Не тяните кожу!

Будущим мамам на заметку

Растяжки появляются у 90% беременных. Чтобы они не испортили кожу, с первых же месяцев беременности, когда грудь начинает увеличиваться, носите специальный бюстгальтер на широких лямках (некоторые врачи даже рекомендуют спать в нем). А на 5-6-м месяце позаботьтесь о бандаже для растущего живота. Хотя чисто механическое растяжение не играет ведущей роли в образовании стрий, все же такая поддержка коже не помешает.

Обязательно пользуйтесь специальной косметикой от растяжек, предназначенной для будущих и кормящих мам. Она продается в аптеках и содержит ингредиенты, которые не повредят малышу. Такие косметические линии есть у Avon и Lierac: в последнем случае речь идет о стеклянных ампулах с раствором, который наносят на проблемную зону. Столь необычная упаковка позволяет обойтись без консервантов, которые в данном случае нежелательны. Беременным нельзя прибегать к кремам, содержащим ретиноиды, которые включают в состав некоторых средств для устранения стрий. Дело в том, что ретиноиды обладают так называемым тератогенным действием — вызывают множественные уродства плода.

Лечение

Бороться с растяжками помогают эфирные масла лаванды, лиметта, нероли, петита грейна. Добавляйте по 3-5 капель одного из масел в детский крем или оливковое масло (оно, кстати, эффективно против растяжек и само по себе) и втирайте в бедра, живот и грудь. Кстати, последнюю нужно обрабатывать особым образом, чтобы кожа не растянулась еще больше. Выдавите немного крема на ладони, положите их под молочную железу и обхватывающими движениями смазывайте ее до плеча, как бы подтягивая.

Лечение свежих и застаревших растяжек кожи имеет свои различия. Если растяжки кожи появились совсем недавно, хороший результат могут дать водорослевые обертывания. Смысл этой и подобных процедур — повысить тонус кожи, чтобы надорвавшиеся участки кожи заживали, образуя менее заметные рубцы. Обертывание заключается в том, что на участок кожи с растяжками наносят лечебную массу, и накрывают термоодеялом на 30-60 минут, чтобы активные компоненты лучше проникали в кожу. Курс лечения состоит из 6-12 процедур.

Ароматические композиции от растяжек:
• 10 капель масла жожоба плюс 5 капель лиметта и по 3 — сандала и розы.
• 10 капель масла жожоба плюс по 5 капель лиметта и нероли.

Существуют и крема, специально созданные против растяжек кожи. Они содержат питательные вещества, силикон, натуральный эластин и коллаген, а также компоненты, смягчающие рубцовую ткань растяжек кожи, и ретиноиды, сглаживающие неровности кожи. Для совсем свежих и небольших растяжек кожи применяют ультразвуковую терапию. Ультразвук производит микромассаж кожи и подкожной жировой клетчатки, что улучшает обменные процессы и дает лифтинговый эффект. Озонотерапия также помогает уменьшить растяжки кожи — для этого проводятся подкожные инъекции кислородно-озоновой смеси в проблемном месте. Количество сеансов — от 8 до 20, периодичность — 1 раз в неделю.

Если проблема давняя, во многих случаях полностью убрать растяжки кожи не удается, но уменьшить их, сделав менее заметными, возможно. Для борьбы со старыми растяжками кожи широкое применение нашли такие процедуры, как химический пилинг и лазерная шлифовка.

При химическом пилинге кислоты (альфа-гидрокси-кислоты, феноловые или трихлоруксусную) наносят на кожу, в результате чего сжигаются глубокие слои эпидермиса. Одновременно стимулируется синтез коллагена. Это серьезное и болезненное вмешательство, проводимое под наркозом, которое требует большого мастерства и восстановительного лечения.

Внимание! Как можно скорее обратитесь к врачу, если:
• растяжки возникли без видимой связи с беременностью.
• им сопутствует повышение артериального давления.
• жир откладывается преимущественно на плечах, руках и груди;
• на лице, груди, верхней части спины усиленно растут волосы.

Лазерная шлифовка удаляет лазерным лучом поверхностные слои кожи, что создает эффект ее выравнивания — контраст между кожей в зоне растяжек и соседними участками значительно уменьшается. Воздействие луча лазера запускает регенеративные процессы в коже, что делает ее более гладкой. Процедура длится около часа и также требует дальнейшего заживляющего лечения, так как непосредственно после лазерной шлифовки кожа выглядит отечной и красной. Около 3-х месяцев придется воздерживаться от загара, поэтому процедуру лучше делать осенью или зимой.

Кроме этого, для лечения растяжек кожи применяют мезотерапию, курс из 7-10 процедур с почти недельным интервалом. Лечебный коктейль из витаминов, экстрактов и питательных веществ, вводимый в кожу путем множественных микроинъекций, стимулирует обменные процессы в соединительных тканях, и растяжки, находящиеся в этой области частично или полностью рассасываются.

Полностью же удалить растяжки кожи может только абдоменопластика — операция, во время которой небольшой участок кожи с растяжками (на животе) радикально иссекается.

Дарья Белокрылова

Pages: 1 2


Метки: бедра, беременность, варикоз, гормон, загар, кожа, коллаген, кортизол, лазер, лифтинг, массаж, ожирение, пилинг, питательные вещества, растяжение, растяжка, растяжки, ретиноиды, старость, стресс, стрии, тонус кожи, эндокринолог

Comments are closed.