Кто придумал круговую подтяжку лица?

Круговая подтяжка — это метод омоложения лица, широко известный среди русских пациентов. Несмотря на то, что большинство людей, интересующихся косметологией, хорошо знакомо с этим названием, мало кто знает автора этой методики и историю ее появления. Я хотел бы исправить это упущение и рассказать несколько интересных фактов об этом безусловно заслуживающем внимания методе омоложения.Кто придумал круговую подтяжку лица

Методика круговой подтяжки впервые была предложена мексиканским хирургом Марио Гонзалес-Уллоа в 1956 году. Само название «круговая» появилось гораздо позже уже в России (тогда СССР). Это название достаточно точно отображает отличие методики, разработанной доктором Гонзалес-Уллоа, от других способов подтяжки лица. Дело в том, что при круговой подтяжке линия надрезов полностью окружает голову пациента, как бы образуя замкнутый круг. Надрезы при этом начинаются в области ушных раковин и проходят под волосами в височной и затылочной области головы, но не заканчиваются там, как при большинстве других методов фейслифтинга, а продолжаются по линии роста волос на затылке и под волосами в теменной области, соединяясь с надрезами на противоположной стороне головы. Такая форма надрезов, по мнению создателя, позволяет добиться наиболее полной подтяжки опустившихся с возрастом тканей лица.

Несмотря на значительный авторитет доктора Гонзалес-Уллоа среди пластических хирургов середины прошлого века, эта методика так и не стала популярной на Западе. И если в Латинской и Южной Америке (откуда она, скорее всего, и попала в Россию) круговая подтяжка была хорошо известна, то в Соединенных Штатах и Западной Европе она использовалась крайне редко, а с появлением других, более современных, способов фейслифтинга фактически была полностью забыта и сегодня упоминается лишь в узко-профессиональной литературе как исторический казус.

Тем не менее, круговая подтяжка заслуживает внимания хотя бы потому, что является яркой иллюстрацией изменений, произошедших в пластической хирургии за последние полста лет. Марио Гонзалес-Уллоа был одним из наиболее известных представителей «радикального» направления в косметологии. В своей клинике в Мехико-Сити он предлагал операции по кардинальному изменению внешности, которые длились десять, а то и двенадцать часов подряд. Над омоложением пациента одновременно работало несколько бригад хирургов, проводя операции подтяжки лица и шеи, изменения формы груди, подтяжки живота и улучшению формы бедер. Даже для своего времени такой подход к омоложению считался радикальным и не имел прецедентов.

Популярный в прошлом «радикальный» подход к омоложению лица в наше время уступил место гораздо более щадящему принципу «минимального вмешательства с максимальным результатом», позволив значительно сократить время на восстановление, уменьшить послеоперационный дискомфорт и, что немаловажно, добиться гораздо более естественного результата омоложения. И хотя название «круговая подтяжка» все еще остается на слуху, основополагающие принципыэтой операции по большей части остались в прошлом.

Доктор Константин

drk@facialartistrymd.com


Comments are closed.