Намозолило

Когда стопы не в лучшем состоянии, открытая обувь, яркий лак и броский дизайн на ногтях не в радость. Грубые уплотнения на коже могут вызывать болезненные ощущения и создавать дискомфорт при ходьбе. Откуда они берутся и как от них избавиться?

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

Даже краткосрочное трение и сдавливание при взаимодействии кожи и костей (всего в ступне их 26) с твердой поверхностью и обувью способны привести к образованию волдырей. В дальнейшем в результате постоянного воздействия на определенный участок кожи появляются натоптыши и мозоли — защитные слои уплотненных омертвевших клеток. Натоптыши (обычно они больше по размеру) располагаются на подошвах, а мозоли — на пальцах.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Грубые уплотнения на коже развиваются по нескольким причинам:

  • частое хождение босиком по твердой поверхности;
  • регулярный контакт между стопой и обувью, особенно тесной, с узким носком и на высоких каблуках;
  • избыточный вес.
ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

Защищайте стопы от давления с помощью самоклеющихся вкладышей, которые можно обрезать и регулировать по размеру стопы, а также стелек и подушечек.

  • Принимая душ, удаляйте безболезненные ороговевшие образования пемзой. Только не счищайте их полностью, поскольку натоптыши защищают молодую кожу от появления волдырей в тех же местах.
  • Никогда не срезайте уплотнения на коже бритвой! Будьте осторожны и с профессиональными косметическими средствами для удаления натоптышей с высокими концентрациями кислот, которые могут обжечь здоровую кожу при неверном применении средства.
  • Если затвердения причиняют боль, обратитесь к врачуподологу. Он удалит их и сделает вкладыши для изоляции болезненных участков, а также установит причину проблемы, предложит лечение и оценит целесообразность хирургического вмешательства.

Метки: лечение, мозоли, мозоль

Comments are closed.