Сахар и кожа

Ни для кого не секрет, что поедание шоколадных пирожных сказывается на охвате талии, но знаете ли вы, что сладости могут стать причиной появления морщин? Из-за процесса под названием «гликация» сахар разрушительно действует на кожу. Избыток сахара увеличивает скорость деградации коллагена, что приводит к морщинам. Как же отбить сахарную атаку?

сахар и кожа

Cладкий соблазн

Моей последней трапезой – попади я в такую незавидную ситуацию, когда пришлось бы делать такой выбор — было бы свежеиспеченное печенье с шоколадной крошкой. И не уговаривайте меня на лобстеров и филе-миньон — моим последним желанием стал бы десерт. И в этом я не одинока. Практически все мои подруги предпочли бы выпечку сочному стейку (в отличие от моих друзей сильного пола — мужчины проявляют солидарное равнодушие к сахарным соблазнам).

Но мы не занимаемся самообманом: разумеется, все очень вкусное не бывает полезным. Однако коварство сахара, как оказалось, превосходит ожидания. «Сахар, как и крахмалосодержащие (читайте: гликемические) продукты, невероятно вреден для нашей кожи, да и всего организма в целом», — предостерегает нью-йоркский дерматолог Николас Перриконе.

В процессе гликации молекулы сахаров прикрепляются к молекулам белков в коже и создают конечные продукты повышенного гликолизирования (КППГ). КППГ являются свободными радикалами (похожими на те, что образуются при нахождении на солнце) и приводят к воспалительным процессам, разрушающим коллаген и эластин. А результат этого влияния проявляется на коже в виде морщин.

«Гликация лишает кожу естественной эластичности и упругости, морщины на такой коже робразуются значительно быстрее», — поясняет врач-дерматолог Фредерик Брандт. Поэтому, если в вашей диете сладкое занимает не последнее место, остальные вредные привычки — курение, загорание и другие — начинают наносить еще больший ущерб.

Но все не так плачевно: сладкий удар можно отразить, сделав всего несколько изменений в уходе за кожей и диете. Ученые определили ингредиенты косметических средств, которые предотвращают процесс гликации, не давая молекулам глюкозы и коллагена объединяться, а также вещества, которые помогают уничтожать КППГ – радикалы, уже присутствующие в коже. И не забываем про важность диеты. Победоносная стратегия ясна, как день: снизьте количество потребляемого сахара.

Меняем настройки питания

Во-первых, разберемся с причинами гликации. Вызывает этот процесс не только содержимое сахарницы — во время усвоения пищи фрукты, овощи и цельные злаки также превращаются в глюкозу. Хотя не все они одинаково влияют на организм. «Продукты, которые быстро расщепляются в сахар, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а также усиление воспалительных процессов во всем теле», — говорит доктор Перриконе. Значит, вероятность, что эти сахара сформируют КППГ, возрастает. Сахар и мука — главные представители этой категории продуктов.

Доктор Перриконе рекомендует следовать противовоспалительной диете с минимальным потреблением сахара. В нее обязательно должны входить качественные белки, получаемые из рыбы, птицы и тофу; углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, бобах и чечевице; полезные жиры, которыми богаты дикий лосось, орехи и семена; а также напитки, в состав которых входят антиоксиданты, такие как зеленый чай.

В процессе приготовления пищи не спешите и используйте слабый огонь. Не зажаривайте продукты до румяной корочки — так образуется химический побочный продукт амид акриловой кислоты, тяготеющий к гликации.

Сыворотки, предотвращающие повреждение кожи

Если вы не являетесь счастливым обладателем сверхчеловеческой силы воли, то полностью отказаться от сладкого будет непросто. Как раз поэтому не помешало бы ввести в свой ритуал по уходу за кожей средства, противостоящие гликации. В продаже есть несколько сывороток с различными ингредиентами, препятствующими этому пагубному процессу. Эти средства можно наносить под увлажняющий крем утром и вечером. Dr. Brandt Skin Care Collagen Booster, $75 Œ, содержит карнозин (доктор Брандт рекомендует употреблять также в виде пищевой добавки), а также алистин, молекулы которого охраняют волокна коллагена от влияния свободных радикалов. А L’Occitane Immortelle Precious Serum, $70 , борется с гликацией при помощи экстракта бессмертника. Этот натуральный ингредиент способствует защите, восстановлению и генерации коллагена.

Обвисание кожи в области шеи

Для обвисающей кожи в области шеи и линии подбородка доктор Перриконе специально разработал Perricone MD Cold Plasma Sub-D, $135 Ž. Главным ингредиентом против гликации в нем выступает альфа-липоевая кислота, цель которой — поразить КППГ. В это средство также входит кофеин для естественной подтяжки кожи.

Крем для глаз

Если морщинки, припухлость и темные круги под глазами являются вашей основной жалобой, то выбирайте крем для глаз с экстрактом голубики, который показал прекрасные результаты в борьбе с продуктами гликации. Попробуйте Skinceuticals A.G.E. Eye Complex, $86, или Yes to Blueberries Eye Firming Treatment, $20.

База под макияж

Если 16-уровневая система ухода за кожей звучит чересчур устрашающе, попробуйте многофункциональные косметические средства. Например, выпущенную недавно базу под макияж Kinara Weightless Infusion Antioxidant Primer, $86‘ (в продаже с января 2013 года). В ней содержится мощный антиоксидант — дипептид-4, помогающий уменьшить повреждения, вызванные гликацией. К тому же, это действительно качественная база под макияж.


Метки: кожа, сахар, сахар и кожа, употребление сладкого, уход за кожей

Comments are closed.