Не тяните кожу!

“Удар хлыстом”, или “vergeture”: так называют розово-фиолетовые разводы на теле галантные французы, склонные романтизировать суровую правду жизни. Уж если какой-то хлыст здесь и поработал, то эндокринно-биохимический.

стрии

Гормональный кнут

Причина стрий — в избытке кортизола и других гормонов, выделяемых надпочечниками. Они начинают проявлять нездоровую производственную инициативу при гормональной перестройке, сопутствующей половому созреванию, беременности и климаксу, а также на фоне эндокринного дисбаланса, спровоцированного ожирением, стрессом и заболеваниями желез внутренней секреции, например, синдромом Иценко-Кушинга. В последнем случае стрии покрывают все тело и даже лицо и бывают шириной до сантиметра, а при половом созревании и беременности ограничиваются двумя-тремя проблемными зонами (грудь, живот, бедра, поясница, ягодицы) и никогда не разрастаются до больших размеров.

А вот русское слово “растяжки” не имеет под собой физиологической почвы. Стрии (в переводе с латыни — “полосы”) возникают не из-за растяжения кожи как такового, а под влиянием гормонов. Они заставляют истончаться и распадаться волокна коллагена и эластина — структурных белков соединительной ткани. Она как бы рвется изнутри — со стороны дермы (глубокого слоя кожи), а места разрывов заполняются микроскопическими сосудами: отсюда и розово-фиолетовая окраска свежих стрий. Со временем сосуды рассасываются, и растяжки бледнеют, приобретая телесный цвет. Создается впечатление, что они понемногу исчезают, но это не так: вы принимаете желаемое за действительное. Растяжка подобна шраму, который никогда не проходит сам: даже не надейтесь!

Досрочная старость

Механизм образования стрий подобен процессу старения кожи, только ускоренному в сотни раз. Облюбованная ими зона атрофируется — становится дряблой, теряет эластичность, как поверхность сдувшегося шарика. Заметили первые растяжки — поспешите нанести визит эндокринологу и косметологу! Пока стрии свежие, есть шанс свести их к минимуму (уменьшить по длине, ширине и глубине), сделать практически незаметными. Но дело не только в эстетической стороне проблемы. Все гораздо глубже.

Гормональный сбой, отразившийся на коже, может затронуть и другие органы. Например, точно так же, как дерма, растягиваются стенки вен — формируются некрасивые узлы, просвечивающие на бедрах и голенях, прогрессирует варикозная болезнь. Если речь идет о будущих мамах, чрезмерная активность надпочечников, о которой свидетельствуют растяжки, порой ставит беременность под угрозу. (А иногда такие полосы появляются из-за лечения гормонами, с помощью которых врачи пытаются предотвратить выкидыш или преждевременные роды). Да и для всех остальных женщин эндокринный дисбаланс даром не проходит: возрастает риск гинекологических, обменных и многих других заболеваний. Постарайтесь выявить и устранить их прежде, чем вашей красоте и здоровью будет нанесен непоправимый урон.

Обменная гипотеза

Около 30 лет назад профессор Парижского университета Пьер Роббер, возглавляющий лабораторию биохимии соединительной ткани при медицинском факультете, обнаружил также метаболическую причину появления стрий. Оказывается, в коже, поврежденной растяжками, наблюдается заметное уменьшение аминокислот — тех самых строительных “кирпичиков”, из которых строятся макромолекулы эластина и коллагена, образующих каркас соединительной ткани, которая составляет основу дермы. Именно поэтому надежды на самоизлечение от растяжек не оправдываются: как же они заживут, если коже не из чего строить структурные белки? Их специально вводят в нее с помощью наружных средств (кремов, гелей, растительных экстрактов) и методом мезотерапии. Кстати, обменная гипотеза нисколько не противоречит гормональной: ведь эндокринные нарушения вызывают расстройство метаболизма на уровне тканей.

Фитнес в полоску

Не переусердствуйте в тренажерном зале! К появлению растяжек приводят не только резкая прибавка веса и беременность. Стрии могут образоваться совершенно неожиданно после интенсивной мышечной нагрузки. Вы-то собирались убрать жирок и кожу подтянуть, а вместо этого окончательно испортили ее. Кстати, стрии физического усилия чаще всего появляются в пояснично-крестцовой области и на бедрах. А еще эти противные полоски любят проступать на теле после гриппа, расстройства желудка и прочих инфекционных болезней. Вот и получается, что проблема растяжек крайне актуальна, поскольку затрагивает гораздо больше людей, чем принято думать.

Загар тут ни при чем

Бывает так: надели купальник и — о, ужас! — через несколько часов, проведенных на пляже, на открытых частях тела — животе, бедрах, руках проступили множественные растяжки. Многие думают, что это из-за солнца, которое сушит кожу и заставляет ее стареть. На самом деле дневное светило не виновато! Стрии у вас уже были, просто они особо не выделялись на общем фоне. Но чуть только тело позолотил ультрафиолет, и вы сразу почувствовали разницу: ведь растяжки не меняют цвет, резко контрастируя со смуглой кожей. Конечно, их можно подчернить автозагаром, но радикально это проблемы не решит.

Стрии обнаруживаются у 60% тех, кто обременен лишним весом. Эндокринные нарушения, сопутствующие ожирению, небезобидны и для кожи!

Pages: 1 2


Метки: бедра, беременность, варикоз, гормон, загар, кожа, коллаген, кортизол, лазер, лифтинг, массаж, ожирение, пилинг, питательные вещества, растяжение, растяжка, растяжки, ретиноиды, старость, стресс, стрии, тонус кожи, эндокринолог

Comments are closed.