Почему антиперспиранты вредны для гормонов

Давно пора разобраться с тем, что мы наносим в зону подмышек. И вот почему: антиперспиранты очень эффективны — в отличие от дезодорантов, которые лишь маскируют запах, первые проникают под кожу, заставляют потовые железы отекать и закрываться, и… блокируют выделение пота как такового. В зависимости от выбранного вами антиперспиранта, вы можете «набивать» подмышки целым ворохом потенциально опасных химикатов, способных повредить здоровью на гормональном уровне. Мы приводим список самых вредных ингредиентов, от которых стоит отказаться.
шариковые антиперспиранты вредны

Триклозан (Triclosan)

Антимикробный агент триклозан используется в качестве активного ингредиента во многих антиперспирантах и влияет на гормоны щитовидной железы, контролирующие экспрессию некоторых генов. Даже титан производства косметических средств Proctor & Gamble решил отказаться от этого агента, начиная с 2014 года, узнав о его пагубной действии.

Бутилокситолуол и парабены (BHT & Parabens)

Еще два нарушителя спокойствия гормонов — консерванты бутилокситолуол и парабен, могут оказаться в составе вашего антиперспиранта. Они подражают эффекту вашего собственного эстрагена и могут нарушить нормальный гормональный фон. «Посторонний эстроген даже в малых объемах может нанести существенный вред, — предупреждает профессор-токсиколог из Австралии Питер Дингл. — Он может разрушить весь репродуктивный цикл».

Формальдегид (Formaldehyde)

Консервант формальдегид — частый ингредиент в шариковых антиперспирантах, и за ним давно укрепилась репутация канцерогена. Тем не менее, он до сих пор широко распространен в производстве косметических средств, если его объем не превышает 0,074%. Но, справедливости ради, стоит отметить, что это не единственный его источник: «Формальдегид содержится в воздухе, в клеях, в строительной древесине и т.д., — добавляет Соня Ландер, главный аналитик природоохранной группы Environmental Working Group. — Вы сталкиваетесь с различными источниками формальдегида». И хотя вы не можете выбирать, каким дышать воздухом, вы все же можете отказаться от косметических средств с его содержанием.

Стеареты (Steareths)

Еще один класс опасных ингредиентов — стеареты — часто загрязняется 1,4-диоксаном во время производства, который считается человеческим канцерогеном. Но стеареты используются не только в антиперспирантах — их можно обнаружить в лосьонах, маслах и скрабах. И поскольку нельзя с точностью сказать были использованы «чистые» стеареты или нет — лучше просто от них отказаться.

Аллергены

Состав ароматизаторов является секретом компании-производителя, что дает ей право не распространяться о его ингредиентах. «Это право дает компании возможность укрыть любой нелицеприятный ингредиент под этой категорией», — сетует Ландер. Эта скрытая информация лишает вас шанса заметить ингредиент, на который у вас, возможно, есть аллергия, а также такие компоненты, которые вызывают гормональные нарушения, например, эфир фталевой кислоты (phthalates).

Алюминий (Aluminum)

Небезызвестный активный ингредиент алюминий — еще один возможный раздражитель при чувствительной коже. Но даже, если вы имеете яркой реакции на него, помимо пота он не дает коже выводить и ее отходы. «Поры нам нужны для того, чтобы избавляться через них от токсинов, накапливающихся в теле, — поясняет доктор Дингл. — Лимфатические узлы — очистительная система верхней части тела, и их место вывода — подмышки. Закрывать поры под мышками — все равно, что вывозить мусор только до конца улицы». Нравится вам пот или нет — он для здоровья полезен.

Но если вариант «а-ля натюрель» вам не подходит, выбирайте более натуральные средства, которые помогут избавиться от неприятного запаха, но и не будут блокировать процесс очищения тела от токсинов.


Метки: гигиена, ингредиенты, парабены

Comments are closed.