Губная помада опасна для зубов

Губная помада, пожалуй, самое популярное косметическое средство. Вряд ли найдется представительница прекрасного пола, которая вообще никогда не пользуется помадой. Производители наперебой заверяют нас в том, что их продукция не только украшает женщину, но и увлажняет, смягчает, питает, защищает губы. Но оказывается, помимо всего прочего, губная помада, еще и разрушает зубы.

помада на зубах

Это совсем не радостное открытие сделали ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия). Они исследовали косметическую продукцию десяти известных мировых брендов. Помады интересовали ученых особо. Выяснено — многие из них содержат твердые парафины, то есть твердые фракции нефти.

“Концентрация парафинов в декоративной косметике, разумеется, небольшая, однако при ежедневном использовании и небольшие их количества могут привести к возникновению кариеса”, — считает руководитель группы экспертов Антонио Хавьер.

Дело в том, что парафин “прилипчив” и может приклеиться к поверхности зубов вместе с частичками пищи и патогенными бактериями, которые живут в ротовой полости. А бактериям только того и надо! “Под прикрытием” парафина они плодятся и множатся с удивительной скоростью. В результате в эмали появляются микротрещины. Попользовались помадой пару месяцев, и — здравствуй, кариес! Впрочем, ученые вовсе не против красоты. Но предупреждают: красите губы — чаще пользуйтесь зубной щеткой или покройте зубы защитным составом у стоматолога. Ну, и конечно, читайте информацию на упаковке. Старайтесь выбирать косметику, в которой поменьше химии. Вместе с кремами, пудрами, лосьонами, тушью и помадами ежегодно в организм женщины попадает около 3 кг химических веществ! Красота, конечно, требует жертв. Но — разумных.


Метки: губы, зубы, помада, руководитель

Comments are closed.