Седина: 7 популярных мифов и фактов

Когда дело касается седины, мифы сплетаются с фактами в один запутанный клубок. Нью-йоркский дерматолог Ховард Собел спешит его распутать и объяснить, где заканчиваются научные факты и начинается необоснованная фантастика.

Седина 7 популярных мифов и фактов

1. Если у вас появилась пара седых волосинок, на подходе копна седых волос.

Миф. Это заявление распространяется далеко не на всех, считает доктор Собел. К 30 годам у многих появляются серые волосинки. И хотя у некоторых с каждым годом прибавляется все больше седых волос, другие могут так и остаться на этой «начальной стадии» на годы, а то и десятилетия.

2. Вырвешь один седой волос, на его месте вырастет два таких же седых.

Миф. «Выщипывание седых волос не приводит к увеличению их числа. Но на месте удаленного седого волоса вырастет такой же седой», говорит доктор Собел. И все же, не спешите этого делать: не стоит вырывать седые волосы, поскольку так можно повредить волосяной фолликул, и тогда из него уже ничего не вырастет — ни седой, ни нормальный волос.

3. Возраст, в котором поседела ваша мама — приблизительный возраст начала вашего поседения.

Факт. «Наследственность во многом определяет, когда у нас появляется седина», говорит Собел. Но даже генетика не работает «как часы» — окружающая среда также играет значительную роль в том, как скоро (или не скоро) вы столкнетесь с седыми волосами.

4. Курение и солнце приближают седину.

Факт. «Ультрафиолет и химикаты от курения могут навредить вашим волосам и вызывать истощение меланоцитов — пигментны клеток, определяющих цвет волос», поясняет доктор Собел. Это еще один повод отказаться от курения и не забывать о защите от вредных солнечных лучей.

5. От сильного стресса можно поседеть.

Частично факт. «Количество меланоцитов, окрашивающих волосы в наш натуральный цвет, с возрастом истощается, а стресс ускоряет поседение у тех, кто к нему предрасположен», говорит доктор Собел. Когда вы чувствуете переизбыток эмоций, переходите на замедленное брюшное дыхание, что поможет понизить уровень гормонов стресса.

6. Постоянное окрашивание волос ускоряет поседение.

Миф. Это полная неправда, поскольку окрашивание волос не имеет никакого отношения к появлению седины. Однако здоровье волос может существенно пошатнуться от избыточных экспериментов с краской, поэтому не забывайте о еженедельных питательных масках для волос и прочих полезных привычках бережного ухода за вашими локонами.

7. Если седина появилась у вас в молодости, значит, вы будете стареть быстрее, чем ваши ровесники.

Миф. Если вы один из многих, кто замечает первые седые волосинки еще до 30 лет, не переживайте, успокаивает доктор Собел, это никак не связано с преждевременным старением — скорее с вашей наследственностью. Поэтому переживать не стоит (не забывайте про вредность стресса для волос).

Итог: Если генетика и внешние факторы еще играют роль в скорости и сроках поседения, то остальные народные приметы на этот счет практически лишены оснований.


Метки: возраст, волосы, генетика, доктор, здоровье, мама, отношения, седина, солнце, стресс, химикаты

Comments are closed.