Отбеливание зубов: 6 вариантов

Пасты, гели, полоски, синие лампы… все обещают сделать вас обладателем сияющей белоснежной улыбки. Но выполняют ли они свои обещания или кормят вас сказками? Разбираемся в деталях.

белые зубы

Отбеливающие пасты

Как работают: Все зубные пасты — отбеливающие и нет — содержат очищающие средства и мягкие абразивы, которые помогают удалять зубной налет и связанное с ним пожелтение зубов. Однако в отбеливающих пастах есть дополнительный ингредиент — полирующий агент оксид кремния (silica), который позволяет удалять поверхностные пятна с зубной эмали.

Отбеливающий эффект: 1-2 тона при использовании 2 раза в день на протяжении месяца. Эффект держится только на время использования пасты.

Полезно знать: Только при наличии значка «Одобрено Ассоциацией стоматологов» паста безопасна для длительного использования. В противном случае, этот продукт может разрушать эмаль и со временем придавать зубам темный оттенок.

Средняя цена: $3-$10 за тюбик.

Отбеливающие полоски

Как работают: Каждая полоска покрыта гелем с 10% содержанием перекиси водорода, который проникает в зубную эмаль и отбеливает глубокие пятна.

Отбеливающий эффект: 2-4 тона при использовании 1 раз в день на протяжении 2 недель. Эффект держится 6-12 месяцев.

Полезно знать: Отбеливающие полоски доступны только одного размера, а значит, могут не покрывать зубы целиком, если они длиннее обычного или у вас слишком широкая улыбка. К тому же, гель может попадать на десны и вызывать раздражение у людей с повышенной чувствительностью.

Средняя цена: $55 за 20 полосок.

Отбеливающие ампулы

Как работают: Самый эффективный и надежный вариант среди отбеливающих средств — отбеливающие ампулы, содержащие 6,5% раствор перекиси водорода. Использование их крайне просто: наносите содержимое ампулы на прилагающуюся к набору щетку и покрываете гелем зубы.

Отбеливающий эффект: До 5 тонов при использовании 2 раза в день на протяжении 1-2 недель. Эффект держится 6-12 месяцев.

Полезно знать: Чтобы гель достиг своей цели, и не встретил пленку зубного налета, преграждающую ему путь, тщательно протрите зубы мягкой тряпочкой перед его нанесением.

Средняя цена: $45- $144 за набор.

Индивидуальные капы

Как работают: Во время получасовой процедуры стоматолог сделает слепок ваших верхних и нижних зубов и создаст мягкую пластиковую «капу» — идеально соблюдающую их форму, которую вы сможете использовать дома. Он также выпишет вам рецепт на гель с 22,5% содержанием перекиси водорода, который будет необходимо наносить на внутреннюю поверхность капы.

Отбеливающий эффект: 5-8 тонов при использовании 2 раза в день по 30 минут на протяжении 2 недель. Эффект держится 6-12 месяцев.

Полезно знать: Рецептурный гель с перекисью водорода может вызывать раздражение у людей с повышенной чувствительностью. Чтобы этого не случилось, чистите зубы с пастой, уменьшающей чувствительность.

Средняя цена: $250-$500 за изготовление капы; $25-$50 за отбеливающий состав.

Стоматологическое отбеливание

Как работает: Стоматолог покрывает зубы составом с перекисью водорода и светит на зубы лампой синего света, действие которого ускоряет процесс отбеливания. Можно купить домашний набор с такой же лампой, но его цена будет не меньше, чем процедура, выполненная стоматологом, а эффективность — хуже.

Отбеливающий эффект: 5-8 тонов. Эффект держится 6-12 месяцев.

Полезно знать: Примите противовоспалительное средство за час до процедуры, чтобы избежать дискомфорта. В следующие за процедурой 48 часов зубная эмаль будет особенно подвержена появлению пятен, поэтому в течение 2 дней лучше отказаться от темных продуктов и напитков, включая кофе, ягоды и красное вино.

Средняя цена: $200-$800 за процедуру.

Виниры

Как работают: После удаления тонкого слоя эмали стоматолог приклеит на зуб тонкие фарфоровые «накладки» — виниры. Из-за своей высокой стоимости, виниры рекомендуются только людям с крайней степенью желтизны зубов.

Отбеливающий эффект: Любой желаемый тон. Эффект держится 20-25 лет.

Полезно знать: Если вы не можете позволить себе виниры на все зубы, проконсультируйтесь со стоматологом, как можно совместить и виниры и традиционное отбеливание.

Средняя цена: $1000-$2500 за зуб.


Метки: виниры, десны, зуб, зубной налет, зубы, раздражение, рецепт, стоматолог, эмаль

Comments are closed.