Шампунь. Что мы о нем знаем?

Когда дело касается мытья волос, считается, что это проще простого — нанести шампунь для ухода за волосами, вспенить, смыть, повторить. Так ли это? Сейчас уже многие знают — нет необходимости мыть голову несколько раз подряд! Инструкция — это просто ловкий ход, чтобы заставить потребителей расходовать продукт более быстрыми темпами. Но это еще не все, что нужно знать, чтобы правильно ухаживать за своими волосами.

  1. Шампунь — это не главное в уходе за волосами! Вы можете купить самое дорогое средство для ухода за волосами, но если не будете правильно им пользоваться, то не увидите никаких результатов. “Массаж кожи головы и волос, а также ополаскивание — наиболее важные части процесса мытья волос”, — говорит знаменитый стилист Рикардо Маджиорэ. Он рекомендует подушечками пальцев массировать кожу головы во время мытья, чтобы избавиться от выделений кожного сала.
  2. Натуральные домашние средства для ухода за волосами не обязательно лучше! Только то, что шампунь содержит натуральный компонент, не означает, что этот компонент является для вас хорошим сам по себе. “Лимон, например, может вызвать раздражение кожи головы и волосяных фолликул, — говорит Маджиорэ. — И мята, и ментол, которые, при использовании в салонах красоты оказывают успокаивающее действие, могут фактически вызвать тяжелые аллергические реакции при использовании в домашних средствах для ухода за волосами”. Поэтому не используйте этикетку шампуня в качестве руководства к тому, что полезно для ваших волос! Все средства для ухода за волосами были разработаны профессионалами путем долгого и тщательного подбора компонентов и их концентрации.
  3. Не ждите таких же результатов, как в рекламе шампуня! “Я знаю не понаслышке, что весь объем красивых вьющихся волос из рекламы достигнут путем использования бигуди, — говорит Терренс Рэнк — стилист, работающий на телевидении и в кино. Мы думаем, что эти красивые объемные волосы стали такими благодаря уходу за волосами с помощью рекламируемого средства, а на самом деле эти роскошные пряди волос являются результатом очень кропотливого труда профессиональных стилистов.
  4. Лучше меньше, да лучше! По словам Маджиорэ, в процессе ухода за волосами использовать слишком большое количество шампуня, чтобы создать много пены, неправильно. “Пена может помочь вам эффективно наносить шампунь на волосы и кожу головы, но слишком большое количество пены, в действительности, мешает вам равномерно втирать его волосы”.
  5. Несмотря на то, что шампунь для ухода за волосами может иметь в своем составе причудливо звучащие компоненты, они могут оказаться бесполезными! “Я видел шампуни, которые содержат оливковое масло или икру, — говорит знаменитый стилист Филипп Пелузи, владелец студии дизайна Тэла в Нью-Йорке. — Но для того чтобы оказывать хоть какое-то действие, шампунь для ухода за волосами должен содержать от одного до пяти процентов этого ингредиента”. Кроме того, Пелузи советует опасаться смелых заявлений. “Когда компании дают большие обещания, они должны предоставить результат сразу же. Так что, если вы купили шампунь, он может хорошо работать первые несколько раз. Но уже после 3-4 использования его действие прекратится”.
  6. Не обязательно покупать так называемые салонные шампуни в специализированных магазинах! Хотя, возможно, ранее вы и слышали, что не следует покупать салонную косметику для ухода за волосами в аптеках или крупных супермаркетах, поскольку они могут оказаться низкого качества, в большинстве случаев это не так. “С экономической точки зрения, компаниям выгодно использовать различные способы сбыта продукции на рынке товаров, — говорит Филипп Пелузи. — Таким образом, некоторые бренды просто увеличивают количество мест, где они реализуют свою продукцию”.
  7. Блондинкам следует использовать очищающий шампунь чаще! Если у вас осветленные волосы, вам нужно регулярно использовать очищающий шампунь. “Окрашенные волосы, а особенно обесцвеченные волосы, становятся очень пористыми, — говорит Терренс Рэнк. — Таким образом, можно легко получить нежелательные желтоватые тона от лака для волос, пота, городского смога и даже от минеральных веществ, содержащихся в воде из душа”. Еженедельное использование очищающего шампуня для ухода за волосами поможет избежать появления этих нежелательных оттенков благодаря специальному составу.
  8. Ваши волосы не привыкают к шампуню! Если вы заметили, что шампунь уже не ухаживает за вашими волосами так же хорошо, как раньше — не выбрасывайте его. “Ваши волосы меняются в зависимости от сезона, этим и объясняется разница в структуре, а следовательно и эффект от одного и того же средства для ухода за волосами будет совершенно разный, — говорит Терренс Рэнк. — Или, если вы недостаточно тщательно промыли волосы, то компоненты шампуня могут остаться на коже головы. Это не имеет никакого отношения к тому, что шампунь перестал действовать. Вы же не меняете моющее средство для ухода за кожей лица, так зачем вам менять шампунь?”
  9. Даже самые модные шампуни для ухода за волосами не смогут навсегда изменить их! “Мытье волос с шампунем — как большая программа тренировок по фитнесу: до тех пор, пока вы это делаете, вы будете выглядеть хорошо, но если сделать перерыв, то через три месяца вы вернетесь туда, откуда начали”, — говорит Пелузи.
  10. Не все компоненты одинаковы! “Многие шампуни содержат пенообразователи, такие как лаурилсульфат аммония, лауретсульфат аммония или лаурилсульфат натрия, которые сушат кожу головы, — говорит Маджиорэ. — Так что вам стоит держаться подальше от этих средств для ухода за волосами “. В отличие от них, лауретсульфат натрия является мягким ингридиентом, и ТЭА лаурилсульфат также является хорошей альтернативой.

 


Метки: волосы, фолликул, шампунь

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.