“Красноречивые” морщинки

Часто мы огорчаемся, когда, глядя в зеркало, обнаруживаем на своем лице новые морщинки. Но знаете ли вы, что морщинки способны не только выдать наш возраст, но и поведать о том, какие болезни нас подстерегают? Именно они расскажут о том, есть ли у нас предрасположенность к головным болям, не надвигается ли близо-рукость, нет ли проблем с кишечником… И самое интересное: по морщинкам мы всегда можем определить характер людей, с которыми общаемся.

Га­да­ем… по ко­же ли­ца

Од­на из пер­вых фи­зи­о­гно­ми­че­с­ких си­с­тем, в ко­то­рую вхо­дил ме­тод “ди­а­гно­с­ти­ки по мор­щи­нам”, по­яви­лась еще в Древ­нем Ки­тае в III ве­ке до на­шей эры и раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся по­сле­до­ва­те­ля­ми до сих пор. Древ­ние эс­ку­ла­пы бы­ли убеж­де­ны, что по ли­це­вым склад­кам и мор­щин­кам мож­но чи­тать как по кар­те, и они мог­ли рас­ска­зать все о со­сто­я­нии вну­т­рен­них ор­га­нов то­го че­ло­ве­ка, чье ли­цо рас­сма­т­ри­ва­ли.

Ки­тай­цы де­ли­ли ли­цо на три зо­ны, каж­дая из ко­то­рых име­ет осо­бое зна­че­ние в оп­ре­де­лен­ном воз­ра­с­те. На­при­мер, пер­вая зо­на — от во­лос до бро­вей — от­ра­жа­ет ин­тел­лек­ту­аль­ные воз­мож­но­с­ти и ус­ло­вия жиз­ни в дет­ст­ве. Вто­рая (от бро­вей до кон­чи­ка но­са) свя­за­на с по­движ­но­с­тью ду­ха, си­лой лич­но­с­ти, уме­ни­ем се­бя кон­тро­ли­ро­вать, она осо­бен­но важ­на от 35 до 50 лет. Имен­но в этом воз­ра­с­те у во­ле­вых, кон­тро­ли­ру­ю­щих се­бя лю­дей по­яв­ля­ют­ся но­со­губ­ные склад­ки. Ниж­няя часть ли­ца оп­ре­де­ля­ет спо­соб­ность че­ло­ве­ка к при­вя­зан­но­с­тям и ве­ро­ят­ность ус­пе­ха в жиз­ни; луч­ше все­го эта зо­на “чи­та­ет­ся” у по­жи­лых лю­дей.

По­про­бу­ем и мы че­рез чер­ты ли­ца за­гля­нуть во вну­т­рен­ний мир че­ло­ве­ка, в его про­шлое и бу­ду­щее. Для это­го нам по­на­до­бит­ся толь­ко взять зер­ка­ло и вни­ма­тель­но рас­смо­т­реть ко­жу сво­е­го ли­ца.

Тай­ны на­ших мор­щин

Око­ло глаз | Двой­ная скла­доч­ка на верх­нем ве­ке — сиг­нал то­го, что мо­жет быть не все в по­ряд­ке с серд­цем.

  • Мел­кая се­точ­ка мор­щи­нок под ниж­ним ве­ком го­во­рит о не­до­стат­ке ви­та­ми­нов и про­бле­мах со сном.
  • Склад­ки (“меш­ки”) под гла­за­ми: од­но­знач­но тре­бу­ет­ся по­мощь поч­кам!
  • Отеч­ные верх­ние ве­ки — вер­ный при­знак фрон­ти­та.
  • “Гу­си­ные лап­ки” во­круг глаз сви­де­тель­ст­ву­ют о сни­же­нии слу­ха и пред­рас­по­ло­жен­но­с­ти к ми­г­ре­ням.
  • Та­кие же мор­щин­ки встре­ча­ют­ся у лю­дей с боль­ным же­луд­ком.

На лбу | Ко­рот­кие про­доль­ные мор­щин­ки го­во­рят о сла­бой нерв­ной си­с­те­ме, склон­но­с­ти к де­прес­си­ям, не­вро­зам и бес­сон­ни­це.

  • Мор­щин­ка меж­ду бро­вей “сиг­на­лит” о не­по­лад­ках в при­да­точ­ных па­зу­хах но­са.
  • Кро­ме то­го, ес­ли вы на­шли мор­щин­ки меж­ду бро­вя­ми, по­за­боть­тесь об улуч­ше­нии об­ме­на ве­ществ, по­сколь­ку так сиг­на­ли­зи­ру­ет пе­чень.

На ще­ках | По­яв­ле­ние бо­роз­док, пе­ре­се­ка­ю­щих ще­ки по ди­а­го­на­ли, мо­жет быть свя­за­но с на­ру­ше­ни­ем кро­во­об­ра­ще­ния в но­гах.

  • Эти же мор­щин­ки сви­де­тель­ст­ву­ют о склон­но­с­ти к ги­пер­то­нии.
  • Се­точ­ка мор­щи­нок на ще­ках: су­дя по все­му, у вас склон­ность к ане­мии; ана­ли­зы по­ка­жут ма­ло­кро­вие и не­до­ста­ток же­ле­за в кро­ви. Пе­ре­смо­т­ри­те ра­ци­он пи­та­ния.

У но­са | Ес­ли вы об­на­ру­жи­ли ко­рот­кие по­пе­реч­ные мор­щи­ны на лбу и в об­ла­с­ти пе­ре­но­си­цы, про­верь­те свою мо­че­по­ло­вую си­с­те­му, так как это мо­жет слу­жить при­зна­ком то­го, что раз­ви­ва­ет­ся за­бо­ле­ва­ние мо­че­во­го пу­зы­ря и по­чек.

  • “За­бор­чик” из мор­щи­нок над верх­ней гу­бой го­во­рит об ос­лаб­ле­нии гор­мо­наль­ной си­с­те­мы. Не­ред­ко та­кой “ри­су­нок” по­яв­ля­ет­ся при ча­с­тых спаз­мах ки­шеч­ни­ка.
  • Ес­ли над верх­ней гу­бой по­яви­лись про­доль­ные мор­щи­ны, на­не­си­те ви­зит эн­до­кри­но­ло­гу.

Око­ло губ | Но­со­губ­ные склад­ки, глу­бо­кая бо­роз­да меж­ду ниж­ней гу­бой и под­бо­род­ком, так или ина­че, по­яв­ля­ют­ся у всех. Но ес­ли они по­яви­лись слиш­ком ра­но, де­лай­те вы­вод: у вас что-то не в по­ряд­ке с ки­шеч­ни­ком.

  • “Мор­щин­ки юмо­ра” в угол­ках губ то­же тре­бу­ют про­ве­рить же­лу­док, а за­од­но — и ки­шеч­ник.

На шее | Мор­щин­ки в ви­де “ко­ша­чь­ей ла­пы” пре­ду­преж­да­ют: у вас воз­мож­ны за­бо­ле­ва­ния, свя­зан­ные с на­ру­ше­ни­ем об­ме­на ве­ществ.

  • Они же го­во­рят о про­бле­мах с верх­ним от­де­лом по­зво­ноч­ни­ка. Про­верь­те: нет ли у вас ско­ли­о­за?
  • У жен­щин в воз­ра­с­те осо­бен­но вид­ны мор­щи­ны на шее, ко­то­рые тя­нут­ся от од­но­го лим­фо­уз­ла до дру­го­го. Это зна­чит, что у вас на­ру­ше­на функ­ция щи­то­вид­ной же­ле­зы. Про­верь­тесь так­же на пред­мет на­ру­ше­ния гор­мо­наль­но­го фо­на.
Кон­тро­ли­руй­те эмо­ции!

“Мор­щи­ны долж­ны быть сле­да­ми от бы­лых улы­бок”. Слы­ша­ли та­кой афо­ризм? На са­мом де­ле, он глуб­же, чем мо­жет по­ка­зать­ся на пер­вый взгляд.

Как из­ве­ст­но, эмо­ции яв­ля­ют­ся не­отъ­ем­ле­мой ча­с­тью на­шей пси­хи­ки. Они слу­жат са­мым пер­вым пла­с­том на­шей ре­ак­ции на лю­бые внеш­ние со­бы­тия. Да­же ес­ли нам ка­жет­ся, что че­ло­век аб­со­лют­но не­воз­му­тим в лю­бых си­ту­а­ци­ях, тща­тель­но взве­ши­ва­ет свои сло­ва, по­ступ­ки, со­хра­ня­ет спо­кой­ное вы­ра­же­ние ли­ца, — не обо­ль­щай­тесь на его счет. Эмо­ции есть у всех, про­сто кто-то уме­ет их кон­тро­ли­ро­вать, а ко­му-то, что­бы кон­ст­рук­тив­но ре­а­ги­ро­вать, не­об­хо­ди­мо сна­ча­ла “вы­плес­нуть” эмо­ци­о­наль­ный пласт.

Есть, ус­лов­но го­во­ря, два ви­да эмо­ций: по­верх­но­ст­ные, про­хо­дя­щие эмо­ции, ко­то­рые воз­ни­ка­ют по кон­крет­но­му по­во­ду, а есть по­сто­ян­ные, ко­то­рые при­сут­ст­ву­ют как фон во всех на­ших жиз­нен­ных си­ту­а­ци­ях и про­бле­мах. И вот эти-то эмо­ции, ко­то­рые, как пра­ви­ло, свя­за­ны с ка­ки­ми-то глу­бин­ны­ми осо­бен­но­с­тя­ми лич­но­с­ти, с го­да­ми ста­но­вят­ся все глуб­же и ус­той­чи­вее.

На­при­мер, не­уве­рен­ный в се­бе че­ло­век (осо­бен­но ес­ли эта не­уве­рен­ность дав­няя и глу­бо­кая), по­сто­ян­но жи­вет в эмо­ци­о­наль­ном фо­не стра­ха и не­до­вер­чи­во­с­ти. А пес­си­ми­с­ти­че­с­ки на­ст­ро­ен­ный ин­тро­верт не­сет в се­бе стой­кую эмо­цию не­до­воль­ст­ва со­бой, ок­ру­жа­ю­щи­ми и ми­ро­ус­т­рой­ст­вом в це­лом. И са­мое не­при­ят­ное — то, что эти кон­стант­ные, при­выч­ные эмо­ции не мо­гут не от­ра­зить­ся на на­шем внеш­нем об­ли­ке. Ес­ли же­с­ты, го­лос и по­ло­же­ние те­ла мы еще спо­соб­ны как-то кон­тро­ли­ро­вать, то на­ше ли­цо то и де­ло нас под­во­дит. По­яв­ля­ют­ся ус­той­чи­вые мы­шеч­ные за­жи­мы: сжа­тые че­лю­с­ти, све­ден­ные бро­ви, опу­щен­ные уг­лы рта и т. д. И за­жи­мы эти не рас­слаб­ля­ют­ся ни­ког­да — да­же во сне на­ше ли­цо хра­нит при­выч­ную эмо­ци­о­наль­ную ма­с­ку, по­ст­ро­ен­ную из на­пря­же­ния оп­ре­де­лен­ных мышц. Не­да­ром пси­хо­ло­ги го­во­рят о ми­ми­че­с­ких ма­с­ках, то есть об ус­то­яв­шем­ся вы­ра­же­нии ли­ца че­ло­ве­ка.

Вот по­че­му, опи­ра­ясь на ми­ми­че­с­кую ма­с­ку че­ло­ве­ка, мы мо­жем мно­гое ска­зать о нем, по­доб­но гра­фо­ло­гу, чи­та­ю­ще­му ха­рак­тер по по­чер­ку. По­вто­ря­ю­щи­е­ся изо дня в день ми­ми­че­с­кие ре­ак­ции ос­тав­ля­ют сле­ды, ко­то­рые со вре­ме­нем ста­но­вят­ся впол­не “ма­те­ри­аль­ны­ми”. Они про­яв­ля­ют­ся на на­шем ли­це в ви­де скла­док и мор­щин.

Рас­слабь­тесь, что­бы… по­мо­ло­деть!

Хо­ти­те из­ба­вить­ся от лиш­них мор­щин? Тог­да — до­лой не­нуж­ное на­пря­же­ние ли­це­вых мышц! Это сов­сем не те мыш­цы, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо тре­ни­ро­вать еже­днев­но. На­ше ли­цо долж­но быть рас­слаб­лен­ным и спо­кой­ным, а каж­дая но­вая эмо­ция, вы­зы­ва­ю­щая ми­ми­ку, не долж­на ста­но­вить­ся при­выч­ным за­жи­мом.

До­бить­ся это­го сов­сем не­слож­но. Для на­ча­ла от­сле­ди­те са­ми или по­про­си­те ко­го-ни­будь из близ­ких от­ме­тить ту са­мую ос­нов­ную, “фо­но­вую” для вас, эмо­цию, ко­то­рая при­да­ет ва­ше­му ли­цу при­выч­ное вы­ра­же­ние — на­столь­ко при­выч­ное, что вы его уже не за­ме­ча­е­те. По­ста­рай­тесь по­нять, ка­кие имен­но мыш­цы ли­ца осо­бен­но на­пря­же­ны. Ес­ли ра­бо­тать над со­бой уж сов­сем глу­бо­ко, то бы­ло бы не­пло­хо по­нять, от­ку­да эта эмо­ция к вам при­шла и по­че­му за­кре­пи­лась.

Ес­ли же “ко­пать” глу­бо­ко нет ни сил, ни же­ла­ния, то до­ста­точ­но в те­че­ние па­ры не­дель по­тре­ни­ро­вать­ся в рас­слаб­ле­нии ли­це­вых мышц. Де­лать это мож­но, где угод­но и ког­да угод­но. Вна­ча­ле рас­слабь­те мыш­цы лба, за­тем — глаз, и так да­лее по все­му ли­цу в на­прав­ле­нии свер­ху вниз. По­си­ди­те в та­ком со­сто­я­нии ка­кое-то вре­мя. Вна­ча­ле бу­дет ка­зать­ся, что ли­цо упор­но “воз­вра­ща­ет” при­выч­ную ма­с­ку. Не от­ча­и­вай­тесь, это толь­ко во­прос вре­ме­ни и ва­ше­го упор­ст­ва. Вско­ре вы и са­ми убе­ди­тесь, что рас­слаб­лен­ное, без за­жи­мов ли­цо вы­гля­дит го­раз­до мо­ло­же, чем ли­цо, хра­ня­щее при­выч­ную ми­ми­че­с­кую ма­с­ку.

Наш ис­тин­ный воз­раст — у нас вну­т­ри

Ко­неч­но, как бы вы это­му ни со­про­тив­ля­лись и сколь­ко бы ни при­бе­га­ли к ко­с­ме­ти­че­с­ким сред­ст­вам, ра­но или по­зд­но мор­щин­ки все рав­но по­явят­ся, ведь лю­ди не­из­беж­но ста­ре­ют. Но не сто­ит впа­дать в де­прес­сию при ви­де но­вых мор­щи­нок, тем бо­лее что от пе­ре­жи­ва­ний-то они как раз и по­яв­ля­ют­ся! Не­си­те с до­сто­ин­ст­вом свой воз­раст и по­мни­те, что че­ло­ве­ку столь­ко лет, на сколь­ко он се­бя чув­ст­ву­ет. Глав­ное — что­бы свет в гла­зах не уга­сал!

Ма­ри­на Эйс­монт


Метки: внутренние органы, мимика, молодость, морщины, характер

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.