Имидж успеха

В последнее время наш словарный запас пополнился изрядным количеством иноязычных слов. Каждый уважающий себя человек обязан не только знать эти слова, но и разбираться в их значении. Сегодня речь пойдет о звучном и таком знакомом слове — дресс-код. Одетые в пиджаки и галстуки сотрудники не только выглядят элегантно, но и вызывают уважение клиентов.

Уже ни для кого не секрет, что важная составляющая имиджа делового человека — это правильно подобранная одежда. Стиль одежды может охарактеризовать человека как опытного профессионала, хорошего администратора, эффектно выделить сильные стороны личности. Современный дресс-код позволяет корректировать деловой имидж с учетом модных тенденций, что позволяет выглядеть не просто великолепно, но безупречно. К идеалу ведь тоже нужно стремиться.

Что же такое дресс-код? Это свод норм, правил и рекомендаций о том, как необходимо выглядеть в конкретных ситуациях делового общения. Именно этими правилами и определяется, в чем представители той или иной профессии могут появляться в офисе, на корпоративных вечеринках, на переговорах, на акциях, на приемах, в командировках и т. д. Созданием правил дресс-кода занимаются HR-менеджер, специалист по деловому протоколу и стилист. Принятый дресс-код утверждается руководителем фирмы, организации, корпорации и является дополнением к функциональным обязанностям сотрудников. Дресс-код зачастую вносится в правила трудового распорядка, и все сотрудники должны быть с этими правилами обязательно ознакомлены. Нарушение принятого дресс-кода рассматривается как нанесение морального ущерба фирме. За подобный проступок могут последовать штрафные санкции, дисциплинарные взыскания или увольнение с работы.

Не стоит путать дресс-код с униформой по той простой причине, что он не исключает проявления индивидуальности в обязательной одежде. Неписаные или писаные правила довольно просты. Например, нельзя два дня подряд ходить в одной и той же одежде. У мужчины должно быть как минимум четыре пары брюк, два-три пиджака, минимум пять рубашек, которые должны подходить по фасону и цвету. Такое количество вещей можно с легкостью комбинировать в различные ансамбли. В официальной обстановке (переговоры, прием посетителей и т. д.) непозволительно снимать пиджак, а также носить трикотажные или вязаные изделия. Казалось бы, главное — одеться правильно, но, увы, соблюсти все необходимые нюансы стиля не так легко, как кажется на первый взгляд.

Дресс-код в офисе для мужчин

Деловой костюм: цвет темно-синий, серый, в полоску. Костюм должен сочетаться с цветом рубашки и галстуком. Допустима комбинация из трех однотонных цветов (их можно соединять в одной цветовой гамме или по контрасту) или 2 однотонных цвета и рисунок; можно сочетать 1 однотонный цвет и 2 рисунка. Нельзя комбинировать три рисунка — это свидетельство плохого вкуса.

Рубашки меняются ежедневно; цвет белый, бледно-голубой, бежевый, в деловую клетку или полоску. Воротник рубашки закрыт лацканом пиджака, а узел галстука располагается прямо “под горлом”, идеальная длина галстука — до пряжки ремня.

Манжеты рубашки закрывают запястье даже при согнутом положении руки (до сустава большого пальца). Манжет выступает на 1-1,5 см, если рубашка с запонками — на 1,5-3 см.

Галстук комбинируется по цвету или по фактуре с рубашкой. Галстук должен быть спокойных цветов, темнее рубашки. Для галстука не нужно использовать булавку.

Длинные носки закрывают щиколотки даже когда вы сидите. Носки подбираются под цвет обуви, костюма, без рисунка. Категорически недопустимо, чтобы полоска голой кожи виднелась между брючиной и носком.

Туфли дорогие и начищены до блеска. Брюки (вид спереди) должны закрывать туфли на 1/3 (2-3 верхних дырочки шнуровки) и на 1/2 каблука (вид сзади), немного заламываясь внутрь.

Металлические аксессуары — пряжка на ремне, часы — одного цвета.

Ремень — под цвет обуви.

Дополнительные детали: прическа аккуратная, волосы в носу и ушах подстрижены, усы или борода также, татуировки спрятаны под одеждой. Лицо выбрито. Туалетную воду, одеколон или лосьон после бритья можно использовать любой, желательно дорогой, но аромат не должен быть сильным. Из украшений — только обручальное кольцо.

Форма одежды для интервью

Существует мнение, что достижение успеха в жизни зависит от правильного выбора сферы деятельности и от цветовой гаммы вашего костюма. Одежда может многое рассказать о хозяине. Для формирования имиджа успешного человека нам придется тщательно продумывать и подбирать свой гардероб. Поэтому, отправляясь на поиски работы, помните, что традиционные цвета говорят о деловитости и серьезности.

Под “деловым” стилем в разных компаниях понимают различные стили, но существуют и общепринятые тенденции в деловом костюме. Во-первых, своим внешним видом нельзя шокировать, эпатировать и т.д. К тому же, не следует забывать, что первое впечатление формируется на основании вашего внешнего вида, а не по интеллектуально-профессиональным качествам. Поэтому одежда должна быть чистой, выглаженной, соответствовать стилю, принятому на фирме, и ограничена в цветовой гамме темно-синим, темно-серым и черным. В таких тонах вы покажетесь потенциальному работодателю серьезным и профессиональным.

Если в фирме не принят слишком формальный стиль, можно рискнуть, надев костюм цвета хаки, кремовый, темно-зеленый, а еще внести акценты красного или винного цветов. Если предстоит встреча с потенциальными коллегами, оденьтесь по-деловому, но слегка смягчите оттенки.

Рубашка на время собеседования по приему на работу рекомендуется только с длинным рукавом. Материал — шелк или хлопок, тона спокойные, предпочтительнее — белый, кремовый, пастельный. Галстук является хорошим стилем в деловой одежде. Основным критерием при его подборе должно являться только самое высокое его качество и гармония со стилем и тоном одежды. Туфли подбираются под костюм и обязательно из натуральной кожи. Резко выделяющиеся детали одежды могут вызвать любопытство, раздражение или неприятие у других людей.

Конечно, внешний вид и стиль одежды вряд ли может стать единственным орудием в победе на собеседовании, но определенно поможет не проиграть. Не стоит забывать, о том, что в процессе общения людей 60-80% информации передается благодаря невербальной коммуникации, 20-40% информации передается вербальным путем. На формирование первого впечатления уходит всего лишь 30 секунд, и особую роль тут играет то, во что и как человек одет.

Светлана Яхван


Метки: интеллект, интервью, первое впечатление, прическа, уважение, характер

Comments are closed.