толь­ко од­но­ра­зо­вые. По­ми­мо обыч­ных, есть зо­ло­тые (для чув­ст­ви­тель­ной ко­жи) и те­ф­ло­но­вые (пре­до­хра­ня­ют от ожо­га). В са­ло­не вам пред­ло­жат не­сколь­ко ме­то­дов на вы­бор: flesh (эпи­ля­ция вы­со­ко­ча­с­тот­ным пе­ре­мен­ным то­ком), blend (по­ми­мо эле­к­т­ри­че­с­ко­го ра­зо­гре­ва идет хи­ми­че­с­кое воз­дей­ст­вие — так боль­нее, но на­деж­нее) и depil max (бо­лее ком­форт­ная про­це­ду­ра с эф­фек­том лег­кой за­мо­роз­ки). Да и мак­си­маль­ная ско­рость, ко­то­рую раз­ви­ва­ет спе­ци­а­лист, — 15 во­ло­с­ков в ми­ну­ту. Плюс как ми­ни­мум 2 по­втор­ных кур­са с пе­ре­ры­ва­ми от не­сколь­ких не­дель до 2-3 ме­ся­цев, что­бы пол­но­стью вы­ве­с­ти не­на­ви­ст­ную рас­ти­тель­ность.

Конец ХХ ве­ка

Да здрав­ст­ву­ет ла­зер! В во­ло­с­ках и лу­ко­ви­цах, из ко­то­рых они рас­тут, есть кра­ся­щее ве­ще­ст­во — пиг­мент ме­ла­нин. Он ак­тив­но по­гло­ща­ет ла­зер­ное из­лу­че­ние, а со­дер­жа­щие его клет­ки ра­зо­гре­ва­ют­ся и от­ми­ра­ют. Чем свет­лее ко­жа и тем­нее рас­ти­тель­ность, тем луч­ше ре­зуль­тат. Смуг­лым и свет­ло­во­ло­сым ла­зер­ный ме­тод не под­хо­дит. Ла­зер­ные ап­па­ра­ты по­яви­лись в рас­по­ря­же­нии ко­с­ме­то­ло­гов око­ло 15 лет на­зад и уже в оп­ре­де­лен­ном смыс­ле ус­та­ре­ли. Они об­ра­ба­ты­ва­ют за один раз срав­ни­тель­но не­боль­шую по­верх­ность: уда­ле­ние во­лос с ног зай­мет 4-6 ча­сов.

Современный подход  Не­до­стат­ков ла­зе­ра ли­ше­на фо­то­эпи­ля­ция, ко­то­рую мож­но де­лать всем, не­за­ви­си­мо от цве­та ко­жи и во­лос (но эти осо­бен­но­с­ти учи­ты­ва­ют­ся ком­пью­те­ром, под­би­ра­ю­щим оп­ти­маль­ный ре­жим воз­дей­ст­вия). Она из­бав­ля­ет от рас­ти­тель­но­с­ти бы­с­т­ро и на лю­бых уча­ст­ках, в том чис­ле са­мых чув­ст­ви­тель­ных и ин­тим­ных. Пол­ная про­це­ду­ра на но­гах зай­мет час или два, на го­ле­нях — око­ло ча­са, на ру­ках — 40 ми­нут, в зо­не би­ки­ни — 10 ми­нут, под мыш­ка­ми — 15 ми­нут, на верх­ней гу­бе — 5-7 ми­нут.

XХI век

Во­шла в мо­ду эн­зим­ная эпи­ля­ция. Это раз­ру­ше­ние во­ло­ся­ных лу­ко­виц спе­ци­аль­ным со­ста­вом с фер­мен­та­ми (эн­зи­ма­ми). Со­став на­но­сят на про­блем­ные ме­с­та, а свер­ху бин­ту­ют си­ли­ко­но­вы­ми лен­та­ми — тер­мо­бан­да­жа­ми. Ко­жа под ни­ми ра­зо­гре­ва­ет­ся: в теп­ле фер­мен­ты ак­тив­нее унич­то­жа­ют лу­ко­ви­цы. По­сле каж­дой про­це­ду­ры ко­ли­че­ст­во во­лос ощу­ти­мо умень­ша­ет­ся, а ос­тав­ши­е­ся пе­ре­рож­да­ют­ся в ед­ва за­мет­ный пу­шок.

Ири­на Ко­ва­ле­ва 


Метки: ваксинг, депиляция, фотоэпиляция, электроэпиляция, энзимная эпиляция, эпиляция

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.