Не потеть или не пахнуть?

Одна из самых важных покупок летом — надежный дезодорант. Вроде бы мелочь, а сколько нервов и неприятностей, если он подведет.

Со­вре­мен­ные дез­одо­ран­ты уш­ли да­ле­ко от пер­вых при­род­ных по­рош­ков из сме­си бу­ры и таль­ка, ко­то­рой по­сы­па­ли де­коль­те на­ши пра­ба­буш­ки, и па­ху­чих оде­ко­ло­нов, ко­и­ми пе­ре­би­ва­ли за­пах по­та муж­чи­ны. Со­вре­мен­ный дез­одо­рант мо­жет иметь лю­бой за­пах или не пах­нуть во­все. Мо­жет прак­ти­че­с­ки пол­но­стью ос­та­нав­ли­вать по­то­от­де­ле­ние или ни­как не вли­ять на этот ес­те­ст­вен­ный про­цесс. Мо­жет быть жид­ким, твер­дым или га­зо­об­раз­ным. И мо­жет не быть дез­одо­ран­том во­все. Ибо все эти раз­но­вид­но­с­ти име­ют соб­ст­вен­ные на­зва­ния, пу­тать ко­то­рые при вы­бо­ре оп­ти­маль­но­го сред­ст­ва не сто­ит.

Ни­кто не спо­рит, что по­то­от­де­ле­ние — ес­те­ст­вен­ный и фи­зи­о­ло­ги­че­с­ки не­об­хо­ди­мый про­цесс, обес­пе­чи­ва­ю­щий ре­гу­ля­цию вну­т­рен­ней тем­пе­ра­ту­ры те­ла и вы­вод ток­си­нов. Но не­ко­то­рые лю­ди по-на­сто­я­ще­му стра­да­ют от ин­тен­сив­но­го по­то­от­де­ле­ния. Их удел — по­сто­ян­но влаж­ная ко­жа и одеж­да, ощу­ще­ние лип­ко­с­ти, да и все тот же за­пах.

Да и у лю­дей с нор­маль­ным по­то­от­де­ле­ни­ем бы­ва­ют в жиз­ни мо­мен­ты, ког­да ка­те­го­ри­че­с­ки не хо­чет­ся вспо­теть. На­при­мер, на важ­ном со­бе­се­до­ва­нии, эк­за­ме­не. Из­ве­ст­но, что лю­ди силь­но по­те­ют в си­ту­а­ции стрес­са, по­это­му под­соз­на­тель­но мы не до­ве­ря­ем тем, кто об­ли­ва­ет­ся по­том и без кон­ца вы­ти­ра­ет­ся плат­ком. Точ­но так же по­ду­ма­ет и ваш пре­по­да­ва­тель или по­тен­ци­аль­ный шеф. По­рой пот­ный блеск ко­жи не­до­пу­с­тим по чи­с­то ви­зу­аль­ным при­чи­нам: на лю­бых съем­ках, да­же ес­ли вы про­сто за­шли сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся на па­с­порт, пот­ные уча­ст­ки ко­жи ос­та­вят на сним­ке не­нуж­ные бли­ки.

Для та­ких слу­ча­ев при­ду­ма­ны ан­ти­пер­спи­ран­ты. Они не про­сто бо­рют­ся с за­па­хом по­та, но и пре­дот­вра­ща­ют са­мо его по­яв­ле­ние. Ан­ти­пер­спи­ран­ты со­дер­жат спе­ци­аль­ные ком­по­нен­ты, воз­дей­ст­ву­ю­щие не­по­сред­ст­вен­но на по­то­вые же­ле­зы. То есть сни­жа­ют их ак­тив­ность, хо­тя и не бло­ки­ру­ют аб­со­лют­но, но для ощу­ще­ния су­хо­сти это­го впол­не до­ста­точ­но. Ис­поль­зу­ют его толь­ко в ме­с­тах на­и­боль­ше­го по­то­от­де­ле­ния — под мыш­ка­ми, на по­дош­вах ног, вдоль по­зво­ноч­ни­ка. Ан­ти­пер­спи­ран­ты, как пра­ви­ло, не име­ют соб­ст­вен­но­го вы­ра­жен­но­го за­па­ха. Эти сред­ст­ва вы­пу­с­ка­ют­ся в ви­де кре­мов, ро­ли­ков, аэ­ро­зо­лей или ка­ран­да­ша. Од­на­ко, при­об­ре­тая “са­мую на­деж­ную за­щи­ту”, по­мни­те, что со­зда­на она для ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ев, а во­все не для еже­днев­но­го ис­поль­зо­ва­ния.

По­че­му? Ати­пер­спи­ран­ты пре­пят­ст­ву­ют ес­те­ст­вен­но­му по­то­от­де­ле­нию. А вме­с­те с по­том из на­ше­го ор­га­низ­ма вы­во­дят­ся ток­си­че­с­кие ве­ще­ст­ва. Ес­ли поль­зо­вать­ся ан­ти­пер­спи­ран­том, ток­си­ны скап­ли­ва­ют­ся в под­мы­шеч­ных впа­ди­нах, от­рав­ляя ор­га­низм. По­это­му вра­чи не со­ве­ту­ют ис­поль­зо­вать та­кие сред­ст­ва в жа­ру и во вре­мя за­ня­тий спор­том. А ес­ли уж поль­зо­вать­ся, то не­пре­мен­но смы­вать ан­ти­пер­спи­рант пе­ред сном.

Аб­сор­бен­ты — это сред­ст­ва, ко­то­рые бло­ки­ру­ют па­ху­чие ве­ще­ст­ва, об­ра­зу­ю­щи­е­ся при раз­ло­же­нии по­та. Аб­сор­бен­ты не дей­ст­ву­ют ни на по­то­вые же­ле­зы, ни на клет­ки ко­жи, что сво­дит к ми­ни­му­му ве­ро­ят­ность раз­дра­же­ния. Та­кие пре­па­ра­ты хо­ро­шо на­но­сить на те­ло вслед за дез­одо­ран­том: ког­да дей­ст­вие бак­те­ри­цид­ных ве­ществ за­кон­чит­ся, аб­сор­бент ней­т­ра­ли­зу­ет за­пах.

В последнее время очень часто говорят о вреде дезодорантов, в частности, антиперспирантов. Утверждают даже, что алюминий, входящий в их состав, вызывает рак груди. К счастью, исследования врачей всего мира показали, что использование антиперспирантов никак не влияет на образование опухолей. Однако медики все же встревожены столь широким распространением этих косметических средств.

А вот для по­всед­нев­но­го ис­поль­зо­ва­ния пе­ред на­ча­лом тру­до­во­го дня луч­ше при­об­ре­с­ти дез­одо­рант. Это сред­ст­ва, не вли­я­ю­щие на по­то­от­де­ле­ние, а лишь ус­т­ра­ня­ю­щие его по­след­ст­вия — не­при­ят­ный за­пах по­та. Де­ло в том, что сам пот не име­ет ни­ка­ко­го за­па­ха. Но его при­сут­ст­вие на на­шей ко­же со­зда­ет бла­го­дат­ную поч­ву для раз­мно­же­ния осо­бых бак­те­рий, пи­та­ю­щих­ся кож­ны­ми вы­де­ле­ни­я­ми. Про­дук­ты их жиз­не­де­я­тель­но­с­ти и име­ют тот са­мый тя­же­лый не­при­ят­ный за­пах, ко­то­рый мы на­зы­ва­ем за­па­хом по­та.

Ин­гре­ди­ен­ты дез­одо­ран­тов не да­ют во­ню­чим бак­те­ри­ям раз­мно­жать­ся и вы­де­лять свой спе­ци­фи­че­с­кий за­пах. Дез­одо­рант, как и ан­ти­пер­спи­рант мо­жет во­все не иметь за­па­ха. Са­мые на­деж­ные и дол­го­иг­ра­ю­щие дез­одо­ран­ты де­ла­ют в ви­де ка­ран­да­шей, ро­ли­ков (ша­ри­ков) или аэ­ро­зо­лей. Их дез­одо­ри­ру­ю­щий эф­фект со­хра­ня­ет­ся око­ло су­ток.

Ес­ли же вы не име­е­те ни­че­го про­тив на­сы­щен­ных аро­ма­тов, вы­би­рай­те пар­фю­ми­ро­ван­ные дез­одо­ран­ты. Они со­че­та­ют в се­бе свой­ст­ва дез­одо­ран­та и ту­а­лет­ной во­ды, при­чем по­след­нее — пре­об­ла­да­ет. Как пра­ви­ло, пар­фю­ми­ро­ван­ные дез­одо­ран­ты име­ют кон­цен­т­ри­ро­ван­ный стой­кий за­пах, про­дол­жа­ю­щий оп­ре­де­лен­ную пар­фю­мер­ную ли­нию: ду­хов, эс­сен­ции для во­лос и т.д. Пар­фю­ми­ро­ван­ные дез­одо­ран­ты в свя­зи с этим не­мно­го ме­нее ак­тив­ны в не­по­сред­ст­вен­ной борь­бе с за­па­хом по­та, ста­ра­ясь боль­ше “пе­ре­бить” один за­пах дру­гим. Аро­мат­ные дез­одо­ран­ты и по ди­зай­ну, и по ис­пол­не­нию боль­ше тя­го­те­ют к пар­фю­му.

Мож­но по­ба­ло­вать се­бя по­сле ду­ша ос­ве­жи­те­лем те­ла. Его мож­но ис­поль­зо­вать на всей по­верх­но­с­ти те­ла. Со­став ос­ве­жи­те­ля те­ла ни­как не вли­я­ет на про­цесс по­то­от­де­ле­ния, про­сто его то­ни­зи­ру­ю­щий, ос­ве­жа­ю­щий или, на­про­тив, рас­слаб­ля­ю­щий аро­мат со­зда­ет ком­форт и улуч­ша­ет са­мо­чув­ст­вие. Ос­ве­жи­те­ли те­ла, как пра­ви­ло, пред­став­ля­ют со­бой аэ­ро­золь: так удоб­нее все­го на­не­с­ти рав­но­мер­ный аро­мат­ный по­кров на все те­ло.

Как и лю­бая дру­гая ко­с­ме­ти­ка, дез­одо­ри­ру­ю­щие сред­ст­ва спо­соб­ны вы­зы­вать ал­лер­гию. Осо­бен­но склон­на к “им­мун­ной ис­те­ри­ке” чув­ст­ви­тель­ная ко­жа под­мы­шек, ос­лаб­лен­ная ча­с­ты­ми эпи­ля­ци­я­ми. Для при­ме­не­ния по­сле эпи­ля­ции под­хо­дят дез­одо­рант-баль­зам и дез­одо­ран­ты для очень чув­ст­ви­тель­ной ко­жи. В них со­че­та­ет­ся ак­тив­ная дез­одо­ри­ру­ю­щая си­с­те­ма с со­хра­не­ни­ем ес­те­ст­вен­но­го ги­д­ро­ба­лан­са чув­ст­ви­тель­ной ко­жи.

Уже су­ще­ст­ву­ют дез­одо­ран­ты 7-днев­но­го дей­ст­вия! Два дня под­ряд ре­ко­мен­ду­ет­ся сма­зы­вать тон­ким сло­ем дез­одо­ран­та по­те­ю­щие уча­ст­ки те­ла, а в по­сле­ду­ю­щие пять дней — о них мож­но про­сто за­быть.

Ли­дия МИ­ХАЙ­ЛО­ВА (По ма­те­ри­а­лам mignews.com)


Метки: абсорбент, алюминий, антиперспирант, дезодорант, дезодорант-бальзам, запах, пот, потоотделение, рак, рак груди

No comments yet.

Добавить комментарий