Овощной загар

Фрукты и овощи придают оттенок загара без ультрафиолета и бронзаторов. Согласитесь, это открытие звучит куда увлекательнее, чем общие рассуждения о пользе фруктов и овощей. Поедая зелень, вы приобретаете золотистый загар.

Иан Сти­вен, про­фес­сор Бри­с­толь­ско­го уни­вер­си­те­та, про­вел экс­пе­ри­мент: пред­ло­жил 25 уча­ст­ни­кам ме­сяц пи­тать­ся, как обыч­но, но вклю­чать в свой ра­ци­он пять фрук­тов и ово­щей. И, что важ­но, за­пре­тил за­го­рать на солн­це. По окон­ча­нии опы­та дру­гой груп­пе лю­дей пред­ло­жи­ли оце­нить фо­то уча­ст­ни­ков до и по­сле. Аб­со­лют­но все со­шлись на том, что по­сле ин­тен­сив­ной фрук­то­во-овощ­ной те­ра­пии ко­жа вы­гля­дит за­го­ре­лой и по­све­жев­шей. А лег­кий зо­ло­ти­с­тый “фрук­то­во-овощ­ной” за­гар при­зна­ли бо­лее при­вле­ка­тель­ным, чем шо­ко­лад­ный сол­неч­ный.

“Уже че­рез ме­сяц все уча­ст­ни­ки экс­пе­ри­мен­та за­мет­но “за­го­ре­ли”, — го­во­рит Сти­вен. — Де­ло в том, что мно­гие фрук­ты и ово­щи со­дер­жат пиг­мен­ты ка­ро­ти­но­и­ды жел­то­го, крас­но­го или оран­же­во­го цве­та. Этот от­те­нок они в не­зна­чи­тель­ной сте­пе­ни пе­ре­да­ют ко­же”. Сти­вен ве­лел уча­ст­ни­кам экс­пе­ри­мен­та есть шпи­нат, ли­с­тья са­ла­та, пер­си­ки, ды­ни, грейп­фру­ты, сли­вы, пер­цы, то­ма­ты, мор­ковь и т. д. Ка­ро­ти­но­и­ды не раз­ру­ша­ют­ся при на­гре­ва­нии — спо­кой­но мож­но за­ки­нуть ово­щи в па­ро­вар­ку или по­ту­шить: на их “за­гар­ные” свой­ст­ва это не по­вли­я­ет.

Есть мне­ние, что лю­бая тем­ноок­ра­шен­ная еда, будь то ко­фе, ко­ри­ца, чер­ный чай или горь­кий шо­ко­лад, при­да­ет ко­же зо­ло­ти­с­тый от­те­нок. Это за­блуж­де­ние. Та­ким эф­фек­том об­ла­да­ют толь­ко ка­ро­ти­но­и­ды.

Тайна сияющей здоровым загаром кожи — в свежих фруктах и овощах!

Ос­нов­ные ве­ще­ст­ва, от­ве­ча­ю­щие за пиг­мен­та­цию ко­жи, — ме­ла­нин и ка­ро­тин. И ес­ли пер­вый об­ра­зу­ет­ся в ко­же толь­ко бла­го­да­ря UV-из­лу­че­нию, то бе­та-ка­ро­тин, дей­ст­ви­тель­но, мож­но по­лу­чить из рас­ти­тель­ных ин­гре­ди­ен­тов и пи­ще­вых до­ба­вок.

“Ко­неч­но, ра­до­вать­ся ра­но, — го­во­рит док­тор Са­ра Шрен­кер, ди­е­то­лог Меж­ду­на­род­но­го об­ще­ст­ва ди­е­то­ло­гов. — На­до про­ве­с­ти бо­лее тща­тель­ные ис­сле­до­ва­ния. Обыч­но упо­треб­ле­ние ка­ро­ти­но­и­дов в боль­шом ко­ли­че­ст­ве при­во­дит к ка­ро­ти­не­мии — оран­же­во­му от­тен­ку ко­жи. Но ес­ли при­дер­жи­вать­ся сба­лан­си­ро­ван­ной ди­е­ты, впол­не воз­мож­но, что воз­ник­нет ес­те­ст­вен­ный лег­кий за­гар. А по­све­жев­шим ли­цо вы­гля­дит по­то­му, что фрук­ты и ово­щи со­дер­жат мно­го вла­ги, а так­же ви­та­ми­ны С и E, по­вы­ша­ю­щие эла­с­тич­ность тка­ней и улуч­ша­ю­щие их цвет”.

Так­же за­ме­чу, что у фрук­то­во-овощ­но­го за­га­ра есть не ме­нее се­рь­ез­ные про­ти­во­по­ка­за­ния, чем у сол­неч­но­го. Бе­та-ка­ро­ти­но­и­ды в по­вы­шен­ных ко­ли­че­ст­вах за­мед­ля­ют ус­ва­и­ва­ние лю­те­и­на, то есть, ухуд­ша­ют зре­ние. Кро­ме то­го, ка­ро­ти­но­ид­ный за­гар не­со­вме­с­тим с сол­неч­ным. А за­яд­лым ку­риль­щи­кам он во­об­ще про­ти­во­по­ка­зан: есть ис­сле­до­ва­ния, что бе­та-ка­ро­тин ак­ти­ви­зи­ру­ет кан­це­ро­ге­ны, со­дер­жа­щи­е­ся в та­бач­ном ды­ме. Со­от­вет­ст­вен­но, по­вы­ша­ет­ся риск раз­ви­тия ра­ка лег­ких. По­это­му, преж­де чем на­чать за­го­рать, по­едая мор­ковь с ды­ней, при­дет­ся бро­сить ку­рить. То есть, как во­дит­ся, все-та­ки стать здо­ро­вым, а уж по­том кра­си­вым.

На­та­лья Ин­ша­ко­ва


Метки: бета-кароитн, бета-каротиноиды, каротин, каротиноиды, меланин, овощи, чай

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.