Липоскульптура лица

Широко применяющиеся в пластической хирургии лица процедуры липомоделирования (липоскульптуры) и липосакции вызывают серьезный интерес и многочисленные вопросы. На наиболее актуальные из них отвечает профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, доктор медицинских наук и действительный член Американской академии пластической хирургии лица пластический хирург из Нью-Йорка Константин Васюкевич.
Липоскульптура лица
Обе процедуры, липомоделирование и липосакция, направлены на коррекцию контуров лица и устранение эстетических недостатков. Однако о липосакции известно гораздо больше, чем о липомоделировании. В чем особенности этих процедур?

Липомоделирование и липосакция – это малоинвазивные эстетические операции, часто дополняющие друг друга. Принципиальное различие между ними заключается в том, что липосакция подразумевает удаление избытков жировой ткани, а липомоделирование – ее перемещение из одной анатомической зоны в другую. Обе эти операции являются малотравматичными, поскольку при их осуществлении нет необходимости в выполнении крупных кожных разрезов.

В каких случаях пациенту может быть рекомендовано проведение липомоделирования? Какие задачи позволяет решать данная операция?

Одной из основных причин старения лица является потеря его контура. Современные методики проведения липомоделирования, которое также называют фэтграфтингом, липофилингом или липоскульптурой, позволяют не только успешно бороться с возрастными изменениями контура лица, но и моделировать отдельные зоны лица. С помощью липомоделирования также возможно придавать объем скулам и подбородку.

На сегодняшний день липофилинг лица относится к наиболее безопасным и эффективным способам омоложения внешности без применения искусственных «уколов красоты» и хирургического скальпеля. Посредством введения жировой ткани в проблемные участки лица можно выравнивать мимические морщины, устранять глубокие носогубные складки и слезные борозды. Отдельным преимуществом липофилинга лица является то, что он не имеет возрастных ограничений и может быть рекомендован как женщинам, так и мужчинам любого возраста.

Чем обусловлен омолаживающий эффект после проведения липомоделирования лица?

С возрастом процесс обновления клеток в организме замедляется, в результате чего ткани (мышечная, жировая и т. д.) начинают уменьшаться в объемах, а кожа утрачивает свою первоначальную эластичность и упругость. Эти изменения очень сильно заметны на лице. Фэтграфтинг же позволяет не только восстановить утраченные объемы на определенных участках, но и стимулировать замедлившийся процесс клеточного обновления. Во многом это объясняется тем, что перемещение жировых клеток из одной анатомической зоны в другую вызывает микротравмы, запускающие процесс регенерации тканей и клеточного обновления как естественную реакцию на причиненный стресс. Ну и, конечно, не следует забывать, что жировая ткань содержит большое количество стволовых клеток, которые принимают активное участие в восстановлении тканей и как следствие, их интенсивном омоложении. Все это в совокупности объясняет выраженный эффект омоложения внешности после инъекций собственного жира в зоны коррекции.

Какие этапы включает в себя операция, совмещающая липосакцию и липомоделирование? Как осуществляется забор жировой ткани и ее последующее перемещение в зону коррекции?

Перед операцией производится разметка зон, из которых будет изъята жировая ткань и в которые она будет перемещена. Обычно зонами получения жировых клеток являются области ягодиц, бедер, внутренней поверхности колен и живота. Далее в размеченных зонах выполняют микроскопические разрезы или проколы, через которые извлекают необходимое количество жировой ткани при помощи специального шприца с тонкой аспирационной канюлей. Важным условием проведения этой манипуляции является сохранность целостности жировых клеток – эта особенность отличает операцию, совмещающую липосакцию и липомоделирование, от традиционной липосакции, во время которой жировая ткань сначала разрушается, а затем удаляется из обрабатываемой зоны. После получения нужного количества жира его помещают в специальную центрифугу – установку, в которой происходит отделение жировой ткани (с сохранением целостности жировых клеток) от крови, анестезирующего средства и прочих примесей. На завершающем этапе отделенные жировые клетки вводят в зоны, требующие коррекции, а выполненные кожные разрезы (проколы) ушивают либо стягивают специальным пластырем. В зависимости от объемов запланированного вмешательства процедура может проводиться как под местным обезболиванием, так и под наркозом.

Как долго сохраняются результаты после липомоделирования и липосакции? От чего зависит их устойчивость?

Результаты после липомоделирования и липосакции сохраняются достаточно долго – контур лица сохраняется в течение многих лет. Имеют значение индивидуальные особенности организма, влияющие на степень приживаемости жировой ткани после перемещения в зону коррекции.

Если у Вас появились дополнительные вопросы,
пишите доктору Константину Васюкевичу на электронный адрес: info@drkonstantin.com

 


Метки: доктор, клетки, кожа, липосакция, пластический хирург

Comments are closed.