Мороз и солнце: правила ухода за кожей

Если в середине зимы вы решили сменить обстановку и уехать к морю или заснеженным горам, помните, что в особых климатических условиях вам понадобятся особые косметические средства.

Собрались в горы?

В горах кожа нуждается в особой защите: от мороза и солнца одновременно.

На ве­т­ру и мо­ро­зе во­ло­сы ста­но­вят­ся лом­ки­ми. По­это­му возь­ми­те с со­бой пи­та­тель­ный шам­пунь и кон­ди­ци­о­нер. И все­гда на­но­си­те за­щит­ный крем и ги­ги­е­ни­че­с­кую по­ма­ду. А при не­по­сред­ст­вен­ном на­хож­де­нии в го­рах спрячь­те неж­ную ко­жу под слой солн­це­за­щит­но­го сред­ст­ва плот­ной кон­си­с­тен­ции. Да­же при тем­пе­ра­ту­ре все­го ми­нус 5-6 гра­ду­сов обя­за­тель­но ну­жен на­сы­щен­ный крем с крио­про­тек­то­ра­ми. Но чем вы­ше влаж­ность и теп­лее тем­пе­ра­ту­ра, тем крем дол­жен быть лег­че (мень­ше ли­пи­дов) и эф­фек­тив­нее в во­про­сах ув­лаж­не­ния. Чем ни­же тем­пе­ра­ту­ра и су­ше воз­дух, тем бо­лее на­сы­щен­ным ли­пи­да­ми дол­жен быть крем и со­дер­жать при этом боль­ше ком­по­нен­тов по за­щи­те со­су­дов от эри­т­ро­ку­пе­ро­за. По­сле ак­тив­но­го дня мо­же­те сде­лать ув­лаж­ня­ю­щую ма­с­ку и не за­будь­те на­не­с­ти ноч­ной крем.

Деб­би Да­ки­но, ви­це-пре­зи­дент от­де­ла раз­ра­бот­ки средств ухо­да Clinique по­яс­ня­ет, что вы­со­ко в го­рах риск за­по­лу­чить сол­неч­ный ожог так­ же ве­лик, как и в жа­ру на мо­ре. К то­му же, лу­чи UVA или “ста­ря­щие лу­чи” со­хра­ня­ют свою ак­тив­ность на про­тя­же­нии все­го го­да. Сле­до­ва­тель­но, зи­мой ко­жа так­же под­вер­га­ет­ся фо­то­ста­ре­нию и по­вы­шен­но­му ри­с­ку ра­ко­вых за­бо­ле­ва­ний. Един­ст­вен­ное, что долж­но ме­нять­ся в ва­шей за­щи­те от солн­ца со сме­ной се­зо­нов, это ко­с­ме­ти­че­с­кая фор­му­ла, но не ее солн­це­за­щит­ный фак­тор (SPF). На­но­си­те сред­ст­во за 15-20 ми­нут до вы­хо­да на ули­цу.

От­прав­ля­е­тесь в жар­кие стра­ны?

Смена климата — радость для нас и настоящий стресс для нашего организма.

Бла­го­дат­ный сол­неч­ный свет спо­со­бен вы­ле­чить де­прес­сию, снять нерв­ное на­пря­же­ние, за­ря­дить ор­га­низм энер­ги­ей. Но есть у сол­неч­ных лу­чей и один не­до­ста­ток. Они, осо­бен­но в со­че­та­нии с мор­ской во­дой, на­сто­я­щее ис­пы­та­ние для ко­жи и во­лос. Так, мор­ская соль спо­соб­ст­ву­ет ук­реп­ле­нию ног­тей, пре­дот­вра­ща­ет про­студ­ные за­бо­ле­ва­ния. Но от по­сто­ян­но­го пре­бы­ва­ния в со­ле­ной во­де, а по­сле на солн­це не­ред­ко по­яв­ля­ет­ся ощу­ще­ние стя­ну­то­с­ти ко­жи. Спра­вить­ся с про­бле­мой по­мо­жет спрей с тер­маль­ной во­дой — он от­лич­но ув­лаж­ня­ет и ос­ве­жа­ет ли­цо.

Вик­то­рия Вай­чу­нас, тех­но­лог-кон­суль­тант ком­па­нии Davines, ре­ко­мен­ду­ет:

  1. Ог­ра­ничь­те пре­бы­ва­ние под пря­мы­ми лу­ча­ми солн­ца. Ак­тив­ных лю­би­те­лей сол­неч­ных ванн ждет го­раз­до боль­ший кли­ма­ти­че­с­кий удар по воз­вра­ще­нии до­мой, чем тех, кто за­го­рал ма­ло и пред­по­чи­тал дру­гие раз­вле­че­ния.
  2. Обя­за­тель­но поль­зуй­тесь за­щит­ны­ми кре­ма­ми. Чем вы­ше бу­дет солн­це­за­щит­ный фак­тор, тем луч­ше.
  3. Не пре­не­бре­гай­те спе­ци­аль­ны­ми сред­ст­ва­ми для во­лос, за­щи­ща­ю­щи­ми их от вред­но­го воз­дей­ст­вия солн­ца, мор­ской и хло­ри­ро­ван­ной во­ды, пре­дот­вра­ща­ю­щи­ми их су­хость и обес­цве­чи­ва­ние. Со­ве­тую об­ра­тить вни­ма­ние на про­дук­ты, со­дер­жа­щие мак­си­мум на­ту­раль­ных ком­по­нен­тов, ан­ти­ок­си­дан­ты, смяг­ча­ю­щие про­те­и­ны, УФ-филь­т­ры.
  4. Вер­нув­шись с ку­рор­та, про­ве­ди­те про­це­ду­ры, ре­а­ни­ми­ру­ю­щие ва­ши во­ло­сы (ув­лаж­ня­ю­щие и пи­та­тель­ные ма­с­ки). Ес­ли вы пе­ре­су­ши­ли во­ло­сы на солн­це, и они ста­ли по­хо­жи на без­жиз­нен­ную со­ло­му с по­се­чен­ны­ми кон­чи­ка­ми, стриж­ка вер­нет им ухо­жен­ный вид.

 Что та­кое SPF 

Солн­це­за­щит­ный фак­тор — Sun Protection Factor (SPF) — яв­ля­ет­ся стан­дар­том в ко­с­ме­ти­че­с­кой ин­ду­с­т­рии и ус­та­нав­ли­ва­ет­ся пу­тем ла­бо­ра­тор­ных те­с­тов с при­ме­не­ни­ем ими­та­то­ра сол­неч­но­го из­лу­че­ния, ко­то­рый вы­зы­ва­ет эри­те­му (сол­неч­ный ожог). Зна­че­ние SPF оп­ре­де­ля­ет­ся экс­пе­ри­мен­таль­ным спо­со­бом в по­ме­ще­нии: ко­жа под­вер­га­ет­ся воз­дей­ст­вию оп­ти­че­с­ко­го спе­к­т­ра, ко­то­рый ими­ти­ру­ет сол­неч­ное из­лу­че­ние в пол­день. На ко­жу не­ко­то­рых лю­дей, при­ни­ма­ю­щих уча­с­тие в те­с­те, на­не­се­но солн­це­за­щит­ное сред­ст­во, на ко­жу дру­гих — нет. Ко­ли­че­ст­во све­та, ко­то­рое вы­зы­ва­ет по­крас­не­ние за­щи­щен­ной ко­жи, де­лит­ся на ко­ли­че­ст­во све­та, ко­то­рое вы­зы­ва­ет по­крас­не­ние не­за­щи­щен­ной ко­жи, и по­лу­ча­е­мое зна­че­ние яв­ля­ет­ся солн­це­за­щит­ным фак­то­ром. Так как в этих те­с­тах оце­ни­ва­ет­ся толь­ко эри­те­ма, SPF яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем за­щи­ты от лу­чей UVB, но не от лу­чей UVA.

На­та­лья Удо­но­ва


Метки: волосы, кожа, липиды, лицо, маска, ожог, солнечный ожог, солнцезащитный фактор, соль, стресс, эритрокупероз

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.