Опасный Piterest: 5 плохих советов для кожи

Когда вы ищете идеи по дизайну интерьера, модные тренды или просто милые картинки с котиками — на Pinterest их найдется сполна. Как и советов по уходу за кожей. Вот только не спешите им следовать. Дерматологи предупреждают: подобные «народные» рецепты красоты в лучшем случае неэффективны, в худшем — опасны для вашей кожи. Дерматолог из Нью-Йорка Рэйчел Назарян поясняет: «Не забывайте, что кожа — это орган. Вы же не будете втирать домашнюю химию или кухонные соусы в глаза или уши. Поэтому не стоит так же легкомысленно обращаться с кожей». И с этим не поспоришь. В следующий раз подумайте дважды, прежде чем прибегать к сомнительным домашним рецептам для устранения нежданного прыщика или шелушения.

pinterest уход за кожей

Лимонно-сахарный скраб

Это, пожалуй, один из самых популярных на Pinterest рецептов красоты и, увы, один из самых вредных. «У кожи есть свой натуральный уровень pH, и он намного выше, чем уровень pH цитрусовых, таких как лимоны или лаймы. Поэтому использование их для ухода за кожей может вызвать серьезное раздражение и удалить ее защитные жиры», — говорит Назарян. А что не так с сахаром? «Если к лимону добавить сахар, то раздражение ухудшится еще больше — грубые кристалики сахара поцарапают и без того ослабленную под действием лимона кожу».

Зубная паста против прыщиков

Какой подросток не прибегал к этому приему: намазать удручающий прыщик зубной пастой перед сном? В принципе, логика в этом есть. «Зубная паста считалась действенной из-за своих антибактериальных свойств, но это средство с чрезвычайной концентрацией, — объясняет Назарян. — Да, она убивает бактерии на коже, но входящие в ее состав дополнительные вещества и пенообразующие агенты в этот момент разрушают защитный барьер кожи». Красные пятна вместо прыщика? Спасибо, нет.

Домашние солнцезащитные средства

«Категорическое нет, — отрезает Назарян. — Солнцезащитные средства производятся, тестируются и перетестируются под строжайшим контролем, чтобы вы получали надежную защиту от солнечных лучей. Самодельные средства не дают никакой гарантии, что вредное ультрафиолетовое излучение не будет поглощаться кожей, и что свободные радикалы будут обезврежены». Добавить здесь нечего.

Очиститель для лица с пищевой содой

Некоторые любят добавлять немного пищевой соды в свои процедуры по уходу за кожей лица для дополнительного очищения. «Те же самые грабли, — удручается Назарян. — У пищевой соды уровень pH намного выше, чем у кожи. Нанесение ее на кожу нарушает естественный баланс, что приводит к воспалениям и покраснению». Что хорошо для печенек, не всегда хорошо для человека.

Увлажнитель на майонезе

Хотя яйца и масла, входящие в состав майонеза, вполне оправданы для ухода за сухой кожей, другие ингредиенты — лимонный сок и уксус — не принесут пользы из-за своей повышенной кислотности. «Риск вызвать раздражение на коже не стоит того, чтобы пытаться увлажнить лицо даже таким простым домашним средством», — предупреждает Назарян. Да и кто захочет, чтобы аромат лица наводил на мысли об оливье?


Метки: pH, аромат, бактерии, глаза, излучение, ингредиенты, кожа, лимонный сок, лицо, подросток, радикалы, раздражение, рецепты, свободные радикалы, сок, уксус, яйца

Comments are closed.