Гадаем по зубам

Боль­ные зу­бы не­ред­ко слу­жат ис­точ­ни­ком го­ло­вных бо­лей:

  • Ес­ли вос­па­ли­тель­ный про­цесс про­ис­хо­дит в ко­рен­ных зу­бах, вас мо­гут му­чить бо­ли в те­мен­но-за­ты­лоч­ной об­ла­с­ти.
  • По­ра­жен­ные рез­цы верх­ней че­лю­с­ти спо­соб­ны вы­звать боль в лоб­но-ви­соч­ной об­ла­с­ти, а боль­ные клы­ки — в ви­соч­ной.
  • При за­бо­ле­ва­нии зу­бов ниж­ней че­лю­с­ти мо­гут по­явить­ся бо­ли “раз­ли­то­го” ха­рак­те­ра.

И ни­ка­ко­го дру­го­го из­бав­ле­ния от ми­г­ре­ни не су­ще­ст­ву­ет, кро­ме ви­зи­та к стоматологу.

Каждый зуб болит о своем

Оказывается, лю­бое, да­же са­мое не­зна­чи­тель­ное по­вреж­де­ние зу­ба мо­жет слу­жить сиг­на­лом о “не­по­ряд­ке” в со­от­вет­ст­ву­ю­щей ему груп­пе ор­га­нов. Та­ким спо­со­бом, в ос­нов­ном, оп­ре­де­ля­ют­ся хро­ни­че­с­кие за­бо­ле­ва­ния. Про­сто нуж­но знать о том, с ка­ки­ми вну­т­рен­ни­ми ор­га­на­ми свя­за­ны ка­кие зу­бы.

  • Бо­ли в пер­вых и вто­рых рез­цах (верх­них и ниж­них) мо­гут сви­де­тель­ст­во­вать о хро­ни­че­с­ком пи­е­ло­не­ф­ри­те, ци­с­ти­те и оти­те.
  • Ес­ли бес­по­ко­ит пер­вый ре­зец, мож­но за­по­до­зрить тон­зил­лит, фрон­тит, ос­тео­хон­д­роз, про­ста­тит, аде­но­му про­ста­ты, по­вреж­де­ния та­зо­бе­д­рен­но­го су­с­та­ва.
  • Клы­ки но­ют при хо­ле­ци­с­ти­те или ге­па­ти­те.
  • Бо­ли в чет­вер­том и пя­том ко­рен­ных зу­бах мо­гут ука­зы­вать на хро­ни­че­с­кую пнев­мо­нию, ко­лит, дли­тель­но те­ку­щий дис­бак­те­ри­оз, ал­лер­ги­че­с­кую ре­ак­цию (брон­хи­аль­ная аст­ма, ри­но­си­ну­сит, ре­с­пи­ра­тор­ный ал­лер­гоз).
  • Ес­ли бо­лят оба чет­вер­тых зу­ба, и свер­ху и сни­зу, у па­ци­ен­та ве­ро­ят­на сла­бость свя­зоч­но­го ап­па­ра­та (го­ле­но­стоп­ных су­с­та­вов, ко­лен­ных, пле­че­вых, лок­те­вых, лу­че­за­пя­ст­ных), он мо­жет стра­дать вос­па­ли­тель­ны­ми про­цес­са­ми хро­ни­че­с­ко­го ха­рак­те­ра по ти­пу по­ли­ар­т­ри­та, не­ду­га­ми тол­сто­го ки­шеч­ни­ка — по­ли­по­зом, ди­вер­ти­ку­ле­зом.
  • Ше­с­тые и седь­мые зу­бы, так на­зы­ва­е­мые мо­ля­ры, за­ве­ду­ют хро­ни­че­с­ким га­с­т­ри­том, яз­вой же­луд­ка, яз­вой две­над­ца­ти­пер­ст­ной киш­ки, дли­тель­но те­ку­щей ане­ми­ей, хро­ни­че­с­ким пан­кре­а­ти­том. Ше­с­той верх­ний зуб от­ве­ча­ет за гай­мо­рит, тон­зил­лит, за­бо­ле­ва­ния гор­та­ни и глот­ки, ма­с­то­па­тию, опу­хо­ле­вые об­ра­зо­ва­ния в щи­то­вид­ной же­ле­зе, раз­дра­же­ние в се­ле­зен­ке, вос­па­ле­ние при­дат­ков.
  • По ве­дом­ст­ву ше­с­тых ниж­них зу­бов — про­бле­мы с ар­те­ри­я­ми, ате­ро­ск­ле­роз.
  • А вот седь­мые ниж­ние от­ве­ча­ют за про­бле­мы с ве­на­ми (ва­ри­коз, ге­мор­рой), с лег­ки­ми (хро­ни­че­с­кая пнев­мо­ния, брон­хит, брон­хи­аль­ная аст­ма), ука­зы­ва­ют на по­ли­пы в тол­стом ки­шеч­ни­ке.

Кста­ти, о кам­нях: кам­ни на зу­бах го­во­рят о по­вы­шен­ной ми­не­ра­ли­за­ции. Ча­ще все­го они об­ра­зу­ют­ся на ниж­них зу­бах. Это свя­за­но с тем, что там на­хо­дят­ся вы­вод­ные про­то­ки слюн­ных же­лез, и в этом ме­с­те скап­ли­ва­ет­ся слю­на. Кам­ни вред­ны тем, что не да­ют ды­шать дес­не и вы­зы­ва­ют кро­во­то­чи­вость. Яз­вен­ная бо­лезнь же­луд­ка со­про­вож­да­ет­ся обиль­ным от­ло­же­ни­ем зуб­но­го кам­ня и умень­ше­ни­ем ко­ли­че­ст­ва функ­ци­о­ни­ру­ю­щих ма­лых слюн­ных же­лез.

Итак, ес­ли вы по­чув­ст­во­ва­ли зуб­ную боль, то преж­де чем хва­тать­ся за таб­лет­ки, вспом­ни­те о том, что сам по се­бе зуб обыч­но не бо­лит, это сво­е­об­раз­ная сиг­на­ли­за­ция о про­бле­мах на­ше­го ор­га­низ­ма. По­это­му, на­ря­ду с ле­че­ни­ем зу­бов, же­ла­тель­но про­ве­с­ти и об­сле­до­ва­ние вну­т­рен­них ор­га­нов.

В за­клю­че­ние за­ме­тим, что да­же лю­ди с со­вер­шен­но здо­ро­вы­ми зу­ба­ми сов­сем не обя­за­тель­но здо­ро­вы из­ну­т­ри. Про­сто по их зу­бам труд­но ди­а­гно­с­ти­ро­вать за­бо­ле­ва­ния.

В лю­бом слу­чае, не за­бы­вай­те о сво­их зу­бах, по­ча­ще по­се­щай­те сто­ма­то­ло­га!

Ма­ри­на Эйс­монт

Pages: 1 2


Метки: боль, зубы, кариес, пульпит

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.