Почему волосы отказываются расти?

В один прекрасный день вы взглянете в свое отражение в зеркале и не удержитесь от вопроса «Ну почему мои волосы больше не растут?!» – но действительно ли волосы не становятся длиннее или это только оптический обман?

pochemu-volosy-otkazy-vayutsya-rasti

Хотя полностью рост волос никогда не останавливается, есть факторы, способные затормозить этот процесс настолько, что будет казаться, что волосы не растут. Эксперты объясняют, что оказывает на это влияние и как выбраться с этого «плато»:

 

Подравнивание волос

«Некоторые женщины не готовы пожертвовать ни сантиметром длины волос, полностью отказываясь от стрижек, но длина при этом не увеличивается, – говорит стилист Шаб Агажани. – У всех нас есть предел, до которого могут дорасти волосы при текущих обстоятельствах. После этого волосы начинают сечься вместо того, чтобы расти дальше. И пока вы не измените привычки или средсва ухода за волосами, ничего не поменяется. Кодстригайте кончики, пользуйтесь средствами термальной защиты волос, подберите подходящую маску или другие средства их питания – без вашего прямого вмешательства ничего не поменяется».

Генетика

У волос есть максимальная длина, обусловленная генами. «Это не значит, что после они полностью перестанут расти. Фаза роста во многом определяется генами и обычно длится от 2 до 6 лет», – поясняет пластический хирург и специалист по восстановлению волос Джеймс Маротта.

Возраст

Старение сопровождается многочисленными изменениями в организме, и не последним делом оно касается волос. С возрастом, скорее всего, волосы будут становится более слабыми, а годы угладок и высветления могут оставить на них большой отпечаток.

«Исследования показывают, что биология волос меняется, а стадии роста укорачиваются. Это означает, что волосы начнут чаще выпадать и поэтому казаться более тонкими и короткими, – говорит доктор Маротта. – Например, если у вас 5-летний период роста волос, один волосок будет продолжать свой рост на протяжении 5 лет, пока не войдет в фазу покоя. Однако с возрастом эта фаза может укоротиться, и волосы будут успевать вырасти меньше до наступления «покоя» и скорее выпадать, освобождая место для новых, более коротких волос. Кроме того, выработка кожного сала на голове начинает уменьшаться после 45 лет, и волосы будут менее увлажнены и будут склонны к ломке.

Ломка волос

Может казаться, что волосы перестали расти, но на самом деле причиной может быть ломка кончиков в результате мытья, расчесывания, укладки или высветления волос. Грубое обращение с волосами, жесткие заколки и слишком частое расчесывание может вызвать сухость и ломкость. Высветление волос и другие химические процедуры могут лишить их эластичности и увлажнения.

«Поскольку волосы растут в среднем на 1,5 см в месяц, ломаться они начинают с такой же скоростью, и рост будет незаметен», – говорит Маротта.

Проблемы со здоровьем

«Я всегда рекомендую обратиться к врачу на предмет аллергий, дерматита, гормональных нарушений и других нарушений здоровья», – говорит стилист Стефани Скуоппо из Нью-Йорка.

Самая распространенная причина поредения волос у женщин – наследственное нарушение, называемое андрогенная алопеция или женское облысение.

Диета

Питание и дефицит витаминов может сильно отразиться на волосах.

«Очень важно поддерживать достаточный уровень ферритина, цинка и витамина В12, чтобы сохранять качество и длину волос, – рекомендует доктор Маротта. – Достаточный уровень железа и белков необходим для предотвращения хрупкости и ломки волос. Недостаток ферритина может заставить волосы выйти из фазы роста и быстрее выпасть. Слишком активная или пассивная щитовидная железа тоже может сказаться на состоянии волос».

Смена ухода

Попробуйте изменить привычный уход за волосами. Уменьшите количество химических средств и термальной обработки. Старайтесь лишний раз не укладывать, красить или осветлять волосы и реже беритесь за плойку и утюжок для выпрямления.


Метки: алопеция, волосы, дефицит, доктор, пластический хирург, привычки, рост, уход, щитовидная железа

Comments are closed.