Как приготовить красоту: рецепты скрабов для тела

Никогда еще грубость не выглядела так хорошо. Отшелушивание старых, сухих и отмерших клеток кожи расчищает дорогу новым клеткам, оставляя кожу шелковистой на ощупь и свежей на вид. Главное, без фанатизма: если отшелушивать кожу больше 1-2 раз в неделю, она не будет успевать генерировать новые клетки. К тому же, если тереть кожу слишком сильно или слишком долго, она начнет терять свою естественную защиту от пагубного влияния солнечных лучей.

 

Скрабы домашнего приготовления, как правило, содержат две части «зернистой» составляющей (обычно это соль или сахар) и одну часть – маслянистой (кокосовое или оливковое масло). Для начала можно взять 1/4 стакана масла и 1/2 стакана соли или сахара. Коричневый сахар и морская соль показывают лучшие результаты из-за своей повышенной «грубости», но если вашей коже нужен более мягкий подход, то лучше воспользоваться обычной столовой солью и простым белым сахарным песком (особенно это актуально для кожи лица). Гурманам можно предложить в качестве альтернативы молотый кофе или геркулес.

Как наносить

Смешайте масло и сахар до образования немного влажного комка (смесь должна быть достаточно густой, чтобы не капать). Нанесите скраб на кожу мягкими круговыми движениями, уделяя особое внимание таким проблемным участкам, как колени, пятки и локти. И осторожней – от масла пол в душе станет очень скользким.

Рецепты

Бананово-ванильный скраб (без масел)

Если вариант с маслами вам не подходит, смешайте вилкой полстакана коричневого сахара с пюре из одного банана. Добавьте каплю ванильного экстракта. Постарайтесь удержаться от желания съесть скраб до начала процедуры. Эффект: банан увлажнит кожу, если под рукой нет масла или если его употребление нежелательно.

Лимонный освежающий скраб

Смешайте 1/4 стакана масла и 1/2 стакана соли или сахара. Добавьте цедру и сок одного лимона. Эффект: лимон придаст такому скрабу не только божественный аромат, но также, благодаря своим вяжущим свойствам, подтянет кожу и уберет блеск.

Кофейный скраб

Смешайте 1/4 стакана масла и 1/2 стакана соли или сахара. Добавьте 2 столовые ложки молотого кофе. Эффект: кофе является лучшим источником антиоксидантов – в первую очередь полифенолов и кофеина – что позволит снять с лица отечность. Более того, кофе не теряет этих свойств и после варки, так что можно пустить в ход использованную кофейную гущу, а не переводить свежесмолотый кофе.

Успокаивающий скраб с молоком и геркулесом (без масел)

Для более мягкого отшелушивания смешайте 1/2 стакана геркулесовых хлопьев с 1/4 стакана цельного молока (чем выше жирность, тем лучше увлажнение). Эффект: геркулесовые хлопья обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами и отшелушивают кожу значительно осторожней, чем сахарные или солевые скрабы.

Надя МИЛЛЕР


Метки: банан, кожа, кофе, лимон, масло, рецепты, сахар, скраб, сок, соль

Comments are closed.