Массаж веником в бане

Полезные свойства банного веника безграничны, главное — правильно подобрать сорт веника для себя. Чтобы получить стопроцентное удовольствие от посещения, нужно знать основные правила.

Для новичка банный массаж покажется трудоемкой работой, поэтому лучше довериться мастеру. Перед применением веник окунают с ушат с кипятком либо просто с теплой водой, чтобы листья пропитались влагой и стали более мягкими. Для того чтобы случайно не обжечься и не повредить руки о прутья, парильщик надевает специальную банную рукавицу. В основном рукавицы делаются из войлока, но также применяются и другие виды. Не следует использовать сухой веник, так как сухие прутья веника могут повредить распаренную кожу. Во время применения веник нужно периодически окунать в ушат с водой. Но и здесь нужно знать меру. К примеру, если окунать недостаточно часто, то веник быстро потеряет свою гибкость, а если окунать слишком часто, то веник потеряет свою пышность, превратившись в мокрую плеть. Массаж веником в бане — это небольно, так как веник будет чуть касаться вас. Между веником и вашей спиной образуется воздушное пространство, и с помощью движений веником этот горячий воздух нагнетается еще больше. Получается что-то вроде сапога на самоваре. Чтобы веник охватывал большее пространство, он должен быть широким.

Вы спросите, в чем смысл массажа веником в бане. Ответим. В температурных условиях паровой комнаты поры человеческой кожи расширяются. Из-за высоких температур идет естественное потоотделение. С потом выходят все вредные шлаки, накопленные в организме за это время. С помощью веника происходит своего рода вытяжка этого пота, полноценное очищение кожи.

Виды массажа

Каждый сорт веника обладает определенными лечебными свойствами. В данном виде массажа используется два веника одновременно. Итак, “пациент” располагается на полке в парилке, так чтобы было удобно обоим, то есть парящемуся и парильщику. Для начала парящийся должен лечь на живот. Парильщик производит легкие похлопывания, начиная движение от плеч к стопам ног. Удары производятся двумя вениками параллельно, один веник движется вдоль всего тела справа, другой — слева.

Лекарство от простуды Посещение бани — отличный способ “изгнать” из себя простуду. Резкая смена температуры при пользовании парной тренирует терморегуляцию. Регулярные “походы” в парилку здорово укрепляют иммунитет и позволяют нашему организму быть в тонусе в любую непогоду.

Массаж веником в бане полезен при растяжениях и переохлаждениях суставов, спины. Парильщик делает высокий взмах веником, чтобы захватить больше горячего воздуха, и опускает на проблемный участок тела, задерживая веник на несколько секунд. В данном случае важно подобрать сорт венка.

Если у вас радикулит, существует специальный вид массажа. Парильщик начинает похлопывать по пояснице от центра в сторону ног, а затем от центра поясницы в сторону головы, как бы подметая.

Если у вас нежная кожа, и вы не переносите ударов банного веника, можно ограничиться простым опахиванием. Опахивание производится от головы к ногам. Конечным этапом массажа является растирание. Растирание производится веником, можно добавить эфирные масла.

После всех процедур рекомендуется немного полежать, чтобы тело отдохнуло. Затем постепенно встать. Но ни в коем случае не делать резких движений.

Сорта веников для русской бани

Березовый веник — наиболее распространенный и известный. Оказывает комплексное действие практически на весь организм человека. В листьях и почках березы содержатся всевозможные эфирные масла, флавоноиды, смолы (деготь), дубильные вещества, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Так что, березовым веником можно не только расслабляющий массаж в бане делать. Если использовать воду, в которой запаривался веник, для ополаскивания волос после мытья головы, то результат не заставит себя долго ждать: буквально после второй-третьей процедуры волосы станут сильнее, перестанут ломаться и будут пышными и блестящими.

А парение с помощью березового веника способно решить практически все кожные и косметические проблемы. Ведь содержащиеся в листьях полезные вещества лечат экзему, воспалительные процессы, угри, фурункулы и раздражения. В некоторых случаях банные процедуры с березовым веником даже специально назначают для лечения лишаев и при патологических угревых сыпях. А русские красавицы использовали такие процедуры (правда, с применением березового сока) для удаления пигментных пятен. Недостатков как таковых у березового веника нет. Единственное, что можно сказать — не стоит “гонять” березовый веник по пятому-шестому разу, потому что тогда он из веника превращается в самые настоящие розги.

Столь же распространен и не менее любим веник дубовый. Дуб считается символом силы, могущества и долголетия. А листья и кора широко используются не только в народной, но и в классической медицине, поскольку содержат особые дубильные вещества, пектины, растительные углеводы и флавоноиды. Так что, дубовый веник поможет вылечить кожные раздражения, снимет излишнюю потливость и окажет ранозаживляющее действие. А отвар дубовой коры обладает антисептическим и противовоспалительным действием, так что воду, которая остается после запаривания веника, тоже можно использовать. Недостаток дубового веника заключается именно в его “дубовости”. Если его пересушить, он становится жестким и “колючим”, а когда его стараются покрепче запарить, чтобы он стал мягче, он просто отсыревает и становится слишком тяжелым. А впрочем, может, некоторым любителям именно это качество дубового веника покажется не недостатком, а самым настоящим достоинством.

Наталья Журавлева


Метки: баня, воздух, волосы, движение, иммунитет, легкие, массаж, потливость, потоотделение, радикулит, руки, русская баня, тело, углеводы

Comments are closed.