Как омолодить кожу с помощью… фитнеса

Можно ли омолодить кожу, тренируясь в спортзале? Новые исследования говорят: да. Фитнес может повернуть процесс старения вспять и стать вашим главным союзником в борьбе за молодую, красивую кожу.

uhod-za-kozhej-s-pomoshh-yu-fitnesa

Хотя звучит это слишком хорошо, физические упражнения не только поддерживают кожу молодой, но и помогают развернуть процесс старения на 180°. Когда вы занимаетесь, ваши мышцы вырабатывают всевозможные белки и вызывают «эффект домино» в реакции организма на упражнения. Исследователи из Университета Макмастер, Онтарио, детально рассмотрели эти белки и сумели выявить один из них — IL-15 — стимулирующий энергетические центры (митохондрии) клеток кожи. Активированные митохондрии, в свою очередь, улучшают работу клеток кожи, будь то производство коллагена или ускорение обновления клеток, улучшающее тон кожи. Другими словами, IL-15 делает митохондрии клеток сильнее и здоровее, а кожу — моложе и красивее. Самое приятное: этот бесценный белок вы получаете совершенно бесплатно — посредством тренировок.

Магия IL-15

Канадские ученые впервые выявили влияние IL-15 в ходе замечательного исследования, результаты которого были опубликованы в начале этого года. Сравнивая кожу людей солидного возраста, которые занимались фитнесом средней и высокой степени интенсивности 4 и более раз в неделю, с кожей людей, ведущих сидячий образ жизни, исследователи заметили, что кожа первых выглядела на 25 лет моложе — на 25 лет! Ключевым отличием было то, что в коже любителей фитнеса был повышенный уровень IL-15. Дальше — больше: ученые направили пожилых людей, ведущих неактивный образ жизни, на легкие кардиозанятия, и признаки старения их кожи были частично восстановлены. «Всего через 3 месяца мы заметили омоложение кожи: уплотнение дермы (нижнего слоя кожи) и истончение эпидермиса (внешнего слоя кожи), — объяснил глава исследования профессор педиатрии Марк Тарнопольский. (Плотный слой дермы содержит больше коллагена, придающего коже упругость, а тонкий слой эпидермиса указывает на то, что клетки кожи постоянно обновляются). — Полученный факт улучшения качества кожи доказывает, что отличные результаты первой группы были обусловлены физическими упражнениями, а не хорошими генами».
Обнадеживает еще и то, что, если в прошлом вы не посвящали упражнениям много времени, то вы ни в коем случае не «опоздали на поезд» помолодевшей кожи. Разумеется, морщины не сотрутся как по мановению волшебной палочки, если вы запишитесь в спортзал. Но даже доктор Тарнопольский был потрясен тем, насколько быстро физические занятия помогли улучшить состояние кожи и предотвратить ее дальнейшее увядание. «Этим людям не пришлось прикладывать никаких титанических усилий, мы предложили им велопрогулку средней интенсивности 30-45 минут 2 раза в неделю и небольшую пешую прогулку через день, — рассказал профессор Тарнопольский. — Я полагал, что ждать эффекта придется дольше. Но, основываясь на полученных результатах, мы можем с уверенностью сказать, что даже небольшие усилия приводят к заметному омоложению кожи».

Дополнительные бонусы

Ни для кого не секрет, что учащенное сердцебиение улучшает циркуляцию крови. А это значит, что больше питательных веществ и кислорода достигнут клеток кожи, и больше вредных веществ и продуктов жизнедеятельности будут выведены, улучшится обновление клеток и их восстановление.
«Когда вы улучшаете питание клеток, вы также усиливаете и их функцию, — говорит Марк Херрон, дерматолог из Алабамы и трехкратный участник Ironman. — Улучшая, таким образом, каждую клетку во время занятий, вы еще дальше отсрочиваете старение кожи».
Кроме того, пока ваш уровень IL-15 находится на высоте, мышцы вырабатывают схожие интерлейкины, которые стимулируют иммунную систему организма, что, в свою очередь, понижает воспаление во всем теле. И это важное качество, ведь воспалительные процессы способны разрушать коллаген и подрывать восстановление кожи. «Термин inflamm-aging («воспо-старение») был введен по причине того, что воспаление является ключевой причиной преждевременного старения, — говорит профессор Фрауке Нессер, главный исследователь компании Olay Skin Care. — Оно может буквально изматывать клетки, поскольку им приходится постоянно бороться с воспалительным процессом. В них включается защитный механизм, который отвлекает их от других функций, включая поддержание кожи сильной и здоровой». Иначе говоря, физические нагрузки делают всю «грязную» работу по снятию постоянного уровня стресса, с которым бы приходилось сталкиваться клеткам вашей кожи.

Идеальная антивозрастная тренировка

Любое упражнение благотворно сказывается на коже, считают эксперты, но исследования показывают, что только кардиотренировки, а не силовые упражнения, повышают выработку IL-15. Что вы выберете — прогулки, пробежки, катание на велосипеде или плаванье — не столь важно. Согласно тому же исследованию Университета Макмастер, в котором принимали участие пожилые люди, интенсивность тренировок также не играет большой роли. «Я полагаю, что есть предел эффективности по выработке IL-15 в клетках кожи, и той нагрузки было достаточно. Кожа действительно стала выглядеть моложе, — добавляет доктор Тарнопольский. И не стоит бояться, что бег по асфальту негативно скажется на эластичности кожи и приведет к ее обвисанию, это не так. Небольшая ударная сила, с которой сталкивается кожа, напротив, помогает предотвратить появление морщин. — Легкое периодическое растягивание кожи может стимулировать механизмы ее восстановления и усиливать выработку коллагена».
Что касается груди, ее обвисание зависит не от упражнений, а от постепенной утраты эластичности во внутренних поддерживающих тканях. А вообще эту проблему можно с легкостью решить хорошим спортивным бюстгальтером.
Вывод Все, что вам нужно — это движение. «Если вы видите пожилого человека и не можете сдержать восхищения при виде его молодой подтянутой кожи, причин может быть две, — поясняет доктор Тарнопольский, — либо он побывал у хорошего пластического хирурга, сделал инъекции коллагена, либо он просто занимается фитнесом».


Метки: бег, белки, белок, бесплатно, доктор, клетки, кожа, коллаген, легкие, митохондрии, морщины, мышцы, питание, старение, упражнения, физические упражнения

Comments are closed.