Откуда берутся упрямые круги под глазами?

Поднимите руку, кто знаком с такой несправедливостью: вы прилежно спите 8 часов в сутки, чувствуете себя совершенно отдохнувшими, подходите к зеркалу, и (о, ужас!)… в нем зияют два страшных темных круга под глазами. Что за напасть! Увы, даже качественный сон может не справиться с другими факторами, грозящими вам усталым видом.

что делать с кругами под глазами

Что вызывает темные круги?

Возможно, винить в них надо наследственность. «У многих людей, особенно с оливковой и смуглой кожей, темные круги под глазами обусловлены генетически», — объясняет дерматолог из Вашингтонского института дерматологической лазерной хирургии Ребекка Казин. Когда дело касается тона кожи и кругов под глазами, смуглые женщины чаще страдают от гиперпигментации — избытка меланина, придающего коже ее оттенок.

Круги под глазами также становятся заметнее с возрастом. Кожа вокруг глаз изначально достаточно тонка, а с течением времени она становится еще тоньше, и кровеносные сосуды под ней начинают просвечивать все более явно. «Кожа вокруг глаз стареет быстрее, чем кожа лица», говорит Казин. А большие темные круг под глазами, называемые «впалостью», становятся результатом утраты объема в этой области.

Аллергии — еще один возможный виновник. Кожа вокруг глаз может стать темнее, если вы постоянно трете ее руками из-за аллергической реакции, считает Казин. Далее по списку: питание. Нездоровая или слишком суровая диета может привести к появлению кругов под глазами «из-за резких перепадов в весе, которые отражаются и на объеме лица», говорит Казин.

Есть ли профилактика?

Лучшее средство против появления кругов под глазами — здоровый образ жизни. Для этого необходимо отказаться от всего, что вам вредит или ускоряет процесс старения, например, не применять солнцезащитных средств и курить. Увы, если причиной кругов под глазами стала наследственность, избежать их не удастся, но можно предпринять шаги по уменьшению их видимости.

Как с ними бороться?

Для начала можно прибегнуть к увлажнителю, специально предназначенному для кожи вокруг глаз. «Я рекомендую своим пациентам кремы, — говорит доктор Казин, — но стараюсь сдерживать их ожидания. Дело в том, что в кремы для глаз запрещено добавлять мощные в своем действии ингредиенты, поскольку эта область кожи очень чувствительная. Кремы против темных пятен на лице вызовут сильное раздражение, если нанести их на область вокруг глаз».

Филлеры (такие как Ботокс) могут быть эффективны при пожелтении и потемнении вокруг глаз, говорит Казин: «Поскольку нет кремов, борющихся с этой проблемой, я советую своим пациентам крошечную дозу филлеров, чтобы добавить объем в «ввалившуюся» область». Хотя филлеры не избавят вас от темных кругов, добавленный объем все же сделает эту область визуально светлее за счет отражающей поверхности. Лазерные процедуры могут помочь против гиперпигментации. Если крем не справляется с этой проблемой, проконсультируйтесь со своим косметологом насчет других доступных опций.


Метки: глаз, диета, доктор, кожа, крем, сон, сосуды, темные круги

Comments are closed.