Как избавиться от угревых шрамов на лице

Угри в подростковом возрасте доставляют немало огорчений, но еще обидней, когда шрамы от них остаются на лице и после «бурной молодости». Угревые шрамы – явление достаточно распространенное, но если они влияют на вашу самооценку и подталкивают на мысль ходить с бумажным пакетом на голове – стоит задуматься о средствах избавления от них. Существует несколько способов исправить ситуацию, и вместе со своим дерматологом вы можете подобрать тот, который лучше всего подойдет именно для вашей кожи.

Угревые шрамы делятся на 2 вида: углубляющиеся и выступающие. Углубляющиеся шрамы похожи на ямки на коже. Этот тип появляется, когда вы теряете подкожный жир. Углубляющиеся шрамы делают текстуру кожи бугристой, словно ее повредили острым предметом. Выступающие угревые шрамы, напротив, возвышаются над поверхностью кожи. Этот тип причиняет двойное неудобство: с возрастом такие шрамы увеличиваются в размере и вызывают боль и зуд.

Хорошие новости заключаются в том, что видимость шрамов можно заметно уменьшить.

Они когданибудь исчезнут?

Один из основных вопросов, которые задают люди, ищущие средство избавления от угревых шрамов: они когда-нибудь исчезнут? Ответ для угревых шрамов, как и для всех остальных, один и тот же: ни один шрам не исчезает целиком. Это невозможно потому, что кожа повреждается на глубине дермы – там, где должно происходить обновление верхнего слоя. Кожа заживает, вырабатывая коллагеновые волокна, и эта «заплатка» остается в виде шрама. Если у вас уже появился шрам, распрощаться с ним насовсем не получится.

А теперь, после этих плохих новостей, пришло время рассказать о хороших. Вы не можете полностью избавиться от шрамов, но можете уменьшить их размеры, изменить цвет и видимость. Сегодняшние процедуры по лечению шрамов могут уменьшить и осветлить их до степени практически полной невидимости.

Если вы намерены дать бой своим угревым шрамам, но не хотите ложиться под нож или лазер – прочитайте о более щадящих методах их обработки.

Натуральные средства для лечения угревых шрамов

Если одна только мысль о ножах и иглах вызывает приступ головокружения, не отчаивайтесь! Есть множество способов уменьшить видимость шрамов без обращения за помощью к хирургу. Однако не стоит забывать, что то, что сработает для одного человека, может оказаться безрезультативным для другого. Только вы сможете определить, если выбранный метод приносит плоды.

Вот несолько наиболее популярных на сегодняшний день способов:

Мази

Можно приобрести крем (по рецепту и без него), действие которого направляется на стимуляцию роста новых клеток, что уменьшает видимость шрамов. Как правило, такие кремы содержат альфагидрокси- и салициловые кислоты или кортикостероиды и антигистамины для уменьшения воспаления и зуда.

Массаж и сдавливающие повязки

Выступающие шрамы можно лечить при помощи массажа или сдавливающих повязок, чтобы сгладить поднятую ткань. Этот метод требует повторения на протяжении нескольких месяцев, прежде чем появятся видимые результаты.

Масло чайного дерева

Гели, содержащие масло чайного дерева, позволяют сделать кожу ровнее, но эта процедура может вызвать аллергенную реакцию у людей с чувствительной кожей.

Уксус

Уксус выступает в роли мягкого химического отшелушевателя верхнего слоя кожи. Это способствует смене старых клеток кожи новыми.

Сок лимона или лайма

Нанесение лимонного или лаймового сока на угревые шрамы осветлит их и сделает менее заметными.

Если натуральные средства не имеют ожидаемого действия, возможно, стоит обратиться к более радикальным методам.

Процедуры по устранению угревых шрамов

Если избавление от угревых шрамов стало заветной мечтой, вероятно, пора поговорить со своим доктором о проведении одной из многих доступных процедур, предлагаемых косметологами и пластическими хирургами.

Одним из наиболее эффективных средств по избавлению от угревых шрамов является хирургическое вмешательство. В запасе у дерматологов есть множество процедур, включающих удаление, заполнение и подтягивание шрамов.

Дермабразия

Дермабразия является амбулаторной хирургической процедурой по удалению верхнего поврежденного слоя кожи с помощью специальной щетки. И поскольку новая кожа вырастает на месте удаленного поврежденного слоя, либо становится более ровным и гладким.

Химическая шлифовка кожи или химиобразия

Химиобразия также, как и дермабразия удаляет верхний слой кожи для стимуляции роста новых клеток. Однако вместо щетки для удаление поврежденной кожи используются химикаты.

Лазерные процедуры

Лазерные процедуры также эффективны в удалении угревых шрамов. Хирург-дерматолог удаляет верхний слой кожи при помощи лазера, чем стимулирует рост новой. Существует несколько видов лазеров, и выбор отдается тому, который подойдет именно для вашего типа кожи.

Если шрамы представляют собой углубления на коже, то их можно заполнить либо коллагеном, либо вашим собственным подкожным жиром путем инъекций. Эта процедура демонстрирует моментальные результаты, но нуждается в повторе каждые три-шесть месяцев.

Шэннон Цицеро


Метки: slider, боль, кожа, кортикостероиды, крем, лазер, масло, рост, шрам

Comments are closed.