Герой нашего времени

Метросексуализм как явление родился в динамичной среде шоу-бизнеса, а затем проник в жизнь современного высшего общества и общественных деятелей. В начале Дэвид Боуи изображал из себя белого нежного герцога, потом Курт Кобейн надел платье и комбинацию, затем Дэвид Бекхэм, вдобавок к сандалиями и педикюру в черных тонах, подвел глаза и накрасил губы! И вот уже улицы Лондона и Нью-Йорка наводнили мужчины, способные своей ухоженностью соперничать с породистыми борзыми перед выставкой.

О том, что “sех” пе­ре­во­дит­ся как “пол”, дав­но из­ве­ст­но, но все рав­но при его упо­ми­на­нии хо­чет­ся хи­хик­нуть. С “меtrо” про­ще: это сло­во с фран­цуз­ско­го бук­валь­но пе­ре­во­дит­ся — сто­лич­ный. То есть, ме­т­ро­сек­су­ал, как ми­ни­мум, жи­тель ме­га­по­ли­са.

Дэвид Бекхэм снова первый. Теперь уже в рейтинг-листе главных метросексуалов планеты. Этим он обязан своему совершенному чувству стиля. Недаром про легендарного спортсмена говорят, что он будет выглядеть одетым с иголочки, даже если он на три четверти раздет.

Тер­мин “ме­т­ро­сек­су­ал” (на­ря­ду с су­ще­ст­ви­тель­ным “ме­т­ро­сек­су­аль­ность”) впер­вые был вве­ден аме­ри­кан­ским жур­на­ли­с­том Мар­ком Симп­со­ном еще в 1994 го­ду. Симп­сон пи­сал о фе­но­ме­не “но­во­го ти­па муж­чи­ны”, упо­мя­ну­том ге­ро­и­ней из­ве­ст­но­го те­ле­се­ри­а­ла “Секс в боль­шом го­ро­де” Кер­ри Бред­шоу. Марк Симп­сон пи­шет: “Чем бо­лее не­за­ви­си­мы­ми, вла­ст­ны­ми, со­сто­я­тель­ны­ми и са­мо­до­ста­точ­ны­ми ста­но­вят­ся жен­щи­ны, тем силь­нее их же­ла­ние иметь ря­дом с со­бой при­вле­ка­тель­но­го, ухо­жен­но­го, ши­ро­ко­пле­че­го, под­тя­ну­то­го, ши­кар­но оде­то­го парт­не­ра. Чем мень­ше муж­чи­на мо­жет по­ло­жить­ся на за­бо­ту жен­щи­ны, тем на­сущ­нее ста­но­вит­ся не­об­хо­ди­мость сле­дить за со­бой са­мо­сто­я­тель­но. Вот по­это­му нар­цис­сизм стал муж­ской стра­те­ги­ей вы­жи­ва­ния”.

В то вре­мя сло­во не при­жи­лось. По-на­сто­я­ще­му оно на­ча­ло вхо­дить в мо­ду толь­ко в 2002 го­ду. Сей­час на сай­те wordspy сло­во “ме­т­ро­сек­су­ал” по­сто­ян­но вхо­дит в де­сят­ку ли­де­ров. Ми­с­тер Симп­сон по­ве­дал ми­ру, что “ти­пич­ный ме­т­ро­сек­су­ал — мо­ло­дой муж­чи­на, име­ю­щий до­ста­точ­но де­нег и тра­тя­щий их на се­бя”. Он жи­вет в круп­ном го­ро­де, ре­гу­ляр­но по­се­ща­ет ма­га­зи­ны ­ди­зай­нер­ской одеж­ды, ноч­ные клу­бы, фит­нес-цен­т­ры и са­ло­ны кра­со­ты, от­лич­но раз­би­ра­ет­ся в ко­с­ме­ти­ке и мо­де. Свое сво­бод­ное вре­мя этот франт про­во­дит в бес­ко­неч­ных “ту­сов­ках”, ве­че­рин­ках, не про­пу­с­ка­ет пре­мьер и пре­зен­та­ций, ибо для де­мон­ст­ра­ции сво­их до­сто­инств по­сто­ян­но нуж­да­ет­ся в зри­те­лях. Ме­т­ро­сек­су­ал оп­ре­де­лен­но за­им­ст­ву­ет ряд черт жен­ско­го по­ве­де­ния и об­ра­за жиз­ни, од­на­ко, его сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция ос­та­ет­ся тра­ди­ци­он­ной. Со­глас­но ут­верж­де­нию то­го же ми­с­те­ра Симп­со­на, “он мо­жет быть ге­ем, би­сек­су­а­лом или на­ту­ра­лом, но это не име­ет зна­че­ния. Ведь его на­сто­я­щей лю­бо­вью яв­ля­ет­ся он сам, и его чув­ст­ва к се­бе прак­ти­че­с­ки сек­су­аль­но ок­ра­ше­ны. Он вы­би­ра­ет та­кие про­фес­сии, как мо­дель, офи­ци­ант, ра­бот­ник СМИ, поп-му­зы­кант и, в по­след­нее вре­мя, спорт­с­мен. Хо­тя, по прав­де ска­зать, муж­чин но­во­го ти­па мож­но встре­тить вез­де”.

На про­тя­же­нии ве­ков серд­ца дам вол­но­ва­ли то ры­ца­ри с бе­ло­ку­ры­ми ло­ко­на­ми, то на­по­ма­жен­ные ка­ва­ле­ры с бук­ля­ми, то ге­рои-лю­бов­ни­ки со стра­ниц мод­ных ро­ма­нов или эк­ра­нов ки­но. Ак­ту­аль­ный об­раз муж­чи­ны “по­мнит” на сво­ем ве­ку и “хип­пи”, и “пан­ков”, и “ме­тал­ли­с­тов”, и “яп­пи”, и “ма­чо”… Об­ще­ст­вен­ность по­сто­ян­но на­хо­дит­ся в по­ис­ке оче­ред­ной мод­ной тен­ден­ции. И вот те­перь, на сме­ну им при­шли но­вые сло­ва и но­вые муж­чи­ны — с из­ме­нен­ны­ми по­ня­ти­я­ми о му­же­ст­вен­но­с­ти, от­ре­дак­ти­ро­ван­ным ко­дек­сом по­ве­де­ния и мо­дер­ни­зи­ро­ван­ным от­но­ше­ни­ем к жен­щи­нам.

По­пыт­ки на­звать и оп­ре­де­лить муж­ские ти­пы име­ют весь­ма по­чтен­ную тра­ди­цию. Так, в Ан­г­лии XVIII ве­ка су­ще­ст­во­ва­ли “кра­сав­цы” и эле­гант­ные “ма­ка­ро­ни”, лю­бив­шие дерз­кие со­че­та­ния цве­тов — ли­ло­вое с оран­же­вым, крас­ное с зе­ле­ным. В эпо­ху Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции бы­ли так на­зы­ва­е­мые “ин­крой­яб­ли” — не­ве­ро­ят­ные мод­ни­ки. Поз­же, на ру­бе­же XVIII-XIX сто­ле­тий, по­яви­лись эле­гант­ные ми­ни­ма­ли­с­ты — бри­тан­ские ден­ди. Ан­г­ли­ча­нин Джордж Брам­мелл счи­та­ет­ся пер­вым и са­мым зна­ме­ни­тым ден­ди, бри­тан­ским “пре­мьер-ми­ни­с­т­ром эле­гант­но­с­ти”. Брам­мелл со­здал ко­декс ден­дист­ско­го по­ве­де­ния: гор­дость под ма­с­кой веж­ли­во­го ци­низ­ма, от­то­чен­ная хо­лод­ность об­ра­ще­ния, сар­ка­с­ти­че­с­кие реп­ли­ки по по­во­ду вуль­гар­ных ма­нер и без­вкус­ных на­ря­дов. Осо­бым “за­ко­ном ден­ди” стал прин­цип ми­ни­ма­лиз­ма: ла­ко­низм вы­ска­зы­ва­ний, крат­кие про­ду­ман­ные по­яв­ле­ния в све­те и ми­ни­ма­лист­ский стиль в одеж­де. Ко­с­тюм ден­ди от­ли­чал­ся, преж­де все­го, бла­го­род­ной сдер­жан­но­с­тью (в про­ти­во­по­лож­ность рос­ко­ши муж­ско­го ко­с­тю­ма кон­ца XVIII ве­ка, сши­то­го из яр­ких цвет­ных тка­ней и бо­га­то ук­ра­шен­но­го). Что же ка­са­ет­ся ма­не­ры но­сить ве­щи, то здесь ца­ри­ла изы­с­кан­ная не­бреж­ность: в бе­зу­преч­ном ко­с­тю­ме нуж­но бы­ло уметь эле­гант­но дви­гать­ся и чув­ст­во­вать се­бя сво­бод­но, тог­да воз­ни­кал “эф­фект не­при­нуж­ден­ной гра­ции”.

По­че­му?

Муж­чи­ны му­ти­ру­ют? По­явил­ся “тре­тий пол”? Пе­ре­пу­та­лись Инь и Ян? Мы сто­им на по­ро­ге но­вой эры? От­ку­да во­об­ще взя­лись эти на­ту­ра­лы с за­маш­ка­ми ге­ев? Мо­жет, при­ле­те­ли к нам из ко­с­мо­са или их вы­ве­ли в се­к­рет­ной ла­бо­ра­то­рии? Жен­щи­ны об­наг­ле­ли, пе­ре­ста­ли ра­до­вать муж­чин ку­ли­нар­но и сек­су­аль­но? Уда­ри­лись в ка­рь­е­ру, ста­ли са­ми вы­би­рать се­бе парт­не­ров? Муж­чи­ны при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к из­ме­нив­шим­ся ре­а­ли­ям?

Пси­хо­ло­ги объ­яс­ня­ют по­яв­ле­ние ме­т­ро­сек­су­а­лов та­ким об­ра­зом: эман­си­па­ция при­ве­ла к то­му, что жен­щи­ны “за­шли” до­воль­но да­ле­ко на тер­ри­то­рию муж­чин, и муж­чи­ны, в свою оче­редь, хо­тят по­пасть на тер­ри­то­рию жен­щин, и по­сле­до­ва­тель­но ее изу­ча­ют. При­чем, ес­ли для лю­дей шоу-биз­не­са по­доб­ные ув­ле­че­ния яв­ля­ют­ся в боль­шей сте­пе­ни иг­рой, спо­со­бом при­вле­че­ния вни­ма­ния, то для ме­т­ро­сек­су­а­лов, не об­ре­ме­нен­ных ла­в­ра­ми сла­вы и об­ще­ст­вен­ной по­пу­ляр­но­с­ти, та­кой стиль жиз­ни яв­ля­ет­ся спо­со­бом са­мо­вы­ра­же­ния. Объ­яс­не­ние впол­не ло­гич­ное, но, на мой взгляд, да­ле­ко не пол­ное.

С од­ной сто­ро­ны, нет ни­че­го про­ти­во­ес­те­ст­вен­но­го в том, что муж­чи­ны хо­тят быть при­вле­ка­тель­ны­ми. Еги­пет­ские фа­ра­о­ны но­си­ли на­клад­ные бо­ро­ды, а рим­ские па­т­ри­ции кра­си­ли во­ло­сы. Ис­то­рия ари­с­то­кра­тии, с ее мо­дой на па­ри­ки, пу­д­ру, ло­ко­ны, пе­рья, на­клад­ные бе­д­ра, рас­ши­тые дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми каф­та­ны по­ка­зы­ва­ет, что стрем­ле­ние ук­ра­шать се­бя для муж­чин от­нюдь не но­во. Прав­да, ес­ли в про­цес­се раз­ви­тия об­ще­ст­ва жен­щи­ны шли к ком­фор­ту (при­мер — брюч­ные ко­с­тю­мы, от­каз от кор­се­тов и не­функ­ци­о­наль­но­с­ти в одеж­де), то в на­сто­я­щий мо­мент муж­чи­ны, ка­жет­ся, ре­ши­ли при­бег­нуть к яв­ным из­ли­ше­ст­вам.

И эта склон­ность к из­ли­ше­ст­вам очень вы­год­на пар­фю­мер­ным и ко­с­ме­ти­че­с­ким кор­по­ра­ци­ям, всей ин­ду­с­т­рии мо­ды и кра­со­ты. Ведь бла­го­да­ря ме­т­ро­сек­су­а­лам муж­ской по­тре­би­тель­ский ры­нок рас­тет и рас­ши­ря­ет­ся с каж­дым го­дом. В ли­це ме­т­ро­сек­су­а­ла рож­да­ет­ся иде­аль­ный по­тре­би­тель: им лег­ко ма­ни­пу­ли­ро­вать, у не­го нет на­сто­я­ще­го сме­ло­го ин­ди­ви­ду­а­лиз­ма, ему не осо­бен­но ин­те­рес­но, что про­ис­хо­дит в ми­ре и все рав­но, в ка­кой ме­т­ро­по­лии жить.

Нью-йорк­ская га­зе­та DSN Retailing Today пи­шет, что про­да­жи муж­ской ко­с­ме­ти­ки за по­след­ние де­сять лет уве­ли­чи­лись в во­семь раз. Ме­т­ро­сек­су­а­лы ак­тив­но по­се­ща­ют са­ло­ны кра­со­ты, что­бы сде­лать стиль­ную стриж­ку, ма­ни­кюр, пе­ди­кюр, мас­саж или чи­ст­ку ли­ца у про­фес­си­о­наль­ных ма­с­те­ров. Все­мир­но из­ве­ст­ные ди­зай­не­ры уже на­ча­ли со­зда­вать кол­лек­ции спе­ци­аль­но для ме­т­ро­сек­су­а­лов. Жан-Поль Го­тье пред­ста­вил кол­лек­цию одеж­ды “До­лой пред­рас­суд­ки!”. В муж­скую кол­лек­цию во­шли муж­ские джин­со­вые юб­ки, за­мыс­ло­ва­тые фар­ту­ки, оде­ва­ю­щи­е­ся свер­ху на брю­ки, а так­же пла­тья, на­при­мер, в ро­зо­вый го­ро­шек, ко­то­рые но­сят­ся под жи­ле­том, раз­но­цвет­ные блу­зы и паль­то, рас­ши­тые ян­та­рем. На ура пуб­ли­ка при­ня­ла и би­ки­ни в со­че­та­нии с ко­жа­ны­ми курт­ка­ми. Но это так, для эпа­та­жа. Бы­ли в этой кол­лек­ции и тра­ди­ци­он­ные ве­щи: бе­лый льня­ной ко­с­тюм с шел­ко­вым плат­ком, по­вя­зан­ным на шее, шел­ко­вый ве­чер­ний ко­с­тюм цве­та ка­као и эле­гант­ные чер­ные смо­кин­ги с бе­лы­ми встав­ка­ми на лац­ка­нах. Что­бы бы­ло из че­го вы­би­рать.

Те­ле­ка­нал Bravo за­пустл се­ри­ал о бы­те и за­ку­лис­ной жиз­ни муж­чин-мо­де­лей Мanhunt: The Search for America`s Most Gorgeous Male Model (“Охо­та на муж­чин: в по­ис­ках су­пер­мо­де­ли)”. Дру­гой из­ве­ст­ный се­ри­ал те­ле­ка­на­ла Bravo — Queer Eye for the Straight Guy, в ко­то­ром пять экс­пер­тов не­тра­ди­ци­он­ной ори­ен­та­ции в об­ла­с­ти мо­ды, ин­те­рь­е­ров, ку­ли­на­рии, куль­тур­ных ме­ро­при­я­тий и спо­со­бов по ухо­ду за во­ло­са­ми, ли­цом и те­лом учат ге­те­ро­сек­су­а­лов, как сво­им внеш­ним ви­дом, по­ве­де­ни­ем и тон­ким вку­сом оча­ро­вать по­друж­ку или по­ра­зить же­ну. Эко­но­ми­че­с­кий эф­фект про­грам­мы Queer Eye for the Straight Guy по­ра­зи­те­лен. По ин­фор­ма­ции те­ле­ком­па­нии MSNBС, по­сле то­го как в шоу бы­ла по­ка­за­на ме­бель фир­мы Thomasville Furniture, про­да­жи воз­рос­ли на 50%. Ком­па­ния Illuminations, спе­ци­а­ли­за­ция ко­то­рой — све­чи, по­сле по­ка­за про­грам­мы, где ис­поль­зо­ва­лась их про­дук­ция, уве­ли­чи­ла про­да­жи до 365%. Ме­бель­ный фир­ма Domain до уча­с­тия в про­грам­ме еже­ме­сяч­но про­да­ва­ла 40 об­раз­цов но­вой ме­бе­ли. По­сле эфи­ра про­да­жи вы­рос­ли в че­ты­ре ра­за. Ис­сле­до­ва­ние рын­ка, про­ве­ден­ное ком­па­ни­ей Jericho Communications, под­тверж­да­ет, что на сле­ду­ю­щий день по­сле про­смо­т­ра Queer Eye for the Straight Guy муж­чи­ны в пять раз охот­нее жен­щин от­прав­ля­лись за по­куп­ка­ми.

Куль­ту­ра ме­т­ро­сек­су­а­лиз­ма по­вли­я­ла на про­из­во­ди­те­лей ко­с­ме­ти­ки. Те­перь все ува­жа­ю­щие се­бя фир­мы вы­пу­с­ка­ют ли­нии средств по ухо­ду за ли­цом, те­лом и во­ло­са­ми, раз­ра­бо­тан­ные спе­ци­аль­но для муж­чин.

Кто ви­но­ват?

Как все­гда, “cherchez la femme”! С кон­ца про­шло­го ве­ка жен­щи­ны ста­ли предъ­яв­лять но­вые тре­бо­ва­ния: со­вре­мен­ный муж­чи­на, на­ря­ду с де­ло­вой со­сто­я­тель­но­с­тью и ин­тел­лек­том, дол­жен от­ли­чать­ся от сво­их пред­ше­ст­вен­ни­ков оп­ре­де­лен­ны­ми чер­та­ми, так ска­зать, жен­ст­вен­но­го ти­па — вер­но­с­тью, спо­кой­ным нра­вом, ув­ле­чен­но­с­тью де­ть­ми, се­мь­ей, до­мом и пр. При этом, иметь де­тей жен­щи­ны все же склон­ны от бо­лее му­же­ст­вен­ных, но со­от­вет­ст­вен­но и “про­блем­ных” муж­чин. Та­ким об­ра­зом, муж­чи­ны по­сто­ян­но ока­зы­ва­ют­ся пе­ред ди­лем­мой, и ча­ще все­го, ус­тав от бур­но­го кон­фликт­но­го со­су­ще­ст­во­ва­ния по­лов, ме­ня­ют­ся в сто­ро­ну, угод­ную жен­щи­нам. Важ­но так­же учи­ты­вать и тот факт, что се­го­дня мы име­ем по­ко­ле­ние муж­чин, в ос­нов­ном, вос­пи­тан­ных жен­щи­на­ми: ня­ня­ми, вос­пи­та­тель­ни­ца­ми, учи­тель­ни­ца­ми… Опять же, об­ра­зо­ван­ные, хо­ро­шо ин­фор­ми­ро­ван­ные по всем во­про­сам ма­мы и же­ны — так­же с “вос­пи­та­тель­ным ук­ло­ном”! Вот так и при­вы­ка­ют мно­гие со­вре­мен­ные муж­чи­ны с мяг­ким ха­рак­те­ром под­ст­ра­и­вать­ся под жен­щин. А по­том мы се­ту­ем на не­до­ста­ток му­же­ст­вен­но­с­ти, твер­до­с­ти и про­чих черт, ко­то­рые, соб­ст­вен­но, и де­ла­ют муж­чи­ну от­лич­ным от жен­щи­ны.

Что де­лать?

Ме­т­ро­сек­су­а­лы, без со­мне­ния, яр­кий фе­но­мен, вы­зы­ва­ю­щий про­ти­во­ре­чи­вые ре­ак­ции в об­ще­ст­ве. Как же к не­му от­но­сить­ся? Воз­мож­но, это со­вер­шен­но но­вое, ре­во­лю­ци­он­ное пре­об­ра­зо­ва­ние “муж­ско­го ми­ра”? Мо­жет, не сто­ит аг­рес­сив­но ре­а­ги­ро­вать, а про­сто пре­до­ста­вить это­му яв­ле­нию пра­во на су­ще­ст­во­ва­ние на­рав­не со все­ми крат­ко­вре­мен­ны­ми ка­п­ри­за­ми мо­ды, и да­же с юмо­ром взгля­нуть на все его ори­ги­наль­ные про­яв­ле­ния? Од­на­ко что же в них так раз­дра­жа­ет? Мо­жет быть, жен­ст­вен­ность, склон­ность к са­мо­лю­бо­ва­нию. Ме­т­ро­сек­су­а­лы не скры­ва­ют, а по­рой да­же ак­цен­ти­ру­ют свои сла­бо­с­ти, по­сто­ян­но жа­лу­ют­ся на жизнь, де­мон­ст­ри­ру­ют пре­уве­ли­чен­ные эмо­ци­о­наль­ные ре­ак­ции. Ме­т­ро­сек­су­аль­ность — про­дукт раз­ви­то­го об­ще­ст­ва, в ко­то­ром муж­чи­на не то­ро­пит­ся же­нить­ся, по­зд­но об­ра­с­та­ет де­ть­ми и гру­зом бы­то­вых про­блем. Ме­т­ро­сек­су­ал — нар­цисс, ему не­об­хо­ди­мо ис­пы­ты­вать чув­ст­во удов­ле­тво­ре­ния от то­го, как он вы­гля­дит и жи­вет.

Не­ко­то­рые со­ци­аль­ные пси­хо­ло­ги ут­верж­да­ют, что про­бле­ма го­раз­до глуб­же, чем про­сто мод­ные и ко­с­ме­ти­че­с­кие ин­но­ва­ции в муж­ской сфе­ре ухо­да за со­бой. Ме­т­ро­сек­су­а­лы — след­ст­вие рос­та ин­ди­ви­ду­а­лиз­ма. Кро­ме то­го, сей­час идет силь­ное дав­ле­ние об­ще­ст­ва в сто­ро­ну чи­с­то внеш­них стан­дар­тов, ко­то­рые очень аг­рес­сив­но при­ви­ва­ют­ся. Мо­ло­дым лю­дям на­вя­зы­ва­ет­ся не­об­хо­ди­мость со­от­вет­ст­во­вать же­ст­ким “стан­дар­там кра­со­ты”: в жиз­ни ста­но­вит­ся важ­ным толь­ко со­от­но­ше­ние бе­дер, гру­ди, рос­та, та­лии. Че­хов го­во­рил, что “в че­ло­ве­ке все долж­но быть пре­крас­но — и ду­ша, и мыс­ли, и те­ло, и одеж­да”, со­вре­мен­ное об­ще­ст­во вы­бра­ло сво­им сло­га­ном толь­ко вто­рую по­ло­ви­ну этой фра­зы.

Но толь­ко да­вай­те не бу­дем дра­ма­ти­зи­ро­вать! Мо­жет, глав­ные раз­ли­чия, ко­то­рые на про­тя­же­нии ве­ков куль­ти­ви­ро­ва­лись об­ще­ст­вом, в XXI ве­ке пе­ре­ста­ют иг­рать ре­ша­ю­щую роль? Воз­мож­но, бли­зит­ся но­вая эпо­ха, в ко­то­рой вой­ну по­лов за­ме­нит их мир­ное со­су­ще­ст­во­ва­ние? А сей­час мы про­сто пе­ре­жи­ва­ем вре­мен­ные труд­но­с­ти пе­ре­ход­но­го пе­ри­о­да.

Люд­ми­ла Ко­ло­ми­ец


Метки: глаза, метросексуализм, метросексуальность

No comments yet.

Добавить комментарий