Молочные продукты и угри: есть ли связь?

Угри не красят никого. Но причины этого нарушения кожи, знакомого многим, до сих пор точно не известны. Одна из них давно вызывает спорт: может ли провоцировать угри то, что мы едим?

pouring fresh milk in a transparent glass

Чаще всего подозрения падают на молочные продукты. Но может ли любовь к сыру быть причиной угрей? Разбираемся с мифами и фактами.

Постоянно растущий объем научных данных предполагает, что связь все-таки существует. Угри, также называемые акне, являются результатом воспаления, поясляет дерматолог Джошуа Зайкнер, глава косметического и клинического исследовательского отдела при госпитале Маунт-Синай. Кожное сало забивает поры изнутри, что позволяет бактериям разрастаться внутри волосяных фолликулов, вызывая воспаления. В результате воспаления на коже появляются красные бугорки.

Воспалительные процессы способно вызывать и коровье молоко, добавляет доктор Зайкнер. Гормоны в молоке могут влиять на тестостерон в организме. Это повышает выработку кожного сала, способного закупоривать поры.

Но это не единственная проблема с молоком: оно не только может вызывать воспаление, но и ухудшать уже имеющееся, вызванное бактериями. Виной может быть и содержащийся в молоке белок казеин, хотя точный процесс негативного влияния пока не ясен.

Вот почему цельное молоко для кожи не так плохо, как обезжиреное: молочную сыворотку и казеин добавляют в обезжиренное молоко искусствено, чтобы сделать его вкус менее водянистым. Эти белки, в свою очередь, высвобождают гормон, схожий с инсулином, называемый инсулиноподобным фактором роста (ИФР), который известен своей способностью провоцировать высыпания на коже. Кстати, исследования показывают, что среди бодибилдеров, употребляющих добавки с сывороткой, распространены тяжелые случаи акне.

Но переводить все молочные продукты в категорию провокаторов акне, нельзя. Молоко и мороженое могут вызывать угри, а вот йогурт и сыр таким эффектом на кожу не обладают. Напротив, пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помогать бороться с акне. Ученые пока не выяснили, почему пробиотики оказывают такое воздействие на угри, но они известны своими противовоспалительными свойствами. Дело в том, что в процессе ферментации (брожения) в этом молочном продукте уровень воспалительного гормона ИФР снижается.

Как бы там ни было, если вы замечаете появление или обострение акне после употребления молочных продуктов, возможно, стоит сократить их объем в вашем рационе. Проверить разницу можно через месяц.

Если вы не готовы полностью расстаться с молочными продуктами, их объем можно постепенно сократить, заменив обычное молоко миндальными или соевым. Отказ от молочных продуктов вряд ли решит проблему угрей целиком, ведь на их появление влияет еще и генетика, тип кожи, уровень стресса, количество отдыха и уход за кожей.

Чтобы избавиться от акне, вам понадобится уход специальными средствами, например, кремыми с бензоил-пероксидом и салициловой кислотой. Однако изменение рациона может стать первым важным шагом к здоровой и чистой коже.


Метки: акне, белок, воспаления, высыпания, добавки, доктор, йогурт, любовь, молоко, молочные продукты, мороженое, поры, пробиотики, продукты, сыр, тестостерон, угри, уход, цельное молоко

Comments are closed.