Гормоны и кожа

Известно, что состояние кожи тесно связано с гормональным фоном. Именно это обстоятельство часто становится причиной эмоционального дискомфорта подростков. Но и по прошествии периода полового созревания гормоны не дают о себе забыть. “Самочувствие” кожи прямо зависит от гормонального баланса.
ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

Отсчет менструального цикла начинается с первого дня месячных. Цикл длится — в зависимости от индивидуальных особенностей — от 21 до 40 дней. Овуляция (момент созревания яйцеклетки) приходится примерно на середину данного периода. Например, при 28-дневном цикле (что соответствует лунному месяцу) это происходит примерно на 14-й день. В первую неделю эстрогены “сдерживают” выработку кожного сала. Но после овуляции сальные железы активизируются. Незадолго до месячных у многих женщин появляются прыщики и начинают неэстетично блестеть нос и лоб.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Попробуйте составить индивидуальный график поведения кожи в течение цикла. Обратите внимание, насколько существенны изменения в работе сальных желез в этот период. Если кожа склонна к образованию угрей и акне, проконсультируйтесь с эндокринологом. Это может сигнализировать о гормональных проблемах.

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

Даже если ваша кожа сухая или относится к нормальному типу, обязательно держите в косметическом арсенале антибактериальные препараты и средства против избыточного салоотделения.

  • Появившийся прыщик можно заклеить антибактериальным пластырем.
  • В дополнение к обычным тональным кремам имейте в запасе маскирующий карандаш бледно-зеленого тона — он эффективно скроет покраснения.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

“Колебания гормонального фона, происходящие в течение месячного цикла, закономерно сопровождаются изменением функционирования сальных желез кожи. Это естественный процесс, внешние проявления которого возможно контролировать с помощью косметики, в частности матирующих эмульсий и лосьонов, регулирующих салоотделение. При этом не пытайтесь “перевоспитать” кожу. Этим вы только навредите ей. При появлении прыщей точечно используйте современные подсушивающие препараты, сделайте чистку лица у косметолога. Но не выдавливайте самостоятельно комедоны и не протирайте лицо агрессивными средствами”.


Метки: акне, гормон, гормоны, клетки, маски, прыщи, эндокринолог, эстроген

Comments are closed.