Обертывание: работает или нет?

Обертывание — популярная процедура, предлагаемая в спа и салонах красоты. Но помогает ли она сбросить лишний вес или это очередная ловушка для ваших денег? Ответ зависит от ваших ожиданий.

Обертывание

Что именно делает обертывание?

Если коротко, современные обертывания покрывают ваше тело маской из растений, грязи, глины, кремов или лосьонов. После этого вас оборачивают в пластиковую пленку где-то на 20 минут.

Работают ли обертывания для…
Потери веса?

Да. Вы можете потерять вес при обертывании. Но это скорее визуальная иллюзия, чем долговременный результат. Обертывания понижают ваш вес за счет обезвоживания организма, а не путем выведения жиров. Жир вообще невозможно вывести через кожу. Когда вы покинете спа и пообедаете, весь потерянный с потом «вес» вернется обратно.

Потери жира?

Если вы более внимательный клиент, то такой трюк с обезвоживанием вас не впечатлит. Вы хотите потерять жир. Увы, на данный момент не существует ни одного научного доказательства того, что жир можно локально вывести через кожу.

Улучшения внешности?

Это обещание подразумевает уменьшение видимости целлюлита. Не забывайте, что это популярное слово ничем не отличается от всех других отложений жировой ткани. После обертывания вы действительно увидите временное улучшение кожи в области бедер и ягодиц, но связано оно будет с уменьшением содержания жидкости, а не с долговременными физиологическими изменениями.

Выведения токсинов?

Множество вебсайтов заявляют, что обертывания «выведут» из вашего тела «токсины». Однако такая терминология двусмысленна и размыта и не указывает, какие именно токсины будут выведены. Поскольку эта процедура вызывает потоотделение, возможно, обертывание поможет очистить поры — что хорошо, если вас это устраивает, но научного подтверждения физиологической «детоксикации» по средствам обертывания пока не обнаружено.

Опасности обертывания

Существуют ли какие-либо риски, связанные с обертыванием? Для большинства здоровых в целом людей опасности нет, но не стоит забывать, что любые процедуры сопряжены с потенциальными рисками, даже обертывания.

Стоит быть особенно осторожными, если у вас есть проблемы со здоровьем. Например, с сердцем или сосудами: обезвоживание, вызываемое обертыванием, может понизить объем крови и сделать ее более густой. При таких условиях сердцу придется работать сильнее, чтобы циркулировать кровь и поддерживать кровяное давление.

Сдавливание, связанное с обертыванием, может нарушить кровообращение и усилить нагрузку на внутренние органы. А вызываемое обертыванием обезвоживание способно нарушить уровень электролитов и увеличить риск судорог и аритмии, если у вас есть мерцательная аритмия.

Еще одним риском данной процедуры является перегрев организма. Нередко обертывания проводятся в горячих помещениях, саунах или во время физических занятий. Особенно опасны в этом случае длительные обертывания. Перегрев организма может вызвать такие симптомы, как прекращение потоотделения (экстремальная реакция организма для задержания жидкости в теле), головокружение, тошнота и обморок — все это представляет опасность для мозга и других жизненно важных органов.

Вывод из всего вышесказанного: если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за консультацией к врачу, прежде чем решиться на обертывание.

Так стоит ли делать обертывание?

Перед тем, как проходить процедуру обертывания, задайте себе правильные вопросы и сделайте взвешенное решение. Какого результата вы хотите добиться? Если вас устроит временный эффект — отправляйтесь на процедуру. Если же вы хотите добиться долгосрочных изменений, например, сбросить вес, тогда обертывания вас разочаруют. Скопление жиров занимает не один день, поэтому и избавление от них — процесс не скорый.

Пока что единственными гарантированными способами избавиться от лишних килограммов остаются здоровая сбалансированная диета, физические упражнения и ежедневная активность.


Метки: вес, жир, кровообращение, кровь, лишний вес, обезвоживание, обморок, поры, спа, тело, токсины, тошнота, упражнения, физические упражнения

Comments are closed.