Шрамы: как их избежать или уменьшить

Чтобы получить небольшую ссадину или порез, много не надо. Разбейте колено об асфальт, неосторожно нарежьте морковь, поиграйте с котом — и готово. Следующий вопрос: останется ли шрам на память?

Шрамы как их избежать или уменьшить

К счастью, предотвратить образование шрамов или хотя бы уменьшить их видимость несложно. Практикующие дерматологи расскажут о том, что от вас потребуется.

Лучшее лекарство от шрамов — правильный уход за раной

Что бы не стало возможной почвой для шрама — порез, царапина, швы, угри или даже маленькая хирургическая операция, лучший способ предотвратить образование шрамов — правильно позаботиться о ране. Следуйте этим трем пунктам:

1. Очистите свежую рану или порез. Промойте рану под прохладной водой. Удалите из раны любые инородные частицы: песчинки, занозы и т.д. продезинфицированным в спирте пинцетом. Аккуратно помойте кожу вокруг раны с мылом. Для обработки ран и порезов не стоит использовать жесткое мыло, перекись водорода, йод и спирт — все они ухудшают состояние раны и затягивают процесс заживления.

2. Забинтуйте рану. Закрыв рану бинтом или пластырем, вы поможете ей скорее зажить, оградив ее от бактерий, грязи и прочих раздражителей. Крем или мазь с антибиотиками поддержат рану чистой и влажной, что также уменьшит образование шрама.

3. Не отколупывайте коросты. После появления царапины или пореза, или даже содранного прыщика, организм запускает процесс заживления. Лейкоциты атакуют болезнетворные бактерии. Красные кровяные тельца, фибрин и тромбоциты создают кровяной сгусток в области раны. Вскоре после этого формируется короста. Если ее преждевременно удалить, то вы рискуете не только возобновить кровотечение и занести в рану новую инфекцию, но и увеличить площадь шрама.

Почему шрам все равно может образоваться?

Даже если вы будете идеально ухаживать за раной, на память о ней все равно может остаться шрам. Дело в том, что некоторые люди имеют склонность к образованию шрамов, и некоторые области кожи тоже оказываются более к этому уязвимыми. Рана при этом не обязана быть ни большой, ни глубокой.

«Шрамы чаще образуются в тех областях кожи, которые подвергаются натяжению», говорит дерматолог Валери Каллендер. Например, к ним можно отнести область груди, плеч и спины. Чтобы уменьшить риск появления шрамов в этих районах, откажитесь от физических упражнений на эти части тела в период заживления раны.

Обычно шрамы выглядят плоскими, но бывают и неровные, бугристые шрамы. Это происходит, когда в коже вырабатывается избыток коллагена.

Способы уменьшения шрамов: что работает, что нет?

Когда шрам уже появился на коже, вы можете попробовать уменьшить его видимость. Вот несколько стратегий:

  • Солнцезащитные средства. Защита от солнечных лучей необходима для уменьшения видимости шрамов и предотвращения гиперпигментации, говорит дерматолог из Калифорнии Соня Бадрешиа-Бансал. Она рекомендует использовать солнцезащитные средства с цинком и диоксидом титана — ингредиентами, преграждающими путь ультрафиолетовым лучам спектра А и В. Уровень SPF должен быть не меньше 30. Обрабатывать этими средствами нужно и кожу вокруг шрама, чтобы он не уплотнялся.
  • Дорогостоящие кремы. Элизабет Танзи, дерматолог из Вашингтона, утверждает, что переплачивать нет смысла. В продаже вы найдете множество кремов, которые будут обещать скорое заживление из-за содержания витамина Е или кокосового масла, но научных подтверждений этим обещаниям нет. Чтобы поддерживать коросту влажной — и, по возможности, не зудящей — вполне достаточно простого вазелина.
  • Силиконовый пластырь. Пластырь, сделанный из силиконового геля, накладываемый на шрам, может помочь сделать его менее заметным или хотя бы предотвратить ухудшение его вида. Такие пластыри доступны в аптеках. Дерматолог из Флориды Андреа Камбио советует использовать его на протяжении как минимум трех месяцев для наилучших результатов.
  • Корректор. Это хороший способ временной маскировки шрама. Выбирать его цвет нужно в зависимости от цвета шрама. «Если шрам красный или розовый, попробуйте его замаскировать корректирующим средством зеленого цвета, — говорит доктор Камбио. — Если шрам коричневый, корректор должен быть желтым. Если шрам чуть светлее, выбирайте корректор в тон своей кожи». Кстате, предпочтение стоит отдавать средствам, устойчивым к воде.
  • Отбеливающие кремы. Эти средства помогают осветлить темные шрамы. Однако гиперпигментация некоторых может быть особенно стойкой. Здесь стоит обращаться за помощью к дерматологу.
  • Инъекции филлеров. Введение в кожу коллагена или жиров может приподнимать углубленные шрамы. Однако этот способ дает лишь временный результат и требует повторных процедур.
  • Инъекции стероидов. Этот способ помогает опустить поднятые шрамы, однако может потребоваться продолжительный курс процедур.
  • Дермабразия. Для этой процедуры используется особенное оборудование, позволяющее убирать верхний слой кожи и, как следствие, уменьшить вид приподнятых шрамов.
  • Лазерная шлифовка. Существует два варианта этой процедуры: при первом с помощью лазеров удаляется верхний слой кожи, при втором — с помощью лазеров активируется выработка коллагена в коже без удаления ее верхнего слоя.
  • Хирургическая операция. Полностью устранить шрам при помощи операции нельзя, но можно скорректировать его размер, глубину и цвет. Операция не рекомендуется против приподнятых шрамов, потому что это может еще больше ухудшить их состояние.

Когда обращаться к врачу?

Иногда собственных сил для ухода за раной недостаточно. Обращайтесь к врачу, если:

  • Кровотечение сильное и неостанавливается после 10 минут зажима.
  • Рана глубокая или превышает в длину 1,5 см.
  • Рана находится на лице или рядом с глазом.
  • Рана загрязнена или была нанесена грязным или ржавым предметом.
  • Рана рваная.
  • Рана получена в результате укуса животным или человеком.
  • Рана болит, имеет признаки заражения (повышена температура, желтые или зеленые выделения, припухлость, общий жар, озноб, отечность лимфоузлов в области подмышек, шеи или паха).

Метки: доктор, йод, кровотечение, лекарство, память, угри, уход, шрам

Comments are closed.