Омолаживающий ретинол: правила игры

Сыворотки и кремы обещают вернуть вам молодость и устранить несовершенства кожи — сотни различных формул. Выбирать подходящую можно долго (и дорого). Но есть один ингредиент, за который ручаются дерматологи. Мы говорим о ретиноле — главном союзнике против морщин. Но не любая баночка с ретинолом — волшебное средство. Он принимает самые разные формы и обладает разными эффектами (хорошими и не очень) при разных типах кожи. Вот все, что вам нужно знать о ретиноле.

ретинол применение

Что такое ретинол и как он работает?

Ретинол является формой ретиноида, производной витамина А. Он часто используется в индустрии средств для кожи в качестве ответственного за разглаживание морщин, выравнивание текстуры и уменьшения гиперпигментации и потемневших пятен на кожи. «К сожалению, с возрастом клетки кожи начинают накапливаться друг на друге, — говорит Дорис Дей, лицензированный хирург-дерматолог из Нью-Йорка. — Ретинол работает на молекулярном уровне, нормализуя обновление клеток кожи». Проще говоря, это вещество указывает клеткам на регулярное самообновление. Ретинол наружного применения, который можно встретить в рецептурных и обычных аптечных средствах, работает на истончение и разглаживание самого верхнего слоя кожи.

Кроме того, ретиноиды также добавляют в средства против акме, говорит Дей. Поскольку они способны открывать поры и предотвращать дальнейшее уплотнение кожи, ретиноиды прокладывают дорогу для других ингредиентов против акне, помогая им достичь и победить сам корень воспаления.

Рецептурный против безрецептурного

Не все ретиноиды одинаково эффективны. Безрецептурные средства содержат меньшие дозы ретинола, и коже приходится прилагать «дополнительные усилия» для превращения ретинола в ретиноевую кислоту — ингредиент, который содержится в готовом виде в рецептурных средствах.

Если вы не хотите долго ждать результатов, рецептурные средства, выписанные дерматологом, станут лучшим выбором. Но если вы новичок в использовании ретинола, начать стоит с менее эффективных (и менее раздражающих) безрецептурных средств с ретинолом из обычной аптеки.

Найдите свой тип

Хотя ретинол бывает разных видов, «все они работают одинаково» — говорит Франческа Фуско, косметический дерматолог из Нью-Йорка. С безрецептурным аптечным средством результатов придется ждать дольще, чем с рецептурным. Но ключ к успеху — постепенность. «Если хотите пожать плоды ретинола для своей кожи, начинайте очень постепенно вводить его в свой уход за кожей. 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно. Если кожа реагирует нормально, — говорит доктор Фуско, — и не становится раздраженной, увеличивайте частоту нанесения ретинола, пока не дойдете до 7 дней в неделю».

Фуско рекомендует найти формулу, которая бы указывала рекомендуемый тип кожи — для жирной или чувствительной — чтобы добиться наилучших результатов. Начинайте нанесение крема объемом 1-2 горошины, тщательно избегая область в уголках глаз, носа, рта и верхних век. «Это очень чувствительные области, и в уголках может скапливаться больше этого вещества, что приведет к растрескиванию и шелушению кожи», добавляет Фуско.

Знайте предел

Ретинол может придать вашей коже здоровое сияние при правильном применении. Поэтому старайтесь помнить о том, что делать нельзя, чтобы не перевести плюсы этого средства в минусы.

После очищения или отшелушивания кожи. «Умывание лица и использование очищающих средств может быть слегка раздражающим, поэтому ждите минимум 10 минут, прежде чем наносить средства с ретинолом», рекомендует Фуско.

На солнце. Нормализуя строение самого верхнего слоя кожи, ретинол может увеличить его чувствительность к солнцу. «Если у вас бледная кожа, вам приходится полагаться на ее верхний слой, как защиту от вредных солнечных лучей, — говорит доктор Дей. — Помолодевшая кожа становится намного восприимчивей к солнцу». Если вы легко сгораете, наносите средства с ретинолом перед сном.

Если кожа выходит из-под контроля. Кожа часто краснеет, сушится, шелушится и раздражается в начальной стадии использования ретинола или если вы наносите его слишком много. «Если у вас появилось раздражение, сделайте перерыв и наносите безрецептурный крем с гидрокортихоном на протяжении нескольких дней, — советует Дей. — Когда раздражение спадет, возобновите использование ретинола с перерывами в 2-3 дня, постепенно увеличивая частоту».

Если вы используете средства против акне. Хотя ретинол и сам нередко входит в состав средств против акне, смешивать такие два продукта — очень большая ошибка. «Нужно запомнить одно важное правило: никогда не смешивать средства против акне с салициловой, гликолевой и альфа-гидрокси кислотами», предупреждает Фуско. Такая комбинация может подорвать результаты, к которым вы стремитесь (чистая, сияющая кожа) и вызвать всплеск раздражения, покраснения и даже жжения.

Перед восковой эпиляцией. Доктор Фуско рекомендует отказаться от использования ретинола хотя бы за неделю до восковой эпиляции лица, поскольку такая комбинация может истончить кожу значительно больше допустимого.


Метки: акне, доктор, клетки, кожа, крем, молодость, поры, раздражение, ретиноиды, ретинол, уход

Comments are closed.