Мыло или гель для душа? Выбираем с умом

Кто не оказывался на этом месте: растерянное простаивание перед полками гигиенических средств, каждое из которых обещает чудеса, лишь бы попасть в вашу тележку. И путь к выбору действительно подходящего средства лежит через пробы и (зачастую недешевые) ошибки. Так что же делать? В поиске идеального косметического компаньона для душа вам помогут эти советы.

гуль для душа

Определитесь с типом своей кожи

Какая она, ваша кожа: жирная и склонная к высыпаниям или сухая и шелушащаяся? Это важно держать в уме при выборе очищающего средства для душа, ведь оно существенно влияет на ее поведение и здоровье. «Жирное очищающее средство может быть слишком грубым при сухой коже, а сильно ароматизированное средство вполне может вызвать раздражение и аллергическую реакцию у людей с чувствительной кожей», предупреждает Франческа Фуско, косметический дерматолог из Нью-Йорка.

Каждое очищающее средство предназначено для конкретного типа кожи, который может несколько меняться в течении года в зависимости от того, как часто вы принимаете душ, и какой сезон за окном. Холодное время года, как и частое купание, делают вашу кожу более сухой, и тут стоит переключиться на средство с увлажняющим эффектом.

Чем больше удалена от лица область кожи, тем суше она становится. «Чем дальше от головы, тем реже встречаются сальные железы, — поясняет нью-йоркский доктор Дорис Дей, специализирующаяся в лазерной, косметической и хирургической дерматологии. — Когда вы доходите до ног — сальных желез остается все меньше и меньше, а с возрастом эта кожа будет становиться лишь суше — тут уж действительно не обойтись без увлажняющего геля для душа».

Выбирайте правильную композицию

Поскольку тип кожи крайне важен, есть большая разница между уходом за кожей с помощью мыла и геля для душа. Специальные средства по уходу за телом в душе обычно производятся с консистенцией геля или крема. Если коже не достает увлажнения, выбирайте средства с кремовой основой. При жирном типе кожи мыло и гель для душа играют в вашу пользу, поскольку в них значительно меньше маслянистых ингредиентов.

Чем чувствительней ваша кожа, тем менее ароматизированным должно быть средство по уходу за ней, поскольку состав таких средств может с легкостью вызвать у вас аллергическую реакцию и раздражение.

Большинство разновидностей мыла устраняют с кожи и грязь, и натуральные жиры, но «чем больше пены оно дает при намыливании, чем сильнее оно сушит», добавляет Дей.

Читайте этикетки

Мыло мылу рознь. Хотя за этим средством тянется шлейф дурной славы, бренд мыла играет немаловажную роль. Не сложно найти такое, в чей состав входят увлажняющие ингредиенты, главное — читать этикетки.

«Ищите в описании качеств мыла такие слова, как гипоаллергенное, увлажняющее, мягкое, кремовое и без отдушек», советует Фуско.

Даже если вы не являетесь обладателем очень сухой и чувствительной кожи, важно удостовериться, что мыло не сотрет с вашей кожи натуральные жиры.

После тренировки ухаживайте за кожей с пристрастием

Хотя интенсивная тренировка и потоотделение идут на пользу вашему телу, коже после таких испытаний стоит уделить больше внимания. «Для душа в спортивном комплексе я рекомендую использовать антибактериальное мыло, поскольку, к чему лукавить, бактерий там хоть отбавляй, — говорит Фуско. — Но такие виды мыла сушат кожу, поэтому после душа вы просто обязаны предоставить своей коже дополнительное увлажнение».


Метки: доктор, душа, кожа, поведение, потоотделение, раздражение, тренировка, тренировки

Comments are closed.