Натуральные масла и красота: что к чему

Натуральные масла стали популярной природной альтернативой средствам для ухода за волосами, увлажнения кожи, борьбы с акне и укрепления ногтей. Сейчас они все чаще оказываются в списках ингредиентов косметических средств. Работают ли они? Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти средство, подходящее именно вам.

Масло марулыmarula-oil

Полученное из фрукта дерева марулы, произрастающего в Южной Африке, это масло обладает роскошной текстурой и мощными увлажняющими свойствами. В нем много жирных кислот, которые используются в косметологии для смягчения сухой кожи. Оно быстро вписывается, не оставляя жирного лоска.

tea-treeМасло чайного дерева

Красные воспаления на коже появляются, когда бактерии оказываются заперты внутри пор. Исследования показывают, что масло чайного дерева помогает убить эти бактрии. В одном исследовании оно показало лучшие результаты, чем гель-плацебо (без активных ингредиентов), в лечении акне и снятии воспаления. В другом исследовании масло чайного дерево оказалось таким же эффективным, как перекись бензоила, распространенного ингредиента средст для лечения угрей.

arganАргановое масло

Иногда называемое «жидким золотом», аргановое масло богато антиоксидантами-полифенолами, которые борются с признаками старения кожи. Дерматологи также отмечают его, как источник омега-3 жирных кислот, способствующих производству коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. Подходит это масло всем типам кожи. Оно также благотворно отражается на волосах в качестве кондиционера, делая их легкими и послушными.

chamomilaМасло ромашки и перечной мяты

Ромашка – это не только успокаивающий чай. Масло этого цветка успокаивает еще и вашу кожу. Дерматологи ценят его за противовоспалительные и противомикробные свойства, которые позволяют снимать покраснения, раздражения и риск заражения кожи. Масло перечной мяты тоже обладает всеми этими преимуществами.

coconutКокосовое масло

Сухая потрескавшаяся кожа более предрасположена к инфецированию, раздражению и аллергическим реакциям. Кокосовое масло защищает и увлажняет ее, смягчая чешуящуюся кожу, загрубевшие участки, а также экзему.

rosehipМасло шиповника и моркови

Витамин А вы обнаружите в большом разнообразии косметических средст. Это ретиноид – химическое вещество, позволяющее замещать отмершие клетки кожи новыми и повышать производство коллагена, который сглаживает тон шрамов и растяжек. Особенно богаты этим витамином семена шиповника и морковь. Некоторые дерматологи считают, что эти масла хороши для борьбы с акне и признаками старения кожи. Для эффекта нужно нанести совсем немного такого масла перед сном.

rosemaryМасло розмарина и касторовое масло

Хотите более густой «конский хвост»? Уменьшить поредение волос? Масло розмарина сделает вашу шевелюру более густой и блестящей. В одном исследовании применение этого масла на протяжении 6 месяцев показало такой же результат, как и 2% раствор миноксидина для лечения облысения как у мужчин, так и у женщин. При этом оно вызывало меньше зуда. Касторовое масло – еще одно домашнее седство для более густых бровей и ресниц. Однако, прежде чем пробовать его на себе, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вреда глазам.

olivesОливковое масло и масло авокадо

Вас печалит вид ломких и тонких ногтей? Натеральный способ укрепить их – обработать их маслом из оливок или авокадо перед тем, как пойти спать. За ночь масло «накормит» ногти жирными кислотами. Для этой цели можно попробовать и другие масла.

sesameКунжутное масло

Можно ли заменить средство для ополаскивания рта маслом? Полоскание рта маслом – модная сейчас тенденция, но этот способ применялся и столетия назад для здоровья зубов и десен. Исследования показывают, что толк от этого есть. Полоскание рта кунжутным (или даже подсолнечным) маслом помогает бороться с налетом и гингивитом. Оно также способно убивать микробы, вызывающие неприятный запах изо рта.


Метки: авокадо, акне, бактерии, воспаления, запах, клетки, кожа, масло, ногти, омега-3, раздражения

Comments are closed.